Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 11 ноября

В Казахстане вырастет «Калина»


Автомобили LADA Granta и LADA Kalina начнут собирать в Казахстане.

Первый камень в строительство крупнейшего в Казахстане автомобильного производства полного цикла заложен в казахском городе Усть-Каменогорске. Комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц в год создаётся на базе акционерного общества «АЗИЯ АВТО Казахстан».

Крупнейший в республике Казахстан автомобильный кластер займёт 523 гектара. На 2016–2017 годы запланирован запуск производств автокомплектующих – бамперов, сидений, бензобаков, систем выхлопа, сообщает ИТАР-ТАСС. На 2018 год здесь намечено начало выпуска штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии.

«Этот завод – первое совместное российско-казахстанское предприятие по производству автомобилей полного цикла на территории республики, он является примером выгодного экономического сотрудничества и промышленной кооперации стран-участников Таможенного Союза», – отметил на церемонии закладки камня первый замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин.

Первыми моделями в линейке будущего предприятия станут LADA Granta и LADA Kalina. Доля крупнейшего российского автопроизводителя в совместном предприятии составит 25% плюс 1 акция. Пакет акций будет оплачен за счёт предоставления нематериальных активов.

Планируется, что в первые семь лет работы предприятия будут производить 500 тысяч автомобилей, что обеспечит прирост ВВП Казахстана на уровне 6 млрд долларов. Более половины автомобилей будет поставляться в Сибирь и на Дальний Восток России, а также в Среднюю Азию и Закавказье. Общий объём инвестиций в создание смежных производств превысит 630 млн долларов. На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей будет направлено более 500 млн долларов.

«Только за последние два года продажи LADA в Казахстане выросли пятикратно, четыре из пяти самых продаваемых моделей казахстанского рынка – это LADA, – подчеркнул и. о. президента АВТОВАЗа Олег Лобанов. – Войдя в альянс Renault-Nissan, АВТОВАЗ стал мультибрендовым производителем, и уже сегодня на наши три бренда приходится 42% казахстанского рынка. К 2020 году новый завод обеспечит поставки более 70 тысяч автомобилей на рынок РФ и свыше 40 тысяч машин для казахстанских автолюбителей».

По его словам, завод полного цикла в Усть-Каменогорске, на границе с сибирскими регионами России, станет для АВТОВАЗа и его партнеров важным центром производства.

Версия для печати
19:00
 11 ноября
Главы государств обсудили в Екатеринбурге перспективы наращивания торгово-экономических связей, сотрудничество в космической отрасли и подписали новый основополагающий Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, закрепляющий принципы долгосрочного стратегического партнёрства двух стран.
17:45
 11 ноября
Президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления казахстанской госкомпании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев и президент компании «КазТрансОйл» Каиргельды Кабылдин поставили свои подписи под предварительным договором о транспортировке нефти через территорию Казахстана и соответствующие гарантии.
09:00
 12 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Правительство Петербурга готово вступить в переговоры с Объединённой судостроительной корпорацией, чтобы предотвратить перемещение из города Адмиралтейских верфей и Балтийского завода.
09:30
 12 ноября
Президент страны осмотрел цеха компании «Уральские локомотивы» в Свердловской области. Владимир Путин побывал в цехе кузовного производства, осмотрел блок пуско-наладочных работ, беседовал с сотрудниками предприятия.
10:00
 12 ноября
Страны решили восстановить прерванные в 2011 году после атаки британского посольства в Тегеране дипломатические отношения.
10:30
 12 ноября
Закладка корпуса фрегата «Адмирал Истомин», пятого корабля проекта 11356, состоится 15 ноября на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде.
11:00
 12 ноября
Миномётчики сирийской оппозиции открыли стрельбу по кварталу Джарамана на востоке Дамаска, где живут в основном, христиане. Убиты четверо детей.
11:30
 12 ноября
Глава российского государства в Ханое возложил венок к Мемориалу павшим героям и мавзолею Хо Ши Мина, сообщает пресс-служба Кремля.
12:00
 12 ноября
Енисейское управление Ростехнадзора выдало разрешение на ввод в эксплуатацию гидроагрегата №5 Богучанской гидроэлектростанции. Максимальная нагрузка на машину по результатам испытаний составила 227 МВт с учётом работы на пониженном напоре, сообщает пресс-служба компании «РусГидро».
12:30
 12 ноября
Правые манифестанты в Варшаве атаковали камнями и бутылками здание посольства России в Варшаве. Таким образом Польша праздновала окончание Первой Мировой войны, которая принесла стране независимость. Полиция задержала нескольких участников акции. Сегодня утром в МИД РФ вызван для объяснений посол Польши.
13:00
 12 ноября
В Анадыре на Чукотке стартовала эстафета Олимпийского огня Сочи-2014, огонь Олимпиады по улицам города сегодня пронесли 50 факелоносцев. В Анадыре эстафета Олимпийского огня побывала у самого большого в мире памятника Николаю Чудотворцу и у самого большого кафедрального собора страны.
13:30
 12 ноября
Труженики села Краснодарского края намолотили в страду более 800 тысяч тонн риса.
комментарии
подробности
отражения