Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 29 ноября

Несгибаемый Янукович требует от ЕС больших компенсаций


Лидеры стран ЕС не смогли уговорить президента Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Президент Украины Виктор Янукович оказался в этот раз несгибаемым – представители стран ЕС во время встречи «на полях» саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе не смогли убедить его подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, сообщает агентство «Прайм».

Во время встреч Януковича с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу стороны не смогли договориться о подписании документа. По словам одного из европейских дипломатов, «не было достигнуто никакого прогресса». Янукович потребовал больших компенсаций со стороны ЕС и трёхсторонних переговоров с участием России. В этой связи агентство AFP приводит слова другого высокопоставленного дипломата, который, говоря о предполагаемом участии России в переговорах, заявил: «Это было бы всё равно, что пригласить Китай на переговоры США и ЕС о зоне свободной торговли».

«К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения», – цитирует ИТАР-ТАСС слова президента ЛР Дали Грибаускайте. Неформальный разговор Януковича с Грибаускайте и канцлером ФРГ Ангелой Меркель состоялся до рабочего ужина на саммите. Во время разговора с канцлером ФРГ Виктор Янукович начал рассказывать ей, что на Украине «экономическая ситуация очень сложная» и «очень большие угрозы». «Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один», – цитирует РБК-daily слова Януковича.

«У меня нет надежд на завтра, что будет подписано соглашение с Украиной», – сказала Меркель, слова которой приводит УНИАН. В то же время канцлер ФРГ добавила, что двери ЕС для Украины остаются открытыми.

Однако  «украинская интрига» всё же сохраняется. Второй день саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе оставляет главной интригой вопрос подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на фоне заявлений официальных лиц Евросоюза о готовности принять страну в ассоциацию в любой момент и утверждений представителей украинской делегации о намерении сохранить проевропейский вектор, передаёт РИА «Новости». Члены украинской делегации – в частности, первый вице-премьер правительства  Сергей Арбузов, – заверили участников открывшегося в четверг саммита, что Украина «не свернёт с пути евроинтеграции», и этот вопрос будет обсуждаться.

Напомним, 21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение об ассоциации предусматривало сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Одновременно это соглашение фактически лишило бы Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу (ТС) с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за несогласованности  законодательства сторон.

Версия для печати
12:30
 29 ноября
На юге Ирана вчера произошло землетрясение силой 5,7 балла. В результате удара стихии погибли по меньшей мере 8 человек, 190 пострадали. Атомная станция «Бушер», находящаяся в шестидесяти километрах от центра землетрясения, не пострадала и работает на полную мощность.
13:00
 29 ноября
Депутаты нижней палаты парламента планируют обсудить исключение из Конституции Российской Федерации пункт о запрете государственной идеологии. Законопроект разрабатывается силами депутатского объединения «Российский суверенитет», в который входят несколько парламентариев из разных фракций Госдумы.
13:30
 29 ноября
Православные активисты, прервавшие спектакль, объяснили зрителям и актёрам, что те участвуют в богохульстве.
14:00
 29 ноября
На саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе в пятницу глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон парафировали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В случае с Грузией это дополняется ещё соглашением об участии этой страны в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.
14:30
 29 ноября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Роботизированный комплекс «Малыш и Карлсон», выполненный восьмиклассниками петербургского физико-математического лицея № 239, признан победителем на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad в Индонезии.
15:00
 29 ноября
В Дагестане за подготовку террористического акта на главной площади страны многолетние тюремные сроки получили шесть человек.
15:30
 29 ноября
Масштабная польско-российская христианская конференция «Будущее христианства в Европе. Роль Церквей и народов Польши и России», призванная продолжить процесс примирения между двумя народами, открылась вчера в польской столице. Сегодня к конференции присоединилась официальная делегация Московского Патриархата во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).
16:00
 29 ноября
Дипломаты Исламской республики Иран и представители Соединённых Штатов Америки договорились о создании объединённой торговой палаты. Стороны также согласились возобновить прямые авиарейсы между США и Ираном. ИРИ и ОАЭ намерены открыть новую страницу в двусторонних отношениях.
16:30
 29 ноября
Крупная японская строительная компания «Симидзу» разработала проект, полностью изменяющий представление человечества о возможностях альтернативной энергетики. Она предлагает создать вокруг экватора Луны так называемый «энергетический пояс» из солнечных панелей, мощность которого позволит обеспечить потребность в электричестве целых континентов.
17:00
 29 ноября
Пока «евромайданщики» в Киеве пытаются набрать участников митинга за евроинтеграцию, дабы выстроить «живую цепь» до польской границы, православные противники «европейских ценностей» заявили о готовности «взять улицу в свои руки». Виктор Янукович назвал в Вильнюсе условия, при выполнении которых Украина будет готова подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Жозе Мануэл Баррозу заявил, что возможность трёхсторонних переговоров по ассоциации Украины с Евросоюзом исключается.
17:30
 29 ноября
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Противостоять нарастающим разномасштабным внешним угрозам Беларусь и Россия смогут только совместными усилиями, заявил председатель Комиссии парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич в ходе видео-моста Москва-Минск «Развитие системы обеспечения безопасности Союзного государства в современных условиях».
18:00
 29 ноября
Армения отказалась парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, поскольку у республики «имеются новые международные обязательства», говорится в совместном заявлении армянского МИДа и ЕС, принятом в пятницу на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе.
комментарии
подробности
отражения