Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 28 декабря

Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Мордовии Владимиром Волковым


Глава Мордовии информировал президента РФ о социально-экономической ситуации в республике и пригласил его на открытие инжинирингового центра строящегося первого российского завода по производству оптоволокна, который предполагается сделать центром оптоволоконной техники страны.

Рост валового регионального продукта Мордовии составит в этом году 4%, рост промышленного производства – 6%, сообщил на встрече Владимир Волков. Глава региона напомнил, что в общем объёме промышленности Мордовии 90% занимают обрабатывающие производства, передаёт РИА «Новости».

«Нам очень важно, чтобы развивались инновационные вещи, которые прописаны, создание новых инновационных рабочих мест, внедрение инноваций – особенно важны. Тем более 90 с лишним процентов промышленной продукции у нас на вновь созданных или модернизированных за последние десять лет предприятиях. Инновационная продукция – 23% было в 2012 году, мы ожидаем, что 26% будет в 2013 году», – сказал он.

По словам Волкова, за последние годы создано четыре кластера, в том числе кабельный кластер и кластер производства строительных материалов, вагоностроительный, энергосберегающая светотехника.
«В 2014 году мы заканчиваем строительство завода по производству оптоволокна. Роснано, "Газпромбанк" – мы вместе начали строительство заводов. Первый в России завод по производству оптоволокна будет в 2014 году. Я вас приглашаю на открытие инжинирингового центра оптоволоконного завода», – сказал Волков на встрече с Владимиром Путиным в пятницу.

«И главное, там будет не только оптоволокно связи, но и специальное оптоволокно – там наши технологии, с Академией наук разработанные. И мы будем уже не только радиоволокно выпускать, хотя в принципе мы в инжиниринговом центре и над совершенно новым волокном связи работаем. Инжиниринговый центр, завод и у нас производственный кабельный кластер – там выпускаем оптоволоконный кабель», – добавил он.
«Что хотим сделать: хотим, чтобы кластер оптоволокна в Саранске был центром оптоволоконной техники. И это уже не то, что мы хотим, – а мы сейчас всё для этого делаем, потому что на базе разработок инжинирингового центра будет масса малых предприятий, которые будут делать приборы контроля, медицинские приборы, лазеры. Это целая отрасль практически возникнет», – считает глава Мордовии.

Владимир Путин заметил на это: «Рынок хороший, всё будет продаваться, конечно».

Наша справка:

Объём инвестиций в строительство первого в России завода по производству оптического волокна в Саранске оценивается в 3,12 миллиарда рублей, срок реализации проекта – 6,5 лет. Сегодня все 20 российских заводов, производящих оптоволоконный кабель, закупают оптическое волокно для него за рубежом. При выходе на проектную мощность «Оптиковолоконные системы» будут производить ежегодно 2,4 миллиона километров волокна, что позволит занять от 20% до 30% всего российского рынка.

Версия для печати
11:00
 28 декабря
На официальном новогоднем приёме в Государственном Кремлёвском дворце президент РФ поблагодарил всех приглашённых на приём за профессионализм, стремление изменить жизнь к лучшему. Глава государства поздравил всех с наступающими праздниками и поднял тост за мир и согласие на российской земле.
10:00
 28 декабря
Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби отверг обвинения в адрес Дамаска в причастности к убийству ливанского политика Мухаммеда Шатаха, который погиб вчера в Бейруте в результате теракта. Заявление аз-Зоуби стало ответом на обвинение со стороны суннитского антисирийского движения «Аль-Мустакбаль».
12:00
 28 декабря
Международный валютный фонд в качестве одного из условий кредита для Украины требовал девальвировать национальную валюту – гривну – в полтора-два раза, сообщил украинский премьер Николай Азаров в эфире украинского Первого национального телеканала в пятницу.
13:00
 28 декабря
Суд в Нью-Йорке признал сбор данных о телефонных звонках миллионов людей, осуществляемый АНБ, законным, отклонив иск Американского союза защиты гражданских свобод к руководителям спецслужб.
14:00
 28 декабря
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
«Газпром» планирует инвестировать около 2 млрд долларов в развитие белорусской газотранспортной системы. Об этом вчера на пресс-конференции в Минске заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.
15:00
 28 декабря
Российская промышленность в 2013 году увеличила выпуск гражданских самолётов на 60% по сравнению с предыдущим годом – до 32 единиц, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
16:00
 28 декабря
На днях итальянская газета Corriere di Roma сообщила о том, что с мая 2014 года во всех странах Евросоюза всем новорождённым в государственных больницах будет имплантироваться подкожный микрочип «для безопасности ребёнка».
17:00
 28 декабря
В следующем году под эгидой Всемирного русского народного собора (ВРНС) на территории Москвы и Подмосковья должны открыться несколько русских культурных центров, а также центр подготовки руководителей для этих учреждений, чтобы тиражировать наработанный опыт.
18:00
 28 декабря
Владимир Путин подписал указ о проведении года науки Россия – Евросоюз в 2014 году в целях развития научно-технического потенциала РФ и расширения долгосрочного партнёрства со странами Европейского союза, сообщает сайт Кремля.
09:00
 29 декабря
Войска ВКО успешно запустили и вывели на целевую орбиту космический аппарат научного назначения «Аист» с помощью ракеты-носителя лёгкого класса «Союз-2.1», сообщили в Минобороны РФ.
10:00
 29 декабря
Вчера в Каире полицейские застрелили 19-летнего сторонника запрещённого движения «Братья-мусульмане», который вместе с другими студентами-исламистами захватил и поджёг здание столичного университета «Аль-Азхар».
11:00
 29 декабря
Россияне из экипажа Международной космической станции – командир корабля Олег Котов и бортинженер Сергей Рязанский – установили российский рекорд, пробыв в открытом космосе 8 часов 7 минут, сообщили в Центре управления полетами.
комментарии
подробности
отражения