Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 30 декабря

На заметку Евгении Альбац и компании


Владимир Путин подписал закон о введении уголовного наказания сроком до 5 лет заключения за публичные призывы к разделению России. Соответствующий документ опубликован сегодня в «Российской газете». Ещё до утверждения президентом РФ закон вызвал нервную реакцию у главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова и либерального тележурналиста, члена СПЧ Николая Сванидзе.

Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьёй, предусматривающей ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». Документ был разработан думской фракцией КПРФ.

За правонарушение предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трёх лет.

Если публичные призывы к сепаратизму совершались с использованием СМИ, включая интернет, нарушитель может понести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Когда закон находился ещё на стадии утверждения парламентом, его прокомментировал   глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов: «На мой взгляд, совершенно излишняя статья, потому что сегодня любая сепаратистская деятельность подпадает под действие других статей Уголовного кодекса». Ему вторит член президентского СПЧ  известный либеральный тележурналист Николай Сванидзе: «Этот закон, на мой взгляд, очень странный и очень нецелесообразный, если его принимать, то там должно быть очень чётко, просто на пальцах объяснено, что есть пропаганда сепаратизма и что ею не является», передаёт РИА «Новости».

Напомним, ранее журналистка Евгения Альбац заявила в эфире «Эха Москвы»: «Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно». А перед ней профессор ВШЭ Сергей Медведев и вовсе призвал отобрать Арктику в России, объявить её международным заповедником и прекратить там добычу углеводородов.

Версия для печати
10:00
 30 декабря
Следователи продолжают расследовать теракт, совершённый вчера на вокзале в Волгограде. По последним данным, взрывное устройство привёл в действие мужчина славянской внешности. Ранее в качестве подрывницы фигурировала 26-летняя уроженка Тюменской области Оксана Асланова, дважды побывавшая замужем за лидерами северокавказских боевиков, ликвидированных силовиками.
11:00
 30 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В предместье Северной столицы (промышленная зона «Металлострой») введён в опытно-промышленную эксплуатацию завод по производству высоковольтных трансформаторов – совместное предприятие ОАО «Силовые машины» и корпорации «Тошиба» (Япония).
09:30
 30 декабря
Следственный комитет России подтвердил информацию о новом взрыве в Волгограде, который произошёл сегодня утром. По предварительным данным, в результате происшествия погибли десять человек и ещё столько же пострадали.
15:00
 30 декабря
Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков потребовал отменить показ в столичном «Гоголь-центре» фильма о Pussy Riot и дискуссию с участницами группы Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой.
12:30
 30 декабря
Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме сегодня обсудят возможные поправки в законодательство в связи с терактом в Волгограде. Об этом сообщил вице-спикер нижней палаты, лидер фракции Владимир Васильев.
13:00
 30 декабря
Инвестиции в совместный проект российской корпорации «Уралвагонзавод» ( УВЗ) и известной американской компании Caterpillar по производству локомотивов в России составят около 7 млрд рублей, сообщил замгендиректора по железнодорожной технике «Уралвагонзавода» Андрей Шленский.
13:30
 30 декабря
Президент РФ подписал закон об утверждении на федеральном уровне предельного роста платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период для регионов, начиная с 2014 года. Соответствующий документ публикует сегодня «Российская газета».
14:00
 30 декабря
В состав Военно-морского флота России сегодня вошла головная многоцелевая атомная подводная лодка четвёртого поколения проекта 885 «Северодвинск» (шифр «Ясень») Акт приёма-передачи подлодки был подписан на «Севмаше».
14:30
 30 декабря
В ходе состоявшихся сегодня встреч с главами ФСБ и МВД президент заслушал доклады о предпринимаемых мерах по усилению безопасности в связи с происшедшими терактами.
12:00
 30 декабря
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выразив глубокие соболезнования семьям погибших при взрыве в Волгограде, призвал Церковь, государство и общество объединить усилия для противостояния терроризму. Со словами соболезнования родственникам погибших и словами решительного осуждения террористов выступили представители многих европейских стран, США и СБ ООН.
15:30
 30 декабря
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности для клиентов малолетних проституток обоего пола. Соответствующий документ опубликован в номере «Российской газеты» за понедельник.
11:30
 30 декабря
Депутат кнессета от фракции партии «Хадаш», представляющей арабское меньшинство Израиля, христианка Хане Свайд попросила разрешить установить рождественскую ель в здании парламента, но получила отказ. А в Саудовской Аравии специальной фетвой запретили отмечать Новый год не только подданным королевства, но и проживающим там иностранцам.
комментарии
подробности
отражения