Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 11 ноября

Ливийские сепаратисты будут торговать углеводородами сами


Движение за автономию Восточной Ливии создало собственную нефтяную компанию, которая будет самостоятельно торговать нефтью через захваченные сепаратистами терминалы в Тобруке, Бреге и ещё нескольких ливийских портах.

Восточная провинция Ливии Киренаика сделала ещё один шаг к независимости от центрального правительства страны. По словам премьер-министра самопровозглашённого правительства Киренаики Абд-Раббо аль-Барасси, компания Libya Oil and Gas Corp., созданная Движением за автономию провинции, будет самостоятельно торговать углеводородами через захваченные сепаратистами порты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Долю, причитающуюся Триполи и Феццану  – другим ключевым регионам страны, – сепаратисты возьмут на хранение, но в оборот пускать не станут. При этом в Киренаике надеются на понимание такого шага со стороны центрального правительства в Триполи и региональных властей Феццаны.

Пока офис фирмы находится в Тобруке, аль-Барасси надеется, что в будущем она переедет в Бенгази, региональную столицу  Киренаики. Кроме того, сепаратисты планируют создать и Центральный банк восточной Ливии.

Заявление, сделанное аль-Барасси, прозвучало в тот же день, когда о том, что Ливии грозит финансовый кризис, высказался премьер-министр Ливии  Али Зейдан.

«Бюджет страны базируется на поступлениях от нефтяных доходов. Но уже в следующем месяце или через месяц могут возникнуть проблемы с исполнением расходных статей», – сказал премьер Ливии. По словам Зейдана, власти дают сепаратистам 7–10 дней на прекращение блокирования работы нефтяных объектов – месторождений и морских портов. «В противном случае мы примем меры», – пригрозил он. Но какие меры будут приняты, не сказал.

Напомним, после свержения режима Муаммара Каддафи в Киренаике усилились центробежные тенденции, начали звучать призывы об отделении от остальной части страны и создании собственной экономики. В октябре нынешнего года Киренаика объявила о создании собственного правительства, заседающего в городе Адждабия. Появление собственной нефтяной компании станет причиной дальнейшего обострения отношений между регионом и центральной властью страны. А это, в свою очередь, приведёт только к усилению центробежных тенденций. 

Версия для печати
18:00
 11 ноября
Автомобили LADA Granta и LADA Kalina начнут собирать в Казахстане.
19:00
 11 ноября
Главы государств обсудили в Екатеринбурге перспективы наращивания торгово-экономических связей, сотрудничество в космической отрасли и подписали новый основополагающий Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, закрепляющий принципы долгосрочного стратегического партнёрства двух стран.
17:45
 11 ноября
Президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления казахстанской госкомпании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев и президент компании «КазТрансОйл» Каиргельды Кабылдин поставили свои подписи под предварительным договором о транспортировке нефти через территорию Казахстана и соответствующие гарантии.
09:00
 12 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Правительство Петербурга готово вступить в переговоры с Объединённой судостроительной корпорацией, чтобы предотвратить перемещение из города Адмиралтейских верфей и Балтийского завода.
09:30
 12 ноября
Президент страны осмотрел цеха компании «Уральские локомотивы» в Свердловской области. Владимир Путин побывал в цехе кузовного производства, осмотрел блок пуско-наладочных работ, беседовал с сотрудниками предприятия.
10:00
 12 ноября
Страны решили восстановить прерванные в 2011 году после атаки британского посольства в Тегеране дипломатические отношения.
10:30
 12 ноября
Закладка корпуса фрегата «Адмирал Истомин», пятого корабля проекта 11356, состоится 15 ноября на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде.
11:00
 12 ноября
Миномётчики сирийской оппозиции открыли стрельбу по кварталу Джарамана на востоке Дамаска, где живут в основном, христиане. Убиты четверо детей.
11:30
 12 ноября
Глава российского государства в Ханое возложил венок к Мемориалу павшим героям и мавзолею Хо Ши Мина, сообщает пресс-служба Кремля.
12:00
 12 ноября
Енисейское управление Ростехнадзора выдало разрешение на ввод в эксплуатацию гидроагрегата №5 Богучанской гидроэлектростанции. Максимальная нагрузка на машину по результатам испытаний составила 227 МВт с учётом работы на пониженном напоре, сообщает пресс-служба компании «РусГидро».
12:30
 12 ноября
Правые манифестанты в Варшаве атаковали камнями и бутылками здание посольства России в Варшаве. Таким образом Польша праздновала окончание Первой Мировой войны, которая принесла стране независимость. Полиция задержала нескольких участников акции. Сегодня утром в МИД РФ вызван для объяснений посол Польши.
13:00
 12 ноября
В Анадыре на Чукотке стартовала эстафета Олимпийского огня Сочи-2014, огонь Олимпиады по улицам города сегодня пронесли 50 факелоносцев. В Анадыре эстафета Олимпийского огня побывала у самого большого в мире памятника Николаю Чудотворцу и у самого большого кафедрального собора страны.
комментарии
подробности
отражения