Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:17
 05 августа

Казанский собор на пороге 200-летия

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Подготовка к 200-летию Казанского собора, которое будет отмечаться с 20 по 25 сентября, вступает в решающую стадию. Первоочередная задача – успеть воссоздать иконостас Северного придела.

В годы богоборчества, когда под сводами одного из главных храмов северной столицы располагался Музей религии и атеизма, святыня была полностью утрачена. Убранство восстанавливают по фотографиям 1909–1911 годов. В частности, в эти дни изготавливаются копии икон преподобных Антония и Феодосия Печерских для размещения в иконостасе.

Одновременно реставрируется западный вход и колоннада собора.

Один из символов Петербурга, напоминающий римский собор Святого Петра, император Александр I заложил в 1801 году. Возводился храм по проекту архитектора Андрея Воронихина целое десятилетие и обошелся казне в 4,7 млн рублей.

Освящённый в преддверии Отечественной войны с Наполеоном, Казанский собор стал почитаемым памятником победы русского оружия, особенно после того как в 1813 в его левом приделе был погребён фельдмаршал князь Михаил Илларионович Кутузов-Смоленский. Внутри храма были развешены захваченные у французов знамёна, штандарты и ключи от взятых городов, а в 1837 со стороны Невского проспекта торжественно открыты памятники Кутузову и Барклаю де Толли.

Главная святыня – список иконы Казанской Божией Матери. Святой образ, написанный в XVI веке, в северную столицу в 1710 году, вероятно, привезла из Москвы царица Параскева Феодоровна.

Версия для печати
15:39
 05 августа
Вчера в столичном храме Илии Пророка на Воронцовом поле состоялась панихида памяти руководителя первого Земского ополчения 1611 года Прокопия Ляпунова.
16:15
 05 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Алтайском крае проходит ставшая традиционной международная Столыпинская конференция. Аграрии, представители сельхознауки и индустрии туризма обсуждают современное состояние и перспективы региона.
16:38
 05 августа
Подразделения Балтийского флота начали получать комплексы С–400 «Триумф». До конца года современными системами противовоздушной обороны будут оснащены два дивизиона.
17:09
 05 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Во Всероссийском детском центре «Океан» стартовала международная смена «Дети мира», в которой почти 600 ребят из Китая, Северной и Южной Кореи, Индии и России.
17:34
 05 августа
Активисты Союза молодых металлургов разработали программу, которая может лечь в основу политики «Народного фронта».
17:56
 05 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном российском регионе решили быстро исполнить распоряжение Владимира Путина сделать органы власти максимально доступными для инвалидов.
18:32
 05 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Он станет центральным транспортным узлом северокавказского туристического кластера в рамках реализации проекта «Курорты Северного Кавказа».
18:47
 05 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Кабардино-Балкарии во второй раз стартовал проект «Куначество». Четыре дня кунаки из разных субъектов СКФО будут жить в семьях КБР, изнутри знакомиться с местными традициями, бытом, участвовать в жизни семьи и специальных мероприятиях.
18:59
 05 августа
Сбербанк и Deutsche Bank предоставят кредит в 2 миллиарда долларов «Беларуськалию», об этом на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным доложил глава Сбербанка Герман Греф.
09:00
 08 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Дальневосточный научно-образовательный центр ядерной и радиационной безопасности будет создан на базе Дальневосточного федерального университета.
09:30
 08 августа
Омская компания «Сибирские приборы и системы» изготовила для космического телескопа «Ультрафиолет» приводы для остронаправленной антенны, с помощью которой можно увидеть неизвестные области космоса.
10:00
 08 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Таштагольском районе Кемеровской области открыли обогатительную фабрику по производству концентрата марганцевой руды.
комментарии
подробности
отражения