Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 11 ноября

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в Екатеринбурге подписали «Большой договор»


Главы государств обсудили в Екатеринбурге перспективы наращивания торгово-экономических связей, сотрудничество в космической отрасли и подписали новый основополагающий Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, закрепляющий принципы долгосрочного стратегического партнёрства двух стран.

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Екатеринбург, где вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым принял участие в юбилейном десятом Форуме межрегионального сотрудничества, сообщает пресс-служба Кремля.

На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин заметил, что межрегиональная работа между РФ и Казахстаном ведётся давно. Он отметил, что в последнее время существенно улучшились торгово-экономические связи двух стран.

«В настоящее время 76 из 93 субъектов Российской Федерации имеют экономические связи со всеми 14 казахстанскими областями, а также с городами Астана и Алма-Ата. Подписано более 200 межрегиональных соглашений о сотрудничестве в различных сферах», – подчеркнул российский президент.

Казахстан стал одним из ведущих торговых партнёров для многих российских регионов –  Татарстана, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей. Товарооборот каждого из этих субъектов с казахстанскими партнёрами превышает миллиард долларов, а это серьёзный вклад в развитие российско-казахстанских экономических связей, отметил Владимир Путин и подчеркнул, что за последнее десятилетие «объём двусторонней торговли вырос в четыре раза, с 5,8 млрд долларов в 2003 году до 22,4 – в 2012 году». При этом он отметил, что товарные потоки из Казахстана в Россию  растут быстрее, чем потоки из России в Казахстан. «Нас это не пугает, – может, наоборот, это в конечном итоге приведёт к балансу интересов», – сказал Владимир Путин.

«Количество российско-казахстанских предприятий стабильно растёт и уже превысило 5 тысяч. Они действуют практически во всех ключевых сферах – от добычи и переработки сырья до информационных технологий», – заметил президент России. Глава российского государства выразил уверенность в том, что глубокая промышленная кооперация в различных отраслях придаст экономическим отношениям РФ и РК ещё больше прочности, позволит сбалансировать последствия колебания на мировых рынках.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев  заявил, что межрегиональное сотрудничество между двумя странами началось 10 лет назад, это во многом послужило базой создания Таможенного союза. Он также напомнил, что в последнее время создаются современные предприятия, увеличиваются взаимные инвестиции. «Я думаю, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство, будущий экономический союз откроют ещё больше возможностей для сотрудничества»,– подчеркнул президент Казахстана.

Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который закладывает основы для дальнейшего стратегического партнёрства между странами. Свои подписи под документом поставили президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Версия для печати
17:45
 11 ноября
Президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления казахстанской госкомпании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев и президент компании «КазТрансОйл» Каиргельды Кабылдин поставили свои подписи под предварительным договором о транспортировке нефти через территорию Казахстана и соответствующие гарантии.
09:00
 12 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Правительство Петербурга готово вступить в переговоры с Объединённой судостроительной корпорацией, чтобы предотвратить перемещение из города Адмиралтейских верфей и Балтийского завода.
09:30
 12 ноября
Президент страны осмотрел цеха компании «Уральские локомотивы» в Свердловской области. Владимир Путин побывал в цехе кузовного производства, осмотрел блок пуско-наладочных работ, беседовал с сотрудниками предприятия.
10:00
 12 ноября
Страны решили восстановить прерванные в 2011 году после атаки британского посольства в Тегеране дипломатические отношения.
10:30
 12 ноября
Закладка корпуса фрегата «Адмирал Истомин», пятого корабля проекта 11356, состоится 15 ноября на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде.
11:00
 12 ноября
Миномётчики сирийской оппозиции открыли стрельбу по кварталу Джарамана на востоке Дамаска, где живут в основном, христиане. Убиты четверо детей.
11:30
 12 ноября
Глава российского государства в Ханое возложил венок к Мемориалу павшим героям и мавзолею Хо Ши Мина, сообщает пресс-служба Кремля.
12:00
 12 ноября
Енисейское управление Ростехнадзора выдало разрешение на ввод в эксплуатацию гидроагрегата №5 Богучанской гидроэлектростанции. Максимальная нагрузка на машину по результатам испытаний составила 227 МВт с учётом работы на пониженном напоре, сообщает пресс-служба компании «РусГидро».
12:30
 12 ноября
Правые манифестанты в Варшаве атаковали камнями и бутылками здание посольства России в Варшаве. Таким образом Польша праздновала окончание Первой Мировой войны, которая принесла стране независимость. Полиция задержала нескольких участников акции. Сегодня утром в МИД РФ вызван для объяснений посол Польши.
13:00
 12 ноября
В Анадыре на Чукотке стартовала эстафета Олимпийского огня Сочи-2014, огонь Олимпиады по улицам города сегодня пронесли 50 факелоносцев. В Анадыре эстафета Олимпийского огня побывала у самого большого в мире памятника Николаю Чудотворцу и у самого большого кафедрального собора страны.
13:30
 12 ноября
Труженики села Краснодарского края намолотили в страду более 800 тысяч тонн риса.
14:00
 12 ноября
Два самолёта Ил-76 МЧС России со спасателями на борту вылетели с подмосковного аэродрома Раменское в филиппинский город Себу для оказания помощи пострадавшим от тайфуна «Хайян». К Филиппинам движется новое бедствие – циклон «Зораида» может сильно осложнить ситуацию после супертайфуна.
комментарии
подробности
отражения