Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 09 января

Рождественское чудо в Антарктиде


Российское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский», зажатое льдами у побережья Антарктиды 24 декабря 2013 года и не имевшее никаких шансов освободиться из ледового плена без посторонней помощи, в день Рождества Христова неожиданно для всех смогло само выйти из ледовой ловушки на чистую воду.

Ситуация, которая требовала многодневного морского перехода со стороны идущих ему на выручку иностранных ледоколов и крайне сложной операции по высвобождению российского судна, разрешилась сама собой – в день Рождества Христова льды неожиданно расступились и освободили судно, что стало для многих настоящим чудом и знамением для моряков сообщает РИА «Новости».

Сейчас российское судно «Академик Шокальский» уже вышло на чистую воду, миновав тяжёлые льды и ледовые поля, и держит курс на Новую Зеландию, куда прибудет ориентировочно через шесть дней.

«Академик Шокальский», принадлежащий Дальневосточному НИИ гидрометеорологии, был заблокирован льдами у побережья Антарктиды. Тогда на его борту находились 74 человека. В составе экипажа состояли 22 россиянина, а 52 человека – группа учёных из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Ситуация была критической – 2 января после того, как к судну не смогло пробиться австралийское судно ледового класса Aurora Australis, с помощью вертолёта были эвакуированы все пассажиры. Однако российские моряки отказались покидать судно.

Китайский ледокол «Сюэлун», поспешивший на помощь и участвовавший в эвакуации пассажиров с «Академика Шокальского», в итоге также застрял во льдах. Проведение спасательной операции неоднократно откладывалось из-за плохих погодных условий, и только 7 января оба корабля малым ходом смогли самостоятельно выбраться изо льдов.

Об этом сообщил капитана российского ледокола Игорь Киселёв. По его словам, после почти двухнедельного простая во льдах судно находится в нормальном состоянии. Предполагается, что судно прибудет в новозеландский порт Блафф 14 января.

«Наш экипаж жив-здоров, настроение у людей отличное», – сказал капитан, передаёт «Русская линия».

 

 

Версия для печати
14:30
 09 января
В ходе контртеррористической операции сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии задержали в городе Ош боевика международной террористической организации «Союз исламского джихада».
15:00
 09 января
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Киев пока не будет импортировать газ по реверсной схеме из стран ЕС, поскольку действующая с 2014 года цена на российский газ выгоднее.
15:30
 09 января
Россельхознадзор после введения запрета с 1 января 2014 года на ввоз некоторых видов рыб из Норвегии усилит мониторинг молочной и мясной продукции из этой страны, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко после переговоров руководства ведомства с посольством Норвегии.
16:30
 09 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Впервые после реставрации главного морского храма России тысячи православных приняли участие в Рождественских богослужениях в Кронштадтском Морском соборе.
16:00
 09 января
Израильская авиация атаковала в четверг группу боевиков в секторе Газа, откуда ранее из миномёта был обстрелян армейский патруль, сообщили в пресс-центре ЦАХАЛ.
17:00
 09 января
Активисты русских общественных движений Крыма сожгли на митинге в Симферополе чучело, изображающее Степана Бандеру – лидера украинских националистов времён Великой Отечественной войны. По словам активистов, эта акция стала ответом на мероприятия, организованные националистической партией «Свобода» в день рождения Бандеры 1 января.
17:30
 09 января
Сегодня временный поверенный Сенегала в Москве был вызван в МИД РФ для беседы в связи с задержанием траулера «Олег Найденов» сенегальскими властями. Власти Гвинеи-Бисау разорвали соглашения о рыболовецком промысле с Сенегалом, и, арестовав несколько сенегальских рыболовецких лодок, потребовали освободить российский траулер.
18:00
 09 января
Водителей в Ставропольском крае убили боевики из Кабардино-Балкарии. Рядом с машинами были заложены взрывные устройства в расчёте на то, что жертвами взрывов станут сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место преступления.
19:00
 09 января
Президент РФ обсудил в телефонном разговоре с президентом Исламской Республики Иран ситуацию в Сирии в связи с предстоящей мирной конференцией в Монтрё.
09:00
 10 января
Шотландские политики были шокированы и возмущены тем, что флот бывшей «Царицы морей» оказался не готов к неожиданному визиту российского военного корабля в шотландский залив Мори-Ферт.
09:30
 10 января
Гендиректор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко доложил президенту РФ об успехах российского «мирного атома» внутри страны и за рубежом. В России строится ныне 9 новых блоков АЭС, с иностранными партнёрами обсуждается строительство ещё 40 блоков.
10:00
 10 января
Банк России подал в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве банка «Рублёвский». Об этом говорится в материалах суда.
комментарии
подробности
отражения