Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 09 января

Норвежские продукты попали в группу риска


Россельхознадзор после введения запрета с 1 января 2014 года на ввоз некоторых видов рыб из Норвегии усилит мониторинг молочной и мясной продукции из этой страны, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко после переговоров руководства ведомства с посольством Норвегии.

К таким действиям российское ведомство подтолкнуло недоверие к уровню гарантий, которые предоставляет норвежская служба обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet. «Так как эта ж е организация даёт свои гарантии в отношении не только рыбы, но и другой поднадзорной продукции, в частности, молочной и мясной, то мы будем вынуждены усилить контроль и за этими видами продукции», – подчеркнул Алексеенко.

Впоследствии, добавил он, отсутствие достаточных государственных гарантий безопасности поступающей из Норвегии продукции может привести к введению запрета на поставки в РФ молока и мяса, передаёт ИТАР-ТАСС.

С 1 января 2014 года Россия ввела запрет на ввоз некоторых видов рыбы и рыбной продукции из Норвегии – почти всех, кроме лосося. Поставки с предприятий, поставляющих лосось, будут продолжаться, но только с тех, которые ранее были проинспектированы, всего – 29 предприятий.

Ранее, в ноябре 2013 года был запрещён ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям. В частности, в данной продукции были обнаружены личинки гельминтов.

В Россельхознадзоре считают, что самоконтроля самих участников рынка недостаточно, нужны гарантии и официального ветеринарного органа страны-поставщика.

По итогам минувшего 2013 года Россия, как и в 2012 году, заняла первое место среди стран-импортёров норвежской рыбы. Как сообщил Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы – правительственной организации при Министерстве рыбного хозяйства и по делам побережья, за год объём экспорта норвежской рыбы в РФ в денежном выражении вырос на 10 процентов , составив 6,6 млрд. норвежских крон (1,06 млрд. долларов), «что делает Россию важнейшим для Норвегии рынком».

 

Версия для печати
16:30
 09 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Впервые после реставрации главного морского храма России тысячи православных приняли участие в Рождественских богослужениях в Кронштадтском Морском соборе.
16:00
 09 января
Израильская авиация атаковала в четверг группу боевиков в секторе Газа, откуда ранее из миномёта был обстрелян армейский патруль, сообщили в пресс-центре ЦАХАЛ.
17:00
 09 января
Активисты русских общественных движений Крыма сожгли на митинге в Симферополе чучело, изображающее Степана Бандеру – лидера украинских националистов времён Великой Отечественной войны. По словам активистов, эта акция стала ответом на мероприятия, организованные националистической партией «Свобода» в день рождения Бандеры 1 января.
17:30
 09 января
Сегодня временный поверенный Сенегала в Москве был вызван в МИД РФ для беседы в связи с задержанием траулера «Олег Найденов» сенегальскими властями. Власти Гвинеи-Бисау разорвали соглашения о рыболовецком промысле с Сенегалом, и, арестовав несколько сенегальских рыболовецких лодок, потребовали освободить российский траулер.
18:00
 09 января
Водителей в Ставропольском крае убили боевики из Кабардино-Балкарии. Рядом с машинами были заложены взрывные устройства в расчёте на то, что жертвами взрывов станут сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место преступления.
19:00
 09 января
Президент РФ обсудил в телефонном разговоре с президентом Исламской Республики Иран ситуацию в Сирии в связи с предстоящей мирной конференцией в Монтрё.
09:00
 10 января
Шотландские политики были шокированы и возмущены тем, что флот бывшей «Царицы морей» оказался не готов к неожиданному визиту российского военного корабля в шотландский залив Мори-Ферт.
09:30
 10 января
Гендиректор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко доложил президенту РФ об успехах российского «мирного атома» внутри страны и за рубежом. В России строится ныне 9 новых блоков АЭС, с иностранными партнёрами обсуждается строительство ещё 40 блоков.
10:00
 10 января
Банк России подал в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве банка «Рублёвский». Об этом говорится в материалах суда.
10:30
 10 января
Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром энергетики Александром Новаком, подробно расспросив его о состоянии энергоснабжения Сочи, в том числе, олимпийских объектов. Глава государства поручил главе Минэнерго взять под жёсткий личный контроль работу «олимпийской» энергосистемы, с тем, чтобы любые сбои устранялись незамедлительно в автоматическом режиме.
11:00
 10 января
Согласно совместному опросу Win и Gallup International, каждый четвёртый землянин считает, что «величайшую угрозу для мира» представляют США. Россию сочли опасной только два процента опрошенных.
11:30
 10 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Монумент в честь зарождения российской государственности будет установлен в Старой Ладоге к августу 2015 года. Пятиметровые гранитные фигуры двух князей — Рюрика и Олега, опирающиеся на щит, станут олицетворением защиты государства, мощи и силы русского народа.
комментарии
подробности
отражения