Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 16 декабря

Террористический интернационал в САР расстреливает заложников и гуманитарные конвои


Вооружённые экстремисты из группировок «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джебхат ан-Нусра» перекрыли дороги, ведущие в курдские области Сирии, и осадили несколько крупных городов. Сирийские войска ведут уличные бои в захваченном бандитами городе Адра, где исламисты казнили накануне 90 заложников. Судьба похищенных монахинь из Маалюли по-прежнему неизвестна.

По поступающим сообщениям, военное командование отказалось от применения артиллерии, учитывая, что боевики используют мирных граждан в качестве «живых щитов». Армейские спецподразделения штурмуют каждый дом и сумели вырвать из рук боевиков десятки семей алавитов, друзов и христиан, передаёт телеканал «Аль-Ахд». Тем не менее, по его данным, террористы казнили свыше 90 пленников, включая женщин и детей, передаёт ИТАР-ТАСС.

Войсками блокировано шоссе, ведущее в международный аэропорт столицы. Автотрасса находится всего в 4 км от Адры, и сирийские военные не исключают, что окружённые боевики будут прорываться в этом направлении. В таком случае возникнет угроза захвата ими ещё одной городской окраины – Дахият-эль-Асад на северо-востоке города.

Вооружённые экстремисты из группировок «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джебхат ан-Нусра» перекрыли дороги, ведущие в курдские области Сирии, и осадили крупные города Африн, Айн-эль-Араб и Кубани к северу и востоку от Алеппо. В блокаде оказалось около миллиона человек. Новый раунд военных действий против курдских сил самообороны начался 2 декабря, боевики не пропускают в густонаселённые районы гуманитарные конвои и расстреливают водителей, которые пытаются доставить туда продовольствие и нефтепродукты.

В храмах и монастырях Сирии и Ливана верующие молились о скорейшем освобождении 12 монахинь и четырёх послушниц из древней обители Маалюли, остающихся пленницами боевиков в окружённом войсками Ябруде (57 км от Дамаска). В молебне приняли участие представители всех общин восточно-христианских церквей.  Газета «Аль-Хаят» сообщила, что похитившие монахинь боевики из «Бригад освободителей Калямуна» потребовали от властей выпустить из тюрем сотни женщин из числа активисток оппозиции. Это требование озвучил по телеканалу «Аль-Арабия» их представитель, назвавшийся Абу Нидалем.

Версия для печати
09:30
 16 декабря
Российские спортсменки заняли весь пьедестал почёта на соревнованиях по фристайлу в дисциплине ски-кросс на Универсиаде в итальянском Трентино.
10:00
 16 декабря
Сторонники евроинтеграции на площади Независимости приняли резолюцию, в которой «запрещают президенту Виктору Янукович подписывать какие-либо соглашения» от имени украинского народа в Москве 17 декабря во время Межгосударственной российско-украинской комиссии.
10:30
 16 декабря
Сотрудники правоохранительных органов ликвидировали в селении Былым в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии четырёх боевиков, в том числе главаря одной из бандгрупп, сообщил источник в правоохранительных органах региона.
11:00
 16 декабря
Москва извлекла опыт из ливийского кризиса и никогда впредь не будет выдавать мандат Совету безопасности ООН на решение конфликтных ситуаций, не зная параметров и целей применения силы, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.
11:30
 16 декабря
Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин подписали соглашение о ценообразовании для целей налогообложения между ФНС России и «Роснефтью», включая пять её дочерних обществ.
12:00
 16 декабря
Мощный циклон принёс на выходные снежную бурю в Израиль, сектор Газа, Египет, Сирию и Ливан. Из-за непогоды в регионе погибли несколько человек, сотни получили травмы. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу провёл совещание с рядом министров по ЧС, вызванной бураном, который парализовал движение и лишил электричества многие районы страны. Египетские пирамиды впервые за 112 лет оказались под снежным покровом.
12:30
 16 декабря
В Невельском, Углегорском и Корсаковском районах Сахалинской области полностью восстановлено электроснабжение, прерванное мощным снегопадом. Авиасообщение с материком должно восстановиться во вторник.
13:00
 16 декабря
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Результаты радиационного обследования объектов окружающей среды, расположенных в районе строительства Белорусской АЭС, представлены в Минске на заседании круглого стола, организованного Белорусским общественным объединением «Экологическая инициатива».
13:30
 16 декабря
Во время беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая вечером в минувшее воскресенье погибли 16 человек.
14:00
 16 декабря
Президент РФ подписал указ о назначении Александра Хлунова гендиректором Российского научного фонда, следует из документа, размещённого в понедельник на официальном портале правовой информации.
14:30
 16 декабря
На базе Якутского научного центра Сибирского отделения РАН будет создан федеральный арктический научный центр с целью изучения шельфа и прилегающих к нему территорий.
15:00
 16 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Герой России, академик РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель Крыловского государственного научного центра Валентин Пашин скончался на 77 году жизни после тяжёлой болезни.
комментарии
подробности
отражения