Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 10 января

Владимир Путин выслушал доклад главы «Росатома»


Гендиректор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко доложил президенту РФ об успехах российского «мирного атома» внутри страны и за рубежом. В России строится ныне 9 новых блоков АЭС, с иностранными партнёрами обсуждается строительство ещё 40 блоков.

«Производительность труда у нас подросла, 25 процентов – мы считаем, эта задача в 2011 году была поставлена, 25 процентов – рост производительности труда за два года, – доложил руководитель «Росатома» главе государства. – И конечно, ключевое – это пуски станций. Мы строим сегодня 9 блоков в стране. В этом году начался этап пусков на Белоярской станции, это следующее поколение реакторов на быстрых нейтронах. В марте будет выход на минимально контролируемый уровень, и к концу лета – энергопуск», – приводит слова Сергея  Кириенко сайт Кремля.  

Глава «Росатома» также  сообщил, что в конце этого года намечены  ещё два пуска блоков атомных  станций в России:  Ростовской АЭС, которая, по словам Кириенко, будет сдана с опережением графика на год, а также Нововоронежской АЭС. «В общем, это такие советские темпы», – констатировал глава госкорпорации.

Он информировал президента, что  «Росатом» ныне обсуждает с иностранными партнёрами строительство 40 блоков АЭС, половину из которых надеется довести до контракта. «Мы после Фукусимы в два раза увеличили объём заказов, при том, что рынок в целом несколько упал», – отметил Кириенко.

Глава «Росатома» также рассказал, что заключив контракт на строительство АЭС в Финляндии, российские атомщики вступили в определённую конкуренцию с Газпромом в этой стране. При этом он подчеркнул, что атомный проект чрезвычайно выгоден российской экономике.  Сергей Кириенко уточнил, что практическое строительство финской АЭС начнётся примерно через два года, передаёт РИА «Новости».

«Мы получаем контракт – сама станция стоит прилично, а дальше у нас ещё контракт на всё оборудование, которое изготавливается на российских предприятиях, плюс контракт на поставку топлива, а это станция нового поколения с гарантированным сроком эксплуатации 60 лет. А в реальности исходим из того, что не меньше 80 лет она будет работать. То есть 80 лет возможность поставки топлива, обслуживание, ремонт. Все это позволяет к стоимости станции добавить ещё два раза по столько же», – сказал глава «Росатома», не уточнив сумму проекта.

Кириенко отметил, что такой контракт «открывает колоссальные экспортные возможности», поскольку, в частности,  «станция будет производить более дешёвую электроэнергию, чем есть сейчас на рынке Финляндии».

 

Версия для печати
10:00
 10 января
Банк России подал в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве банка «Рублёвский». Об этом говорится в материалах суда.
10:30
 10 января
Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром энергетики Александром Новаком, подробно расспросив его о состоянии энергоснабжения Сочи, в том числе, олимпийских объектов. Глава государства поручил главе Минэнерго взять под жёсткий личный контроль работу «олимпийской» энергосистемы, с тем, чтобы любые сбои устранялись незамедлительно в автоматическом режиме.
11:00
 10 января
Согласно совместному опросу Win и Gallup International, каждый четвёртый землянин считает, что «величайшую угрозу для мира» представляют США. Россию сочли опасной только два процента опрошенных.
11:30
 10 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Монумент в честь зарождения российской государственности будет установлен в Старой Ладоге к августу 2015 года. Пятиметровые гранитные фигуры двух князей — Рюрика и Олега, опирающиеся на щит, станут олицетворением защиты государства, мощи и силы русского народа.
12:00
 10 января
Правительство Японии заявило, что в ближайшее время национализирует около 280 прилегающих островов, не имеющих ясного собственника, но служащих важными вехами при определении территориальных вод страны.
12:30
 10 января
Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества инициирует публичное обсуждение концепции Стратегии кибербезопасности РФ в интернете.
13:00
 10 января
Сирия обвиняет власти Саудовской Аравии в связи с международной террористической организацией «Аль-Каида» и поддержке исламских фундаменталистов в борьбе против сирийского государства. Такое обвинение содержится в письме постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари.
13:30
 10 января
Шахид Темирбулатов обвиняется следователями УФСБ по ЧР в участии в боевых действиях на стороне сирийских боевиков. Прокуратура Чечни признала законным возбуждение уголовного дела в отношении воюющего в Сирии на стороне антиправительственных сил наёмника.
14:00
 10 января
Аномальные морозы, охватившие северо-восточные штаты США, нанесли громадный ущерб экономике страны. Жертвами сильнейших снегопадов, по данным полиции, стали около двадцати человек.
14:30
 10 января
Южная Корея будет продолжать оплачивать пребывание в стране американских военных. Ежегодные выплаты южнокорейской казны на содержание баз США составят 900 миллионов долларов.
15:00
 10 января
Около 80 миллионов рублей компенсаций выплачено предпринимателям Хабаровского края, чей бизнес пострадал во время крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке.
15:30
 10 января
Китай может стать мировым лидером по объёму внешней торговли по итогам 2013 года.
комментарии
подробности
отражения