Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 08 августа

Оборудование для супертелескопа сделают в Омске


Омская компания «Сибирские приборы и системы» изготовила для космического телескопа «Ультрафиолет» приводы для остронаправленной антенны, с помощью которой можно увидеть неизвестные области космоса.

В 2013 году в космос будет запущена всемирная космическая обсерватория «Ультрафиолет» Т–170М. В этом грандиозном научном проекте принимают участие многие страны, сообщает РИА «Новости». На долю российских производителей выпала задача изготовить для космического телескопа важные детали. «Мы изготовили для телескопа механизм раскрытия светозащитной крышки и привод остронаправленной антенны, с помощью которой обсерватория сможет увидеть те области космоса, которые ранее были недоступны для изучения», – цитирует агентство технического директора компании «Сибирские приборы и системы» Наиля Талипова.

По словам Талипова, телескоп «Ультрафиолет» создан для замены морально устаревшего телескопа «Хаббл», срок службы которого на орбите подходит к концу.

Основной инструмент космической обсерватории с главным зеркалом диаметром 170 сантиметров будет оснащён несколькими видами спектрографов, а также камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом и оптическом участках спектра.

Международный проект «Всемирная космическая обсерватория "Ультрафиолет" ставит целью исследование Вселенной в сегменте, недоступном для наблюдений с помощью наземных инструментов в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра (100–320 нанометров), и включён в федеральную космическую программу на 2006–2015 годы.

Наша справка:

ОАО «Сибирские приборы и системы» производит радиоэлектронную аппаратуру специального назначения. Предприятие входит в корпорацию «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» и работает под эгидой Российского космического агентства.

Версия для печати
10:00
 08 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Таштагольском районе Кемеровской области открыли обогатительную фабрику по производству концентрата марганцевой руды.
10:30
 08 августа
У отечественных автопроизводителей появился серьёзный конкурент – в Ульяновске открылось совместное росийско-китайское автосборочное СП. Инвестиции в проект составят 5 миллиардов рублей.
11:00
 08 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В реализацию проектов в нижегородском индустриальном парке «Фройденберг Политекс» было инвестировано 464,6 млн рублей.
11:26
 08 августа
На улицах Тель-Авива в субботу было многолюдно – в городе митинговали четверть миллиона израильтян. Многотысячные демонстрации прошили в Иерусалиме и по всей стране.
11:58
 08 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области вскоре появится природный парк «Виштынецкий».
12:35
 08 августа
Сирийская армия в субботу провела ряд операций, освобождая от мятежников города в центральной и восточной части страны. Танки вошли ещё в один оплот антиправительственного сопротивления – город Дэйр-эз-Зора. В ходе штурма погибли около 60 человек, ранено более ста оппозиционеров.
12:55
 08 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Благодаря экономии бюджетных средств 129 жителей Ростовской области смогут получить жильё уже в этом году.
13:34
 08 августа
В субботу лондонский район Тоттенхэм стал «горячей точкой» местного значения. В результате беспорядков получили ранения около 30 человек, арестованы более ста участников бесчинств. Их подозревают в нарушении общественного порядка, кражах и воровстве. За ночь пожарные потушили 49 зданий.
13:59
 08 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
На Большом пруду Екатерининского парка в Пушкине стартовал чемпионат мира по водно-моторному спорту в классе «Формула будущего». Его участникам от 8 до 18 лет.
14:30
 08 августа
На Ставрополье есть все возможности для размещения новых производств. Опорными центрами, «точками роста» сделали Невинномысск и Будённовск, Шпаковский, Новоалександровский, Ипатовский и Красногвардейский районы края. Здесь будут работать индустриальные парки.
15:00
 08 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном регионе России будут стирать границы между городом и садовыми обществами. В смысле бытовых удобств.
15:30
 08 августа
Власти немецкого Гамбурга пришли к выводу, что сервис Tag Suggestions в социальной сети Фейсбук, используя который посетители ресурса могли распознавать на фото лица пользователей, противоречит федеральному закону.
комментарии
подробности
отражения