Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 23 октября

Гражданам стран СНГ могут ограничить время пребывания в России сроком в 90 дней


Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предложил ограничить период пребывания граждан СНГ в России сроком в 90 дней в течение полугода. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

По истечении 90 дней иностранец должен покинуть территорию России, однако он может, не нарушив закон, вернуться обратно буквально на следующий день, заявил Ромодановский. Этой лазейкой пользуется каждый десятый гражданин СНГ, находящийся в России. Глава ФМС отметил, что такие ограничения – это общепринятый международный подход, передаёт ИТАР-ТАСС.

Ромодановский поддерживает  высказанные на заседании Совета предложения об усилении ответственности, вплоть до введения уголовного запрета на массовое использование работодателем труда нелегальных мигрантов.

Глава ФМС сообщил, что с 2002 года гражданство РФ приобрели более 2,5 млн иностранцев, 65% из них были представителями основной нации своей страны. Глава ФМС добавил, что постоянно в России находятся от 9 до 11,5 млн иностранцев. При этом он подчеркнул, что органы ФМС активно работают с национальными объединениями и землячествами.

Глава службы также считает важным распространить на всех мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, требований об  обязательной сдаче экзаменов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Он подчеркнул, что необходимо решить вопрос о финансировании повсеместного создания центров по интеграции и адаптации мигрантов. Кроме того, Константин Ромодановский предложил упорядочить взаимодействие органов ФМС, МВД России и жилищных организаций по проверке квартир, в которых могут проживать мигранты.

«Предполагаю целесообразным нормативно установить порядок взаимодействия органов внутренних дел, ФМС России, у которой нет права войти в квартиру, и жилищных организаций, которые могут войти в квартиру для контроля за соответствием количества проживающих и зарегистрированных граждан», – подчеркнул Ромодановский и  добавил, что такой опыт уже наработан в Приволжском федеральном округе.

Ещё одной мерой для регулирования проживания мигрантов в России могут стать так называемые «трудовые карты», определяющие потребности регионов по привлечению рабочей силы извне. Введение таких карт также не исключил президент Путин – иподдержал создание центров для социальной адаптации мигрантов.

Версия для печати
10:00
 23 октября
Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак заявил на Совете по межнациональным отношениям, что территории компактного проживания этнических меньшинств являются потенциальными зонами конфликта, и на это должны обращать внимание правоохранительные органы.
10:30
 23 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Всего год заняла комплексная реконструкция Дворцового моста – одного из символов Петербурга – через его разведённые пролёты в белую ночь принято любоваться Петропавловским собором.
12:00
 23 октября
Минэкономразвития предлагает признавать госконтракты недействительными, если государственный заказчик состоит в родстве с исполнителем контракта.
11:30
 23 октября
Делегация «народных дипломатов» готовится к поездке из Египта в Москву, чтобы передать России послание дружбы. Местные политики, деятели искусства, культуры и науки намерены с помощью своей инициативы поднять на качественно новый уровень отношения между двумя странами, которые, по их убеждению, за минувшие десятилетия утратили свою актуальность и исключительность.
11:00
 23 октября
Соглашение об ассоциации Украины и ЕС может быть не подписано. Глава МИД Польши Радослав Сикорский предупредил украинские власти, что время для блефа закончилось: в ЕС не хотят слышать о планах, хотят видеть результаты.
12:30
 23 октября
Саудовская Аравия намерена в корне изменить свои отношения с США. Королевство недовольно бездействием американских властей в разрешении конфликта в Сирии, а также их заигрыванием с Ираном, сообщил источник агентства Рейтер в правоохранительных кругах Саудовской Аравии.
13:00
 23 октября
В Федеральном агентстве по обустройству границы после проверки ревизионной комиссии прошли задержания высокопоставленных чиновников по подозрению в хищении бюджетных средств.
13:30
 23 октября
Россия на основании своего собственного законодательства не будет участвовать в Международном трибунале по делу задержанного ледокола «Арктик Санрайз».
14:00
 23 октября
«Неточной и вводящей в заблуждение информацией» назвал руководитель национальной разведки США Джеймс Клэппер получившие огласку сведения о слежке американских спецслужб за гражданами Франции. В Мексике приступили к расследованию фактов слежки американского АНБ за бывшим главой государства.
14:30
 23 октября
Верховный суд России сегодня признал законным и отказался менять приговор бывшему начальнику службы безопасности компании ЮКОС Алексею Пичугину, по которому он приговорён отбывать пожизненное заключение за организацию убийств и покушений.
15:00
 23 октября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье, в селе Кочубеевском известной немецкой компанией «Хенкель» введён в эксплуатацию завод по производству сухих строительных смесей. Германская фирма вложила в ставропольское предприятие 16 миллионов евро.
15:30
 23 октября
Минобороны России решило не закупать пистолеты Glock по цене 200 тысяч рублей за единицу оружия, о которой была договорённость при прежнем руководстве Минобороны, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя ход проверки по закупкам этих австрийских пистолетов.
комментарии
подробности
отражения