На Сахалин вернулся свет, но самолёты пока не летают
В Невельском, Углегорском и Корсаковском районах Сахалинской области полностью восстановлено электроснабжение, прерванное мощным снегопадом. Авиасообщение с материком должно восстановиться во вторник.
Без электроснабжения частично остается село Христофоровка (Планировочный район города Южно-Сахалинск). По информации «Сахалинэнерго», в ликвидации последствий непогоды задействованы 33 бригады компании (113 человек) и 39 единиц техники, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на региональное управление МЧС.В пострадавших сёлах проживает свыше 1100 человек, отметили в областном МЧС.
Южно-Сахалинский аэропорт будет открыт 17 декабря к 12:00 по местному времени. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта.
Сейчас в районе аэродрома сильный ветер, видимость около 700 метров, снег. Работы по расчистке взлётно-посадочных полос и перрона ведутся круглосуточно. Правительством Сахалинской области выделена дополнительная снегоуборочная техника.
Как сообщила ИТАР-ТАСС специалист по связям с общественностью авиакомпании «Аврора» Татьяна Козырева, 611 пассажиров этой компании ожидают вылета на материк, ещё 60 находятся в аэропорту Хабаровска, чтобы отправиться на остров. «Два лайнера "ночевали" в порту Хабаровска и Владивостока, – рассказала Козырева. – Им удалось вылететь на материк в субботу, однако обратный вылет им не разрешили из-за погоды». Всего же за период прохождения циклона задержано 75 рейсов, в ожидании находятся порядка двух тысяч человек.
Первым связующим звеном с материком и Сахалином обещает стать переправа паромов Ванино – Холмск. Об этом корреспондент ИТАР- ТАСС сообщил управляющий директор компании «Сахалинское морское пароходство» Сергей Бриль. Переправу откроют сегодня ближе к полуночи по местному времени.
Версия для печати
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Результаты радиационного обследования объектов окружающей среды, расположенных в районе строительства Белорусской АЭС, представлены в Минске на заседании круглого стола, организованного Белорусским общественным объединением «Экологическая инициатива». 
|
Во время беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая вечером в минувшее воскресенье погибли 16 человек. 
|
Президент РФ подписал указ о назначении Александра Хлунова гендиректором Российского научного фонда, следует из документа, размещённого в понедельник на официальном портале правовой информации. 
|
На базе Якутского научного центра Сибирского отделения РАН будет создан федеральный арктический научный центр с целью изучения шельфа и прилегающих к нему территорий. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Герой России, академик РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель Крыловского государственного научного центра Валентин Пашин скончался на 77 году жизни после тяжёлой болезни. 
|
Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Мишель Бачелет, поздравив её с избранием на пост главы Республики Чили, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник. 
|
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел в интервью газете «Известия» призвал протестующих на Майдане Незалежности в Киеве разойтись. «Разговоры о евроинтеграции сейчас нужны не народу, а тем, кто рвётся им править», – сказал владыка. Представители националистической партии «Свобода» захватили помещение участковой комиссии на 223 избирательном округе в Киеве, сделав заложниками наблюдателей за выборами. 
|
В администрации Кремля напомнили руководителям регионов о необходимости выполнять закон, принятый ещё три года назад, и отказаться от наименования «президент». Руководитель Башкирии Рустэм Хамитов согласился с доводами Кремля и местного парламента и отныне будет именоваться «главой республики». Однако в Татарстане с аналогичным решением медлят. 
|
Глава российского государства направил поздравительную телеграмму президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву по случаю национального праздника – Дня независимости республики. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Окончание минувшей недели сотрудники аварийных служб региона вновь провели на боевом дежурстве. Штормовые ветры с соответствующими последствиями за последние полтора месяца уже шестой раз испытывают на прочность Невский край. 
|
Две крупнейших российских госкомпании получили право пользования участками недр в Восточно-Сибирском и Чукотском морях на континентальном шельфе РФ. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано на сайте кабмина. «Газпром» получил право пользования Северо-Врангелевским участком, «Роснефть» – Восточно-Сибирским-1. 
|
Во вторник 17 декабря под председательством президентов России и Украины состоится шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии. По итогам заседания «предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов», говорится на сайте Кремля. Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключил возможности предоставления кредита Украине. 
|