Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 10 августа

Страна восходящего солнца станет страной двух столиц


Токио может получить двойника. Правительство Японии задумалось о создании «запасной» столицы страны – на случай, если основная вдруг будет разрушена очередным природным катаклизмом.

Природные катастрофы, потрясшие японские острова в последнее время, заставили правительство Страны восходящего солнца задуматься о том, как обезопасить государство от лихих ударов стихии. Что будет, если очередное землетрясение не обойдёт Токио стороной? Здесь сосредоточена вся инфраструктура, и если она будет разрушена, то паника неминуема. В тринадцатимиллионном Токио регулярно ощущаются подземные толчки от землетрясений, эпицентры которых находятся в других префектурах страны.

Поэтому правительство Японии рассматривает возможность создания столицы-дублёра на случай природных катастроф, сообщает Gazeta.ru. Проработать вопрос поручили специальной комиссии, созданной в местном министерстве земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Как сообщают японские СМИ, столица-дублёр должна быть расположена на достаточном расстоянии от Токио, чтобы одна катастрофа не прервала деятельность обоих центров.

Пока же решают вопрос о возможном переносе некоторых административных функций из Токио в другой большой город.

Выбор на роль «подменной столицы» пал на город Осака. Это центр крупной агломерации на юго-западе Хонсю и третий крупнейший город Японии.

Версия для печати
14:00
 10 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Известный детский хирург Леонид Рошаль на встрече с нижегородскими медиками заявил, что именно Общероссийский народный фронт поможет в реализации программы по здравоохранению.
14:30
 10 августа
По поручению Владимира Путина начались работы по уборке мусора, скопившегося на островах приполярного архипелага Земля Франца-Иосифа.
15:00
 10 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Город и область вместе строят спортивную площадку для турникменов.
15:30
 10 августа
Порядок в Лондоне охраняют уже 16 тысяч полицейских, стянутых в столицу со всей страны. В помощь Скотленд-Ярду направлены офицеры из 30 региональных полицейских управлений. Уличные банды в других городах Великобритании «празднуют» это с размахом – центральную часть Манчестера погромщики грабят, выбирая самые дорогие магазины и бутики.
15:58
 10 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Юные моряки Петербурга, Великого Новгорода и Старой Руссы принимают кадетов из Великобритании, Ганы, Канады, США и Швеции.
16:30
 10 августа
На вчерашней встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банковский сектор страны готов противостоять нынешним вызовам фондовых рынков.
16:59
 10 августа
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Сегодня Новороссийск примет корабли военно-морской группировки «Блэксифор» – черноморской международной военно-морской группы оперативного взаимодействия, на учениях которой объединяются корабли России, Турции, Украины, Румынии, Грузии и Болгарии.
17:30
 10 августа
В Ливии авиация НАТО разбомбила городок Майер: погибли разом 85 человек – 33 ребёнка, 32 женщины и 20 мужчин.
18:11
 10 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Программа развития городского Ботанического сада разработана на 2011-2015 годы. Её планируется реализовать на условиях частно-государственного партнёрства.
18:37
 10 августа
Дипломаты Ирана и Ливии высказали обеспокоенность ситуацией с правами человека в Великобритании и призвали СБ ООН и всё мировое сообщество «остановить зверства» на улицах городов Соединённого Королевства.
18:45
 10 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Инициативная группа уже посетила остров. Место для строительства храма выбрано в бухте Аякс, где в 2012 году будет проходить саммит стран-членов АТЭС.
19:00
 10 августа
В Жёлтом море опять слышны выстрелы: возле «острова раздора» Ёпхондо ВМС Северной Кореи открыли «учебный» артиллерийский огонь. Южнокорейская артиллерия ответила предупредительными залпами в сторону северного соседа.
комментарии
подробности
отражения