Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 23 октября

Президент Путин призвал власть на местах «прислушиваться к запросам и мнению людей»


Недовольство жителей столичного района Бирюлёво Западное накапливалось годами, но обращения к власти не помогли. Именно на местном уровне необходимо заблаговременно блокировать зарождение межэтнических конфликтов, заявил президент Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Владимир Путин провёл в Уфе заседание Совета  по межнациональным отношениям, на котором обсуждалась реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства подчеркнул, что межэтнические отношения – «один из самых важных, сложных и один из самых чувствительных вопросов, требующий нашего общего, повышенного внимания». По его словам, именно на местах, как правило, зарождаются раздоры на почве межнациональных отношений. «Там, где их и нужно заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей», – заметил Владимир Путин.

«В Бирюлёво, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами», – заявил президент России.

Владимир Путин убеждён – большинства таких конфликтов можно было бы избежать, «если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы». При этом он отметил, что «разовые, "пожарные" меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны ». По его мнению, нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики. Которая начнёт работать в полную силу  «только тогда, когда будет востребована в регионах. Станет реальным руководством к действию, к кропотливой, системной работе по укреплению межнационального согласия», – сказал Владимир Путин.

При этом президент подчеркнул, что  региональные планы реализации Стратегии национальной политики должны быть содержательными, отражать потребности, отражать специфику каждой конкретной территории. «Пустое бумаготворчество вообще-то никому не нужно никогда, а в данном случае просто вредно», – заявил Владимир Путин.

«Необходимо также создать в регионах на единой методологической основе систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Здесь важна роль научного и экспертного сообщества» – сказал президент России и заметил, что «во всех регионах нужно использовать богатейший потенциал нашей академической школы, быть в диалоге с институтами гражданского общества, с национально-культурными объединениями».

«Подчеркну ещё раз: каждая территория, рынок, дом – это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого», – заявил президент России. По его словам, подобное самоустранение приводит к тяжёлым конфликтам.

«Недопустимо также попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство, совершают правонарушения»,  – добавил глава государства.

Версия для печати
09:30
 23 октября
Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предложил ограничить период пребывания граждан СНГ в России сроком в 90 дней в течение полугода. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.
10:00
 23 октября
Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак заявил на Совете по межнациональным отношениям, что территории компактного проживания этнических меньшинств являются потенциальными зонами конфликта, и на это должны обращать внимание правоохранительные органы.
10:30
 23 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Всего год заняла комплексная реконструкция Дворцового моста – одного из символов Петербурга – через его разведённые пролёты в белую ночь принято любоваться Петропавловским собором.
12:00
 23 октября
Минэкономразвития предлагает признавать госконтракты недействительными, если государственный заказчик состоит в родстве с исполнителем контракта.
11:30
 23 октября
Делегация «народных дипломатов» готовится к поездке из Египта в Москву, чтобы передать России послание дружбы. Местные политики, деятели искусства, культуры и науки намерены с помощью своей инициативы поднять на качественно новый уровень отношения между двумя странами, которые, по их убеждению, за минувшие десятилетия утратили свою актуальность и исключительность.
11:00
 23 октября
Соглашение об ассоциации Украины и ЕС может быть не подписано. Глава МИД Польши Радослав Сикорский предупредил украинские власти, что время для блефа закончилось: в ЕС не хотят слышать о планах, хотят видеть результаты.
12:30
 23 октября
Саудовская Аравия намерена в корне изменить свои отношения с США. Королевство недовольно бездействием американских властей в разрешении конфликта в Сирии, а также их заигрыванием с Ираном, сообщил источник агентства Рейтер в правоохранительных кругах Саудовской Аравии.
13:00
 23 октября
В Федеральном агентстве по обустройству границы после проверки ревизионной комиссии прошли задержания высокопоставленных чиновников по подозрению в хищении бюджетных средств.
13:30
 23 октября
Россия на основании своего собственного законодательства не будет участвовать в Международном трибунале по делу задержанного ледокола «Арктик Санрайз».
14:00
 23 октября
«Неточной и вводящей в заблуждение информацией» назвал руководитель национальной разведки США Джеймс Клэппер получившие огласку сведения о слежке американских спецслужб за гражданами Франции. В Мексике приступили к расследованию фактов слежки американского АНБ за бывшим главой государства.
14:30
 23 октября
Верховный суд России сегодня признал законным и отказался менять приговор бывшему начальнику службы безопасности компании ЮКОС Алексею Пичугину, по которому он приговорён отбывать пожизненное заключение за организацию убийств и покушений.
15:00
 23 октября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье, в селе Кочубеевском известной немецкой компанией «Хенкель» введён в эксплуатацию завод по производству сухих строительных смесей. Германская фирма вложила в ставропольское предприятие 16 миллионов евро.
комментарии
подробности
отражения