Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 29 октября

Скандал с прослушкой телефонов спецслужбами США докатился и до Южной Кореи


Сеул ожидает от властей США официальных объяснений на свой запрос – производилась ли американскими спецслужбами прослушка телефона президента Пак Кын Хе. В Сенате США призывают к более жёсткому контролю деятельности Агентства национальной безопасности.

Правительство Южной Кореи ждёт от США ответа на свой запрос – входила ли президент страны Пак Кын Хе в число 35 мировых лидеров, которые подвергались прослушиванию разведслужбами США, сообщает РИА «Новости».

Информация о том, что телефоны 35 главы государств прослушивались разведкой США , была обнародована экс-агенттом ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

По словам южнокорейского дипломатического источника, в Сеуле называют эту информацию «серьёзной проблемой». «Правительство Южной Кореи относится к этому вопросу очень серьёзно, поскольку речь идет о прослушке главы государства, а не об обычном прослушивании», – отметил дипломат.

В Белом доме США заявили, что запрос рассматривается по поручению президента Барака Обамы.

Конгрессу США необходимо жёстче контролировать действия сотрудников Агентства национальной безопасности и не позволять им перехватывать телефонные разговоры лидеров стран-союзников, заявила председатель специального сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн.

«Если только Соединённые Штаты не ведут боевых действий против страны или же не возникла экстренная необходимость в подобной слежке, я не думаю, что США должны перехватывать телефонные разговоры или электронные сообщения дружественно настроенных президентов или премьер-министров», – цитирует ИТАР-ТАСС слова сенатора Файнстайн. Она сообщила,  что  Белый дом заверил её, что телефонные разговоры лидеров стран-союзниц прослушиваться больше не будут. «Однако Конгресс должен точно знать, чем занимается наше разведсообщество», –  подчеркнула сенатор, добавив при этом, что её комитет инициирует пересмотр всех разведывательных программ США.

Напомним, скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне свежих публикаций, основанных на документах, переданных Эдвардом Сноуденом.

Сегодня в Вашингтон прибыли сразу две делегации из Европы – Комитета по гражданским свободам Европарламента и представителей германских спецслужб. Европейцы пытаются получить от США гарантии, что в будущем подобных прецедентов не будет.

«Когда есть ощущение, что твои ближайшие союзники шпионят за тобой, ты больше не можешь общаться с ними также открыто, как прежде. Мы должны чётко разделять, где общая борьба с терроризмом, а где шпионаж за друзьями», – сказал председатель комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок.

В Конгрессе гостей заверили, что шпионаж ради их же блага. А некоторые американские законодатели и вовсе не поняли возмущения европейцев. «Думаю, президент США должен прекратить извиняться и защищаться. Реальность такова, что АНБ спасло тысячи жизней – и не только в США, но и во Франции, в Германии и по всей Европе», – цитирует «Вести.ру»  конгрессмена Питера Кинга.

Версия для печати
13:30
 29 октября
В Холмском районе Сахалинской области готовится к запуску новая система оповещения о чрезвычайных ситуациях.
14:00
 29 октября
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британские власти должны реформировать систему образования, чтобы уменьшить число прибывающих в страну иммигрантов из Польши, Литвы и Латвии.
14:30
 29 октября
Группа хакеров из Сирийской электронной армии взяла на себя ответственность за взлом странички Барака Обамы в Twitter. Сирийцы заменила ссылки, имеющиеся в сообщениях, отправленных от имени президента США.
15:00
 29 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Северная столица празднует 95-летие комсомола, некогда самой массовой молодёжной организации, которая воспитала целые поколения патриотов, защитивших страну на поле брани и укрепивших экономику великой державы.
15:30
 29 октября
Во время проведения контртеррористической операции в населённом пункте Залукокоаже силовики окружили боевиков. В бою был убит сотрудник ФСБ, ещё четверо бойцов получили ранения. Один боевик убит.
16:00
 29 октября
Суточная добыча углеводородов на промыслах крупнейшей российской компании достигла рекордных 4,9 миллиона баррелей, EBITDA увеличилась на 41 процент – до 303 миллиардов рублей.
16:30
 29 октября
Президент России Владимир Путин направил президенту Турции Абдуллаху Гюлю и премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану поздравительные телеграммы по случаю 90-й годовщины провозглашения Турецкой Республики.
17:00
 29 октября
Мега-скандал со шпионажем Агентства национальной безопасности США заставил мировые державы создать независимое киберпространство, скрытое от посторонних глаз. Каждый спасается от ушей и глаз «Большого брата» как может. Страны БРИКС приступили к разработке собственного – альтернативного интернета. Европейские политики, опасаясь слежки, отказываются общаться с помощью мобильных телефонов.
17:30
 29 октября
Россия и Белоруссия будут развивать и повышать боевой потенциал Единой региональной системы противовоздушной обороны. Белорусской армии будут переданы четыре зенитно-ракетных комплекса С-300.
18:00
 29 октября
Восстановлен и подготовлен к эксплуатации российский аэродром в Арктике. Сегодня первый военно-транспортный самолёт России совершил на него посадку.
19:00
 29 октября
В России рассчитывают на развитие сотрудничества с Эквадором, в частности в сфере инвестиций, инфраструктурных проектов и крупных отраслевых программ, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа.
09:00
 30 октября
Глава государства вручил государственные награды выдающимся россиянам. В Москве чествовали учёных, деятелей культуры, спортсменов, представителей других профессий, удостоенных высоких наград России.
комментарии
подробности
отражения