Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 13 декабря

Итальянские студенты объявили правительству вендетту


Столкновениями с полицией завершилась акция протеста студентов против экономической политики Италии в Риме около столичного университета Ла Сапиенца, где проходила Национальная конференция по «Зелёной экономике».

Порядка 300 студентов собрались в четверг перед зданием университета, где проходит крупное международное мероприятие с участием итальянских министров: охраны окружающей среды Андреа Орландо, экономики Фабрицио Саккоманни и здравоохранения Беатриче Лоренцин. В конференции также ожидалось участие премьер-министра страны Энрико Летты, передаёт  РИА «Новости» со ссылкой на итальянские СМИ.

Молодые люди, одетые в кофты с капюшонами и маски из фильма «V значит вендетта», призывали руководство Италии отказаться от новой экономической политики, в результате которой могут пострадать учащиеся. Протестующие указывали на необходимость пересмотра финансовых приоритетов и отказа от строительства высокоскоростной железной дороги Турин-Лион, а также требовали от действующего правительства уйти в отставку.

Во второй половине дня активисты попытались прорваться в здание университета и начали применять фугасы, в полицию полетели бутылки, яйца, петарды и самодельные бомбы. Демонстранты также призывали сотрудников правоохранительных органов снять перед ними шлемы, как это сделали их коллеги во вторник во время манифестаций в Милане, чтобы показать свою солидарность с протестующими. По данным газеты Corriere della Sera, по итогам столкновений полиция задержала трёх человек.

По всей Италии продолжаются массовые демонстрации противников экономической политики страны, которые уже называют себя «Движением 9 декабря». Наиболее ожесточённые протесты проходят в Турине и Империи. По итогам четырёх дней манифестаций 14 сотрудников полиции ранены, произведено 55 задержаний и 5 арестов. Вице-премьер и глава МВД Италии Анджелино Алфано, выступая в четверг в Палате депутатов парламента страны, заявил о том, что право на мирное высказывание собственного мнения гарантировано всем, однако правительство не потерпит любых форм проявления насилия. Он также предупредил, что нынешние акции протеста чреваты «возникновением мятежей» по всей стране.

Версия для печати
11:00
 13 декабря
«Дочка» ОАО «НК «Роснефть» – компания «РН-Уватнефтегаз» в рамках Уватского проекта добыла 40 миллионную тонну нефти. Первая уватская нефть в промышленных объёмах была получена в 1992 году на Кальчинском месторождении.
11:30
 13 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Тридцать призывников первой научной роты ВМФ прибыли в Военно-учебный научный центр Военно-морской академии в Царском Селе. Чтобы быть зачисленным в спецподразделение, пришлось выдержать конкурс – 8 претендентов на одно место, причём средний балл аттестата о высшем образовании у вчерашних студентов, надевших погоны – не ниже 4,5 по специальностям информационные системы и технологии, радиотехника, радиофизика, теплоэнергетика, фотоника и оптоинформатика.
12:00
 13 декабря
Европейский суд вынес решение, согласно которому партнёры-гомосексуалисты в Европейском союзе теперь имеют такие же права и льготы, как и традиционные семьи. В это же время, на другой стороне планеты – в Австралии закон о легализации однополых браков признан противоречащим федеральному законодательству.
12:30
 13 декабря
Банк России отозвал лицензию у трёх российских банков: Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка. Как сообщает регулятор, лицензия отозвана с 13 декабря. Основная причина – неисполнением банками законов, нормативных актов Банка России, а также с недостоверность отчётных данных.
13:00
 13 декабря
В Госдуме РФ в ближайшее время будет сформирована межфракционная группа по законотворческой поддержке реализации послания президента Федеральному собранию, оглашённого 12 декабря. Об этом заявил вице-спикер палаты, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
13:30
 13 декабря
Конституционный суд России нашёл юридически корректный способ реализации противоречащих российской конституции решений Европейского суда по правам человека, который не вызовет искажений Основного закона страны, заявил президент Владимир Путин.
14:00
 13 декабря
Семнадцать человек стали жертвами авиаудара с беспилотника по свадебной церемонии в Йемене, десятки её участников получили ранения, сообщают арабские СМИ.
14:30
 13 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Проект универсального сухогруза разработали специалисты Крыловского государственного научного центра. Однопалубное полуторасотметровое судно неограниченного района плавания арктического ледового класса выполнено двухосадочным: чтобы комфортно и безопасно ходить как в морях-океанах, так и в реках – при этом осадка уменьшится с 6,2 до 3,5 метров.
15:00
 13 декабря
Деловые круги Японии считают вполне реальной выдвинутую президентом РФ идею создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке территорий опережающего экономического развития и хотели бы поучаствовать в её реализации.
15:30
 13 декабря
Статус беженца из Норвегии после россиянки Ангелины Анпиловой срочно потребовала теперь уже другая девочка – бразильянка София, которую на прошлой неделе власти Норвегии решили отобрать у родной матери Витории Алвес Йесумари только за то, что та кормила свою дочь «не по-норвежски».
16:00
 13 декабря
Евромайданщики свалили уже второй памятник Владимиру Ленину. После того, как монумент упал, несколько человек принялись его разбивать молотками. Мелкие куски они раздавали прохожим. На месте памятника протестующие установили флаги Украины и Евросоюза. В Киев на выходные едет внушительный «десант» добровольцев из Донецка и других восточных городов страны для поддержки действующего президента Украины Виктора Януковича.
16:30
 13 декабря
В российской армии не собираются полностью переходить на службу по контракту, заявил начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов.
комментарии
подробности
отражения