Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 29 ноября

Сирия: освобождён христианский город, обстреляно посольство РФ в Дамаске


Сирийские войска освободили вчера от боевиков христианский город Дейр-Атыйя в 80 км к северу от Дамаска. Вчера вечером одна из мин боевиков разорвалась на территории российского посольства в столице САР. Граждане РФ не пострадали, один сириец погиб и девять ранено.

«Сегодня район, где расположено посольство, подвергся очередному интенсивному миномётному обстрелу. Одна мина разорвалась на территории диппредставительства, другая – рядом с внешним ограждением дипмиссии», – сказал представитель посольства, передаёт РИА «Новости».

«Российские граждане не пострадали. Один сириец погиб, девять человек – в том числе из состава сирийской охраны посольства – получили ранения. Зданию дипмиссии нанесён незначительный материальный ущерб», – говорится в сообщении на сайте МИДа.

«Обстрелы боевиками центральной части Дамаска, в том числе территории посольства России, воспринимаем с негодованием и решительным осуждением. Рассматриваем их как акты терроризма, исполнители которых и те, кто их поощряет и направляет, должны понести заслуженное наказание», – заявили в российском дипломатическом ведомстве.

Ранее в четверг правительственные войска освободили от бандитов город Дейр-Атыйя, населённый в основном сирийскими христианами. По данным телеканала  «Аль-Маядин» бои с бандформированиями продолжались 10 дней. Боевики использовали в качестве «живых щитов» захваченных в заложники врачей из госпиталя «Басиль» и студентов из университета Калямун, передаёт ИТАР-ТАСС.

Во вторник там были убиты 11 медработников, отказавшихся сотрудничать с вооружёнными экстремистами. Сирийский военный источник сообщил, что в ходе штурмовой операции «было убито большое число наёмников». По его словам, город «полностью очищен от террористов».

Дейр-Атыйя был захвачен две недели назад отступившими из Кары (100 км от Дамаска) боевиками. Сирийские военнослужащие ведут сейчас зачистку соседнего с ним крупного суннитского города Набак на полпути между Дамаском и Хомсом.

Как сообщила газета «Аль-Ахбар», в ходе операции в Айн-эль-Бейда, к югу от Кары были убиты главарь бригады джихадистов «Аль-Мухаджирин» Ахмед аль-Брейки (подданный Омана) и саудовский военный советник майор Адиль аш-Шамари.

Под столицей ожесточённые бои продолжаются на фронте в Эль-Мердже. Сирийская армия ведёт ракетно-миномётный обстрел позиций противника в Билялии, Нашабии и Хузраме. Отбита очередная попытка мятежников прорваться к столице через пригород Джермана. Сирийские военнослужащие при поддержке сил народной обороны остановили наступавших под покровом ночи из соседнего Бейт-Сахема боевиков. 

Версия для печати
09:30
 29 ноября
На совещании по вопросам развития воздушно-космической обороны президент РФ Владимир Путин сообщил, что три полковых комплекта ЗРК С-400 будут поставлены на вооружение в 2014 году. В свою очередь, командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко доложил, что концерн ПВО «Алмаз-Антей» начал испытания составных конструктивных блоков перспективной зенитно-ракетной системы С-500.
10:00
 29 ноября
Апелляционный суд снял с гражданки Литвы Дангуоле Раугаулене обвинения в «лжесвидетельстве» о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Год назад её осудили за то, что в своих показаниях она отрицала виновность советского спецназа в гибели мирных горожан, свидетельствуя о выстрелах снайперов с крыш домов.
10:30
 29 ноября
В Таиланде произошло первое столкновение между оппозиционерами, требующими отставки премьер-министра, и манифестантами, поддерживающими правительство. На данный момент известно о троих раненых.
11:00
 29 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Старейшее судостроительное предприятие России «Адмиралтейские верфи», основанное Петром I в ноябре 1704 года, а ныне входящее в состав Объединённой судостроительной корпорации, вчера спустило на воду новую дизель-электрическую подводную лодку «Новороссийск» для Российского флота.
11:30
 29 ноября
Российская «дочка» Bank of America (BoA) заинтересовалась получением банковской лицензии в России.
12:00
 29 ноября
Лидеры стран ЕС не смогли уговорить президента Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
12:30
 29 ноября
На юге Ирана вчера произошло землетрясение силой 5,7 балла. В результате удара стихии погибли по меньшей мере 8 человек, 190 пострадали. Атомная станция «Бушер», находящаяся в шестидесяти километрах от центра землетрясения, не пострадала и работает на полную мощность.
13:00
 29 ноября
Депутаты нижней палаты парламента планируют обсудить исключение из Конституции Российской Федерации пункт о запрете государственной идеологии. Законопроект разрабатывается силами депутатского объединения «Российский суверенитет», в который входят несколько парламентариев из разных фракций Госдумы.
13:30
 29 ноября
Православные активисты, прервавшие спектакль, объяснили зрителям и актёрам, что те участвуют в богохульстве.
14:00
 29 ноября
На саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе в пятницу глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон парафировали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В случае с Грузией это дополняется ещё соглашением об участии этой страны в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.
14:30
 29 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Роботизированный комплекс «Малыш и Карлсон», выполненный восьмиклассниками петербургского физико-математического лицея № 239, признан победителем на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad в Индонезии.
15:00
 29 ноября
В Дагестане за подготовку террористического акта на главной площади страны многолетние тюремные сроки получили шесть человек.
комментарии
подробности
отражения