Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 14 декабря

Кряшены обратились к Патриарху Кириллу за защитой


Глава общественной организации кряшен Казани Мария Семёнова опубликовала открытое обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой защитить их православный народ от агрессивного «миссионерства» со стороны исламистов.

«Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне. Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают, – боятся, что их тут же обвинят в исламофобии», – говорится в открытом обращении главы общественной организации кряшен Казани Марии Семёновой к Патриарху Кириллу.

Как заявила Мария Семенова, кряшен призывают принять ислам, «хотя учёные уже доказали, что христианство кряшены исповедовать стали задолго до Ивана Грозного», их пытаются называть «пособниками Москвы», «предателями татарского народа», хотя они – «самостоятельный православный тюркоязычный народ, как чуваши или гагаузы».

«И к исламу мы отношения не имеем, вся наша история связана только с православием, с нашей Русской Православной Церковью, в лоне которой мы были и хотим оставаться навечно. Халифаты и эмираты нам не нужны, нам нужна сильная Россия», – цитирует обращение казанских кряшен «Интерфакс-религия» . «Просим Вас заступиться за православных кряшен в Татарстане», – заключает своё обращение Семёнова.

Она сообщила, что в Татарстане всего шесть священников, которые служат на церковнокряшенском языке. На 250 тысяч кряшен в Татарстане и 50 тысяч кряшен, живущих в Удмуртии, Башкортостане и Челябинской области, такого количества духовенства очень мало. В этой связи автор призвала усилить православную духовную миссию в среде кряшенского народа на их родном языке.

Наша справка:

Кряшены также известны как крещены, керэшеннэр или крещёные татары. Это особенная группа, проживающая по преимуществу в Республике Татарстан в небольшом количестве в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской области, а также Самарской и Кировской областях. Сегодня нет единого мнения о статусе кряшен: в советское время было официально распространено мнение, что кряшены – часть татарского народа; в то же время заметная часть кряшенской интеллигенции отстаивает мнение о кряшенах как отдельном народе. Кряшены традиционно исповедуют православное христианство. До революции1917 г. и небольшое время после неё кряшены имели довольно широкую автономию. Они имели свои церкви, где службы проходили на кряшенском наречии, кряшенские школы, был у кряшен и свой театр, широко развивалось и издательское дело.  

Версия для печати
15:00
 14 декабря
Котельную в одном из больших сёл в Кемеровской области в течение суток топили изъятыми наркотиками, сообщила пресс-служба областного управления ФСКН.
16:00
 14 декабря
Российским властям следует уделять больше внимания в национальной политике этническому большинству, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на совещании в Минрегионе РФ, которое прошло под руководством министра Игоря Слюняева.
17:00
 14 декабря
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК "Роснефть"» планирует в следующем году увеличить добычу нефти по сравнению с ожидаемыми результатами по итогам 2013 года на 0,5%, или на 1 миллион тонн – до 208 миллионов тонн, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.
18:00
 14 декабря
Евросоюз нервничает из-за отказа Украины подписать соглашение об ассоциации, потому что не хочет терять «бесплатную прибавку к прибыли», включая сюда и возможность выхода на российский рынок, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
09:00
 15 декабря
Владимир Путин присутствовал вчера вечером на гала-концерте к 75-летию дирижёра Юрия Темирканова. Концерт открыл программу XIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», проходящего в Санкт-Петербурге 14–25 декабря.
10:00
 15 декабря
В субботу, 14 декабря, китайский космический аппарат «Чанъэ-3» успешно сел на Луну. Связь с аппаратом прервалась на 720 секунд, но после этого в пекинский ЦУП поступила информация о мягкой посадке. В полночь первый китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») выкатился на поверхность спутника Земли.
11:00
 15 декабря
Президент Украины Виктор Янукович отстранил от занимаемых должностей мэра Киева Александра Попова и замсекретаря Совбеза Украины Владимира Сивковича, сообщает пресс-служба президента. Численность противников евроинтеграции, прибывающих в столицу на «анти-майдан», растёт.
12:00
 15 декабря
Тысячи жителей Кипра вышли на улицы всех крупных городов островного государства. Они протестуют против мер жёсткой экономии, которые навязаны стране тройкой кредиторов.
13:00
 15 декабря
Сборная России по плаванию вчера победила в смешанной эстафете 4х50 метров на чемпионате Европы на короткой воде в датском Хернинге, установив мировой рекорд.
14:00
 15 декабря
Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей русофобией, прилетел в Киев и провёл встречи с главой МИД Украины Леонидом Кожарой, а также с лидерами украинских оппозиционных партий, которые попросили США ввести санкции против украинских властей.
15:00
 15 декабря
Факельное шествие с требованием отставки правительства Болгарии во главе с премьером Пламеном Орешарски завершилось в Софии столкновениями с полицией.
16:00
 15 декабря
Ракета «Фаграм» производства ИРИ на жидком топливе с обезьяной на борту успешно стартовала в субботу на 120 километров от Земли и вернулась через 15 минут полёта.
комментарии
подробности
отражения