Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 08 августа

Кузбасс обеспечит Россию марганцем

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

В Таштагольском районе Кемеровской области открыли обогатительную фабрику по производству концентрата марганцевой руды.

Первая очередь обогатительной фабрики, которая будет выпускать концентрат марганцевой руды, пущена в эксплуатацию на Селезеньском месторождении в Таштагольском районе Кузбасса. Это стратегически важное импортозамещающее производство для России в целом.

До сих пор в РФ собственных предприятий по добыче марганцевой руды не было.

Концентрат, из которого получают ценное сырьё для нужд металлургии, приходилось в солидных объемах – до 50 тысяч тонн в год – завозить на Кузбасс из Украины, Казахстана и Китая. За одну тонну дорогостоящего концентрата платили 1500–2000 долларов. И кузбасский металлопрокат рос в цене.

С пуском рудника и обогатительной фабрики и выходом ферросплавного производства на полную мощность Кузбасс сможет отказаться от импортного ферромарганца.

Кроме того, обеспеченность собственными ферросплавами металлургического гиганта России – комбината «Евраз», расположенного на юге региона, – существенно снизит себестоимость кузбасского металла.

Обогащённая руда будет доставляться с Селезеньского месторождения на погрузочную площадку в Таштаголе, а оттуда по железной дороге – в Новокузнецк, где на территории бывшего литейного цеха Кузнецкого меткомбината начнут выплавлять ферросиликомарганец – до 53 тысяч тонн в год.

Сейчас ведётся строительство ферросплавных печей, всего их будет пять: одна плазменная и четыре рудовосстановительных.

Таким образом создаётся единая технологическая цепочка, связывающая добычу руды, производство концентрата и выпуск ферросиликомарганца. При этом производство ферросплавов будет безотходным. Шлаки пойдут на изготовление брикетов на фабрике в поселке Темиртау Таштагольского района, брикеты снова будут отправляться на производство ферросплавов, что даст экономию средств и обезопасит экологию Новокузнецка.

Версия для печати
10:30
 08 августа
У отечественных автопроизводителей появился серьёзный конкурент – в Ульяновске открылось совместное росийско-китайское автосборочное СП. Инвестиции в проект составят 5 миллиардов рублей.
11:00
 08 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В реализацию проектов в нижегородском индустриальном парке «Фройденберг Политекс» было инвестировано 464,6 млн рублей.
11:26
 08 августа
На улицах Тель-Авива в субботу было многолюдно – в городе митинговали четверть миллиона израильтян. Многотысячные демонстрации прошили в Иерусалиме и по всей стране.
11:58
 08 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области вскоре появится природный парк «Виштынецкий».
12:35
 08 августа
Сирийская армия в субботу провела ряд операций, освобождая от мятежников города в центральной и восточной части страны. Танки вошли ещё в один оплот антиправительственного сопротивления – город Дэйр-эз-Зора. В ходе штурма погибли около 60 человек, ранено более ста оппозиционеров.
12:55
 08 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Благодаря экономии бюджетных средств 129 жителей Ростовской области смогут получить жильё уже в этом году.
13:34
 08 августа
В субботу лондонский район Тоттенхэм стал «горячей точкой» местного значения. В результате беспорядков получили ранения около 30 человек, арестованы более ста участников бесчинств. Их подозревают в нарушении общественного порядка, кражах и воровстве. За ночь пожарные потушили 49 зданий.
13:59
 08 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
На Большом пруду Екатерининского парка в Пушкине стартовал чемпионат мира по водно-моторному спорту в классе «Формула будущего». Его участникам от 8 до 18 лет.
14:30
 08 августа
На Ставрополье есть все возможности для размещения новых производств. Опорными центрами, «точками роста» сделали Невинномысск и Будённовск, Шпаковский, Новоалександровский, Ипатовский и Красногвардейский районы края. Здесь будут работать индустриальные парки.
15:00
 08 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном регионе России будут стирать границы между городом и садовыми обществами. В смысле бытовых удобств.
15:30
 08 августа
Власти немецкого Гамбурга пришли к выводу, что сервис Tag Suggestions в социальной сети Фейсбук, используя который посетители ресурса могли распознавать на фото лица пользователей, противоречит федеральному закону.
16:00
 08 августа
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На чемпионате Европы по пулевой и стендовой стрельбе, который проходит в Белграде, краснодарец Михаил Азаренко завоевал две золотые медали.
комментарии
подробности
отражения