Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 03 декабря

За призывы к сепаратизму необходимо отвечать, уверен президент России


Владимир Путин заявил, что за призывы к отторжению территории от России должна быть предусмотрена ответственность, поскольку любые утверждения о нарушении территориальной целостности страны являются неконституционными.

Глава государства сегодня на встрече со студентами юридических вузов заявил, что призывы к отторжению тех или иных территорий от России не должны оставаться без ответа. «Конечно, нужно отвечать за такие вещи», – сказал он на встрече со студентами-юристами, сообщает ИТАР-ТАСС. «Проходить мимо, не замечать таких вещей нельзя, нужно всегда давать ответ на высказывания, а тем более действия», – сказал он, подчеркнув, что «степень защиты тоже должна быть адекватной». При этом президент добавил, что выбор того, в какой форме отвечать, «дело профессионального сообщества».

«Если мы хотим сохранить свою идентичность в целом, то мы, конечно, должны культивировать чувство патриотизма, – сказал глава российского государства. – Без этого страна не будет существовать, она просто изнутри развалится. Как кусок сахара, намоченный водой. Просто "фук" – и всё. Это чрезвычайно важная вещь». По мнению Владимира Путина, в глубине души каждого человека присутствует и культивируется в семьях чувство патриотизма. «Это абсолютно естественное чувство. Очень сильным является чувство крови, чувство этнической принадлежности, чувство национальной принадлежности. Второе по силе – это чувство патриотизма, любовь к своей Родине», – подчеркнул он. Президент заметил, что всё лучшее, что есть в родной стране, человек переносит на себя, и это приподнимает его в собственных глазах. Кроме того, все люди хотят, чтобы они сами и их дети жили в лучших условиях, то есть, чтобы страна укреплялась.

Вместе с тем президент считает, что в стране не хватает национальных героев, их появлению мешает «рынок, который захлестнул жизнь и сознание». Нужно их найти и «презентовать обществу. Пока, к сожалению, у нас этого не хватает. Рынок захлестнул и текущую жизнь, и сознание. Без этого никуда, но в этом есть и определённая засада, есть определённая опасность. Герои нужны», – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что такие герои связаны не только с трагическими событиями – например, с борьбой с терроризмом, – но и с обычной трудовой деятельностью. «Много примеров и в повседневных делах. Я когда награждаю в Кремле людей за выдающиеся достижения в творчестве, либо в трудовой деятельности – вот они там герои», – сказал президент. «К сожалению, мы не умеем красиво, талантливо, своевременно и достойно это представить обществу. А это нужно делать. Иногда получается, но редко», – констатировал глава государства.

Президент в разговоре со студентами допустил изменения  Конституции, подчеркнув при этом, что права и свободы граждан России должны оставаться неизменными. К вопросам, которые могут корректироваться, президент отнес сферу функционирования органов власти и судебных органов, которые должны работать в условиях современного общества. В качестве примера он привёл историю  объединения Верховного и Высшего арбитражных судов. Владимир Путин подчеркнул, что эта реформа сохранит существующую арбитражную вертикаль, но при этом не будет случаев, когда во время спорных моментов один суд выносит одно решение, а другой – совершенно противоположное.

«Этот параллелизм приводит к определённым сбоям во всей системе, а она должны быть единой», – цитирует ИТАР-ТАСС слова  главы государства.

Версия для печати
09:00
 04 декабря
Владимир Путин дал согласие возглавить попечительский совет МГУ имени Ломоносова. Глава государства рекомендовал руководству вуза активнее подключать к развитию университета заметных и влиятельных выпускников.
09:30
 04 декабря
Министры обороны двух стран подписали вчера соглашение о военном сотрудничестве между военными ведомствами.
10:00
 04 декабря
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
В июле 2014 года в белорусском городе Сморгонь планируют открыть мемориал памяти героев и жертв Первой мировой войны.
10:30
 04 декабря
Вынесен приговор по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Подсудимые получили от четырёх до десяти лет тюрьмы.
11:00
 04 декабря
Из монастыря в городе Маалюля в неизвестном направлении увезли 12 послушниц и настоятельницу монастыря Святой Равноапостольной Фёклы. Похищение произошло ночью, сообщил арабским СМИ папский нунций в Сирии монсеньор Марио Зинари.
11:30
 04 декабря
В Индии прошли испытания баллистической ракеты «Притхви-2», находящейся на вооружении национальных сил ядерного сдерживания.
12:00
 04 декабря
Спецслужбы Турции получили сведения о том, что связанные с «Аль-Каидой» радикальные исламистские группировки готовят теракты в стране. В Сирии были выявлены 47 таких группировок.
12:30
 04 декабря
Президент России Владимир Путин в Ново-Огарёво принял принца Саудовской Аравии, генерального секретаря Совета национальной безопасности, директора Службы общей разведки Саудовской Аравии Бандара Бен Султана.
13:00
 04 декабря
Суд в Киеве принял решение арестовать на два месяца за участие в массовых беспорядках девятерых подозреваемых в штурме администрации президента Януковича.
13:30
 04 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Сегодня (4.12 в 10.30) только что построенный пассажирский Терминал-1 аэропорта «Пулково» отправил первых пассажиров из Северной столицы в Дюссельдорф.
14:00
 04 декабря
Форум Общероссийского народного фронта, посвящённый вопросам исполнения поручений президента РФ, начинает сегодня свою работу Москве. В его работе принимают участие российские министры, региональные активисты движения и эксперты.
14:30
 04 декабря
Госсекретарь США решил отменить давно запланированный визит в Киев и летит в Молдавию для того, чтобы поддержать власти этой республики на пути реформ.
комментарии
подробности
отражения