Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 22 октября

Владимир Путин призвал противостоять политизации ислама


Президент России на встрече в Уфе с муфтиями духовных управлений мусульман России призвал мусульманских лидеров бороться с политизацией ислама. Глава государства заявил, что попыткам подрыва единства российского общества необходимо противопоставить верность российских мусульман своим историческим традициям.

Лидеры российских мусульманских организаций должны совместно с государством противостоять политизации ислама, считает президент РФ Владимир Путин, передаёт РИА «Новости». «Сегодня в мире идёт активный, далеко не всегда позитивный процесс политизации религии по разным направлениям, в том числе, ислама. В этих условиях у власти и российского мусульманского сообщества возникают новые проблемы и задачи. Решить их можно только совместно», – заявил Владимир Путин на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России в Уфе.

«Некоторые политические силы используют ислам, а точнее его радикальные течения, – кстати сказать, исторически нехарактерные для российских мусульман, – в целях ослабления нашего государства: для создания на российской территории зон управляемых извне конфликтов, внесения раскола между различными этническими группами внутри самой мусульманской общины, для разжигания в регионах сепаратистских настроений», – подчеркнул президент.

Российские мусульмане должны наладить партнёрские отношения с представителями других религий, прежде всего, Русской православной церкви, считает он. Несмотря на многообразие школ и течений ислама, российские мусульмане «всегда были едины в служении обществу и своему государству», заявил президент России.

Владимир Путин призвал восстановить в России собственную исламскую богословскую школу, что, по его мнению, поможет противостоять вызовам современности. «Для успешного противостояния вызовам современности необходимо в первую очередь обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства и российской исламской богословской школы», – заявил он на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России в Уфе.

По мнению президента, российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования, сказать своё слово в развитии богатейшего богословского наследия. «Одна из важнейших задач – воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства», – подчеркнул  Владимир Путин.

Как отметил президент, эта школа должна откликаться на самые актуальные события и в России, и в мире в целом, давать свои оценки, «которые будут понятными и признанными для верующих».

Он напомнил, что в России зарегистрировано 82 исламских центра и организаций.

«Инициатива должна перейти к вам (мусульманским священнослужителям). Нельзя её отдавать в руки неформальных лидеров, ведущих активную работу среди верующих. Эти лица являются, как правило, представителями чуждых нашей стране богословских школ и сторонниками экстремистских идей, стремятся к подрыву традиционного ислама в нашей стране. К подрыву единства российского общества и развалу, в конечном итоге, нашей страны», – подчеркнул президент Путин.

 

Версия для печати
09:00
 23 октября
Недовольство жителей столичного района Бирюлёво Западное накапливалось годами, но обращения к власти не помогли. Именно на местном уровне необходимо заблаговременно блокировать зарождение межэтнических конфликтов, заявил президент Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.
09:30
 23 октября
Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предложил ограничить период пребывания граждан СНГ в России сроком в 90 дней в течение полугода. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.
10:00
 23 октября
Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак заявил на Совете по межнациональным отношениям, что территории компактного проживания этнических меньшинств являются потенциальными зонами конфликта, и на это должны обращать внимание правоохранительные органы.
10:30
 23 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Всего год заняла комплексная реконструкция Дворцового моста – одного из символов Петербурга – через его разведённые пролёты в белую ночь принято любоваться Петропавловским собором.
12:00
 23 октября
Минэкономразвития предлагает признавать госконтракты недействительными, если государственный заказчик состоит в родстве с исполнителем контракта.
11:30
 23 октября
Делегация «народных дипломатов» готовится к поездке из Египта в Москву, чтобы передать России послание дружбы. Местные политики, деятели искусства, культуры и науки намерены с помощью своей инициативы поднять на качественно новый уровень отношения между двумя странами, которые, по их убеждению, за минувшие десятилетия утратили свою актуальность и исключительность.
11:00
 23 октября
Соглашение об ассоциации Украины и ЕС может быть не подписано. Глава МИД Польши Радослав Сикорский предупредил украинские власти, что время для блефа закончилось: в ЕС не хотят слышать о планах, хотят видеть результаты.
12:30
 23 октября
Саудовская Аравия намерена в корне изменить свои отношения с США. Королевство недовольно бездействием американских властей в разрешении конфликта в Сирии, а также их заигрыванием с Ираном, сообщил источник агентства Рейтер в правоохранительных кругах Саудовской Аравии.
13:00
 23 октября
В Федеральном агентстве по обустройству границы после проверки ревизионной комиссии прошли задержания высокопоставленных чиновников по подозрению в хищении бюджетных средств.
13:30
 23 октября
Россия на основании своего собственного законодательства не будет участвовать в Международном трибунале по делу задержанного ледокола «Арктик Санрайз».
14:00
 23 октября
«Неточной и вводящей в заблуждение информацией» назвал руководитель национальной разведки США Джеймс Клэппер получившие огласку сведения о слежке американских спецслужб за гражданами Франции. В Мексике приступили к расследованию фактов слежки американского АНБ за бывшим главой государства.
14:30
 23 октября
Верховный суд России сегодня признал законным и отказался менять приговор бывшему начальнику службы безопасности компании ЮКОС Алексею Пичугину, по которому он приговорён отбывать пожизненное заключение за организацию убийств и покушений.
комментарии
подробности
отражения