Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 29 октября

Страны БРИКС создадут в киберпространстве независимый от США интернет


Мега-скандал со шпионажем Агентства национальной безопасности США заставил мировые державы создать независимое киберпространство, скрытое от посторонних глаз. Каждый спасается от ушей и глаз «Большого брата» как может. Страны БРИКС приступили к разработке собственного – альтернативного интернета. Европейские политики, опасаясь слежки, отказываются общаться с помощью мобильных телефонов.

Германия пытается создать «независимый» интернет  на основе уже существующей инфраструктуры, страны БРИКС разрабатывают новый «альтернативный интернет», сообщает Russia Today со ссылкой на индийскую газету The Hindu.

Как сообщает индийское издание, в Бразилии уже строится новая кабельная система, которая позволит в будущем создать независимую сеть между этой латиноамериканской страной и такими странами, как Индия, Китай, ЮАР и Россия.

Протяжённость оптоволоконного кабеля составит более 33 тысячи километров – это сделает проект одним из самых амбициозных в сфере телекоммуникаций. Кабель будет проходить под водой и свяжет Владивосток, китайский город Шаньтоу, индийский Ченнаи, а также Кейптаун в Южной Африке и Форталезу в Бразилии.

Для  улучшения глобального охвата сеть будет взаимодействовать с другими континентальными кабельными системами в Азии, Африке и Южной Америке. Она позволит обеспечить доступ к интернету в 21 африканской стране. Согласно прогнозам, кабель будет готов к работе во второй половине 2015 года.

Впрочем, как полагают некоторые технические эксперты, сеть всё равно может быть доступна для шпионажа со стороны специальных военных частей США, которые научились перехвату информации с подводных кабелей ещё в эпоху «холодной войны». Но есть надежда, что постоянные проверки и контроль сети позволят защитить её от американских спецслужб.

Между тем, премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо дал указание министрам оставлять выключенные мобильные телефоны в специальном помещении, когда в правительстве обсуждаются конфиденциальные вопросы, то есть практически ежедневно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как стало известно, в правительстве Бельгии после разоблачений бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена принимаются и другие меры предосторожности, но в  канцелярии главы кабинета тему контрразведывательных мер обсуждать отказались.

Ужесточаются правила пользования мобильными телефонами и для чиновников других стран. В частности, во Франции и Нидерландах госслужащих высокого ранга обязали экстренно обзавестись аппаратами с системами шифрования связи.

На прошедшем 24–25 октября саммите Евросоюза проблема американского шпионажа против Европы практически вытеснила все остальные темы повестки дня. В ближайшее время Еврокомиссия планирует разработать новую директиву о защите персональной информации, «которая должна защитить частные данные всех европейских граждан».

Версия для печати
17:30
 29 октября
Россия и Белоруссия будут развивать и повышать боевой потенциал Единой региональной системы противовоздушной обороны. Белорусской армии будут переданы четыре зенитно-ракетных комплекса С-300.
18:00
 29 октября
Восстановлен и подготовлен к эксплуатации российский аэродром в Арктике. Сегодня первый военно-транспортный самолёт России совершил на него посадку.
19:00
 29 октября
В России рассчитывают на развитие сотрудничества с Эквадором, в частности в сфере инвестиций, инфраструктурных проектов и крупных отраслевых программ, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа.
09:00
 30 октября
Глава государства вручил государственные награды выдающимся россиянам. В Москве чествовали учёных, деятелей культуры, спортсменов, представителей других профессий, удостоенных высоких наград России.
10:00
 30 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Севмашпредприятие постарается выполнить запланированные работы в срок, заверили представители Северодвинской верфи на заседании межведомственной рабочей группы под эгидой Военно-промышленной комиссии России, где рассматривались вопросы строительства и сдачи флоту атомных подводных лодок.
10:30
 30 октября
В ходе спецоперации в кабардинском селении Залукокоаже были обнаружены бомбы мощностью 13 килограммов в тротиловом эквиваленте.
11:00
 30 октября
Первый подводный железнодорожный туннель между двумя континентами под проливом Босфор в Стамбуле открыт в Турции.
11:30
 30 октября
Следственный комитет России предъявил Алексею и Олегу Навальным обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств по уголовному делу, возбуждённому после проверки обращения подразделения компании «Ив Роше».
12:00
 30 октября
Если бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обратится на территории Эквадора с просьбой о политическом убежище, то такое обращение будет рассмотрено и по нему будет принято решение, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.
13:00
 30 октября
Президент страны Башар Асад объявил всеобщую амнистию, которая распространяется на все преступления, совершённые до 29 октября этого года.
15:00
 30 октября
Военнослужащие австралийской армии в течение двух месяцев покинут Афганистан.
09:30
 30 октября
Президент России в Кремле встретился с ветераном американской политики, бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером.
комментарии
подробности
отражения