Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 29 ноября

Литовский суд был вынужден признать горькую правду


Апелляционный суд снял с гражданки Литвы Дангуоле Раугаулене обвинения в «лжесвидетельстве» о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Год назад её осудили за то, что в своих показаниях она отрицала виновность советского спецназа в гибели мирных горожан, свидетельствуя о выстрелах снайперов с крыш домов.

Вчера Вильнюсский апелляционный суд полностью оправдал Дангуоле Раугаулене, которая год назад была оштрафована на тысячу евро по делу об оценках январских событий 1991 года. Сама она не смогла присутствовать на заседании из-за плохого самочувствия. Мотивировочная часть вердикта пока неизвестна. Примечательно, что это произошло в тот самый день, когда в литовской столице открылся саммит Восточного партнёрства, сообщает газета «Взгляд».

Как сообщалось ранее, в июне прошлого года к штрафу в 3 тысячи евро был приговорён также лидер Социалистического народного фронта Литвы, бывший вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис – за отрицание «советской агрессии». Его судили за публично сделанное заявление о том, что в ходе «январских событий» в Вильнюсе, «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Это касалось свидетельства о том, что гибель мирных жителей во время вильнюсских событий января 1991 года была не делом рук Советской армии, а провокацией местных националистов.

На свой процесс Палецкис привёл 12 свидетелей, рассказавших, что они были у телебашни и видели, как люди падали после выстрелов с крыш окрестных домов, а вовсе не со стороны занятой группой «Альфа» телебашни. Одной из свидетельниц и была Раугаулене. Она рассказала, что видела трассирующие пули, летевшие сверху, с крыши жилого дома № 37 по улице Судервес (ныне улица 13 января), и как от этих выстрелов падали стоявшие внизу люди. А некие молодые люди, по её словам, намеренно подталкивали людей, среди которых была и Раугаулене, к тому месту, которое простреливалось.

В итоге её за эти слова признали виновной в лжесвидетельстве. В ноябре прошлого года такой вердикт вынес первый Вильнюсский участковый суд.

Версия для печати
10:30
 29 ноября
В Таиланде произошло первое столкновение между оппозиционерами, требующими отставки премьер-министра, и манифестантами, поддерживающими правительство. На данный момент известно о троих раненых.
11:00
 29 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Старейшее судостроительное предприятие России «Адмиралтейские верфи», основанное Петром I в ноябре 1704 года, а ныне входящее в состав Объединённой судостроительной корпорации, вчера спустило на воду новую дизель-электрическую подводную лодку «Новороссийск» для Российского флота.
11:30
 29 ноября
Российская «дочка» Bank of America (BoA) заинтересовалась получением банковской лицензии в России.
12:00
 29 ноября
Лидеры стран ЕС не смогли уговорить президента Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
12:30
 29 ноября
На юге Ирана вчера произошло землетрясение силой 5,7 балла. В результате удара стихии погибли по меньшей мере 8 человек, 190 пострадали. Атомная станция «Бушер», находящаяся в шестидесяти километрах от центра землетрясения, не пострадала и работает на полную мощность.
13:00
 29 ноября
Депутаты нижней палаты парламента планируют обсудить исключение из Конституции Российской Федерации пункт о запрете государственной идеологии. Законопроект разрабатывается силами депутатского объединения «Российский суверенитет», в который входят несколько парламентариев из разных фракций Госдумы.
13:30
 29 ноября
Православные активисты, прервавшие спектакль, объяснили зрителям и актёрам, что те участвуют в богохульстве.
14:00
 29 ноября
На саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе в пятницу глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон парафировали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В случае с Грузией это дополняется ещё соглашением об участии этой страны в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.
14:30
 29 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Роботизированный комплекс «Малыш и Карлсон», выполненный восьмиклассниками петербургского физико-математического лицея № 239, признан победителем на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad в Индонезии.
15:00
 29 ноября
В Дагестане за подготовку террористического акта на главной площади страны многолетние тюремные сроки получили шесть человек.
15:30
 29 ноября
Масштабная польско-российская христианская конференция «Будущее христианства в Европе. Роль Церквей и народов Польши и России», призванная продолжить процесс примирения между двумя народами, открылась вчера в польской столице. Сегодня к конференции присоединилась официальная делегация Московского Патриархата во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).
16:00
 29 ноября
Дипломаты Исламской республики Иран и представители Соединённых Штатов Америки договорились о создании объединённой торговой палаты. Стороны также согласились возобновить прямые авиарейсы между США и Ираном. ИРИ и ОАЭ намерены открыть новую страницу в двусторонних отношениях.
комментарии
подробности
отражения