Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 11 ноября

Иран и «шестёрка» стран-международных посредников договорились о новой встрече


Очередная встреча «шестёрки» переговорщиков и иранских представителей по иранской ядерной проблеме завершилась вчера без заключения ожидавшегося соглашения, однако стороны дали понять, что добились прогресса и надеются на скорое заключение договоренностей.

По мнению главы  МИД РФ Сергея Лаврова, женевские переговоры по иранской ядерной программе были «затяжными», но тем не менее, «время потрачено не зря», сообщает Russia Today. По его словам, фундамент для дальнейшего обсуждения ядерной программы Ирана заложен, теперь необходимо лишь «сообща определить параметры решения иранской ядерной проблемы на основе выполнения требований поэтапности и взаимности».

Сергей Лавров также подчеркнул, что такой принцип работы давно продвигался Россией и теперь он уже «окончательно будет взят за основу при подготовке совместного документа».

Глава МИД РФ  также отметил «лидирующую роль» делегации США по «продвижению на переговорах таких подходов, которые были бы приемлемы для Ирана». По его мнению, на данном этапе это имеет особенное значение.

Сергей Лавров упомянул, что не по всем деталям удалось договориться, но при этом у всех участников встречи «присутствует настрой на конструктивную работу». В ближайшее время будет назначена дата встречи политических руководителей, которые будут работать над совместным документом.

Напомним, на трёхдневной  встрече представители России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии обсуждали с министром иностранных дел Исламской республики Иран ядерную программу государства. Хасан Роухани по завершении переговоров заявил на заседании парламента, что его страна имеет право на «обогащение урана в рамках международных норм» и не собирается от него отказываться. «Мы не можем выходить за определённые рамки, а наши национальные интересы, в том числе, право Ирана на мирный атом, в соответствии с международными законами, и обогащение урана на иранской территории, для нас – это красная линия», – цитирует РИА «Новости» слова высокопоставленного иранского чиновника.

Как заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, следующий раунд переговоров между делегациями Ирана и «шестёрки» по решению иранской ядерной проблемы состоится 20 ноября. Она пояснила, что на прошедшей встрече достигнут прогресс. «Однако разногласия остаются», – цитирует «Интерфакс» слова  Эштон.

По заявлению  главы МИД России, новая встреча пройдёт на уровне политдиректоров «шестёрки». По словам Лаврова, они будут работать над совместным документом. При этом он  подчеркнул, что конечной целью переговоров «шестёрки» с Ираном является обеспечение полного выполнения решений СБ ООН и МАГАТЭ.

Версия для печати
12:00
 11 ноября
Вооружённые силы России должны опираться на отечественные образцы вооружений, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью Первому каналу. Глава военного ведомства также отметил, что проблемы в обороне страны, накопившиеся с годами, нужно будет решать не один год.
12:30
 11 ноября
На восстановление инфраструктуры и жилья, разрушенных в паводком в Хабаровском крае, потребуется пять миллиардов рублей. Большая часть выделенных средств будет направлена на капитальный ремонт и строительство нового жилья для пострадавших.
13:00
 11 ноября
Заключение антишпионского соглашения между Германией и США, предусматривающее однозначный отказ от активного слежения за союзником, не состоится. В Вашингтоне считают, что однозначный отказ от такой деятельности станет для Берлина признанием вины. Поэтому американцы предлагают заключить соглашение о сотрудничестве между спецслужбами двух стран.
13:30
 11 ноября
Инвестиционный фонд из США Franklin Templeton приобрёл украинские гособлигации на общую сумму пять миллиардов долларов.
14:00
 11 ноября
Московский областной суд приговорил трёх из четырёх фигурантов дела о теракте в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека, к пожизненному лишению свободы. Ещё один проведёт в заключении десять лет.
14:30
 11 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Потопленный в 1919 году подводной лодкой «Пантера», входившей в состав Красного флота, английский эскадренный миноносец «Виттория» обнаружен российскими водолазами в восточной части Финского залива, в районе острова Сескар.
15:00
 11 ноября
Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», выполняющий боевые задачи в Средиземноморье, впервые за несколько десятилетий прибыл с визитом в египетский порт Александрия.
15:30
 11 ноября
Бизнесмен Сергей Полонский, объявленный Россией в международный розыск, задержан правоохранительными органами Камбоджи по ордеру Интерпола для выдачи на родину.
16:00
 11 ноября
Исламская республика и МАГАТЭ подписали договор о дальнейшем сотрудничестве для решения оставшихся проблем атомной программы Ирана.
16:30
 11 ноября
В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Россию, где прошли переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным.
17:00
 11 ноября
Президент Филиппин Бенигно Акино объявил сегодня о введении положения «национального бедствия» после обрушившегося на страну супертайфуна «Хайянь». Россияне, находившиеся во время тайфуна на Филиппинах, не пострадали.
17:30
 11 ноября
Движение за автономию Восточной Ливии создало собственную нефтяную компанию, которая будет самостоятельно торговать нефтью через захваченные сепаратистами терминалы в Тобруке, Бреге и ещё нескольких ливийских портах.
комментарии
подробности
отражения