Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 26 ноября

Концерн «Силовые машины» поможет Турции при строительстве АЭС

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Меморандум о стратегическом партнёрстве между российскими «Силовыми машинами» и турецкой компанией ERG Insaat подписан в Северной столице.

Стороны договорились о взаимодействии при создании турбоустановки для проекта АЭС «Аккую», в частности, о возможности изготовления отдельных узлов и элементов паровых турбин, генераторов и теплообменников на турецком рынке под шеф-надзором специалистов ОАО «Силовые машины», в случае, если право на поставку основного оборудования турбоустановки для АЭС «Аккую» будет присуждено «Силовым машинам».

По словам генерального директора компании  «Силовые машины» Игоря Костина, данный меморандум полностью отвечает духу российско-турецкого межправительственного соглашения в части широкого привлечения турецких компаний к реализации проекта АЭС «Аккую».

«Силовые машины»  обладают всеми необходимыми техническими и производственными ресурсами, чтобы выступить в качестве комплектного поставщика основного оборудования турбоустановки машинного зала АЭС «Аккую». Подтверждением мощного потенциала компании является построенный в пригороде Петербурга и введённый в эксплуатацию новый современный высокотехнологичный комплекс, позволяющий выпускать ежегодно до четырёх комплектов паровых турбин и турбогенераторов для атомных электростанций.

В настоящее время в России идёт возведение двух атомных станций с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006» – двух энергоблоков Ленинградской АЭС-2 и двух энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. Причём Нововоронежская АЭС-2 принята в 2012 году Турецким агентством по атомной энергии в качестве референтной для проекта АЭС «Аккую».

«Силовые машины» уже изготовили и поставили в Ленобласть и Воронеж четыре комплекта паровых турбин, генераторов и вспомогательное оборудование. Ведётся изготовление аналогичной техники для Белорусской АЭС, два энергоблока которой планируется ввести в эксплуатацию в 2017 и 2019 годах соответственно.

Напомним, АЭС «Аккую» будет построена на южном побережье Турции по российскому проекту. Соответствующее соглашение между российской и турецкой сторонами было подписано в мае 2010 года. Электрическая мощность каждого блока АЭС составит 1200 МВт, общая – 4800 МВт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год.

Возведением станции «Аккую» будет заниматься компания ЗАО «Атомстройэкспорт» – дочернее предприятие «Росатома».

 

 

Версия для печати
16:00
 26 ноября
Более 12 часов остаётся без света часть населённых пунктов на острове Сахалин после того, как здесь прошёл сильнейший дождь со снегом. Непогода накрыла сразу три региона и на материке: Приморье, Хабаровский край и Еврейскую автономную область.
16:30
 26 ноября
Греки «нашли» выход в борьбе с безработицей – некоторые жители страны намеренно заражают себя ВИЧ для того, чтобы получить пособие в семьсот евро от Евросоюза.
17:00
 26 ноября
Продажи билетов на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи выросли более чем в три раза в первые сутки после открытия главных билетных центров «Сочи 2014» в столице России и в столице зимних Олимпийских игр.
17:30
 26 ноября
Экс-премьер итальянского правительства Романо Проди высоко оценил ключевую роль российского президента в решении международных проблем последнего времени.
18:00
 26 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
«Малое» энергетическое кольцо 330 кВ, введённое в эксплуатацию в Северной столице, предохранит город от масштабных отключений электричества.
19:00
 26 ноября
Центром политической и экономической жизни Италии сегодня стал небольшой городок Триест. Туда в рамках двухдневного визита в Итальянскую республику прибыл Владимир Путин. Здесь под председательством российского президента и премьер-министра Италии Энрико Летты проходят российско-итальянские расширенные межгосударственные консультации на высшем уровне с участием членов правительств двух стран, сообщает пресс-служба Кремля.
09:00
 27 ноября
По итогам межгосударственных консультаций глав России и Италии между ведомствами двух стран подписан пакет документов, включая заявления о проведении совместных Годов туризма и сотрудничестве в области возврата похищенных культурных ценностей.
09:30
 27 ноября
Владимир Путин рассчитывает, что товарооборот между Россией и Италией к концу года достигнет 30 миллиардов долларов и страну перейдут к полноценной промышленной кооперации.
10:00
 27 ноября
«Роснефть» и Eni согласовали основные условия договоров на поставку нефти и сотрудничеству в области логистики.
10:30
 27 ноября
Факел с олимпийским огнём «искупался» в Енисее – в рамках красноярского этапа эстафеты заплыв с символом зимних Олимпийских игр в Сочи устроили местные «моржи». Огонь также пронесли по центральным улицам города: он побывал на Коммунальном мосту, который изображён на десятирублевой купюре, в заповеднике «Столбы» и на самой высокой точке Красноярска – Караульной горе.
11:00
 27 ноября
Федеральное сетевое агентство ФРГ предлагает с 2014 года на двухлетний срок полностью освободить газопровод OPAL – часть «Северного потока» – из-под действия Третьего энергопакета.
13:00
 27 ноября
Нижняя палата парламента Страны Восходящего солнца одобрила проект закона о сохранении гостайны. В законопроекте за разглашение некоторых видов государственной тайны предусматривается наказание до десяти лет заключения для чиновников, посвящённых в высшие секреты государства.
комментарии
подробности
отражения