Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 10 января

Дамаск обвинил Эр-Рияд в связях с «Аль-Каидой»


Сирия обвиняет власти Саудовской Аравии в связи с международной террористической организацией «Аль-Каида» и поддержке исламских фундаменталистов в борьбе против сирийского государства. Такое обвинение содержится в письме постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари.

Эр-Рияд должен быть привлечён в ответственности,  говорится в письме постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари, адресованном Совету Безопасности всемирной организации и  генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, сообщает ИТАР-ТАСС. В опубликованном вчера на сайте ООН письме дипломат напоминает, что в октябре главарь террористической сети Айман аз-Завахири объявил джихад – «войну против неверных» на Ближнем Востоке. Джаафари приводит имена 72 теологов и богословов Саудовской Аравии, которые вскоре после аз-Завахири выступили с обращением к мусульманам всего мира, в котором призвали их «продолжать поддерживать моджахедов в Сирии», в частности, группировку «Исламский фронт». Она взаимодействует с организацией «Джебхат ан-нусра» («Фронт победы»), внесённой в «чёрные списки» ООН и многих  стран.

«Это является доказательством того, что данные богословы и правители Саудовской Аравии, которые стоят за ними, связаны с «Аль-Каидой» и её главарём Айманом аз-Завахири», – написал постпред Сирии. По его словам,  королевство стало  «источником глобального джихада» и терроризма не только в Сирии, но и во всём мире.

Посол Сирии при ООН подчеркнул, что  «саудовский режим грубо нарушает международное право, Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и резолюции Совета Безопасности, касающиеся противодействия терроризму». При этом Башар Джаафари  призвал принять  к Саудовской Аравии  серьёзные меры. «Отсутствие реакции было бы равносильно подрыву международных усилий по борьбе с терроризмом, который представляет угрозу не только для Сирии и её соседей, но и для всего мира», – подчеркнул он.

 

Версия для печати
13:30
 10 января
Шахид Темирбулатов обвиняется следователями УФСБ по ЧР в участии в боевых действиях на стороне сирийских боевиков. Прокуратура Чечни признала законным возбуждение уголовного дела в отношении воюющего в Сирии на стороне антиправительственных сил наёмника.
14:00
 10 января
Аномальные морозы, охватившие северо-восточные штаты США, нанесли громадный ущерб экономике страны. Жертвами сильнейших снегопадов, по данным полиции, стали около двадцати человек.
14:30
 10 января
Южная Корея будет продолжать оплачивать пребывание в стране американских военных. Ежегодные выплаты южнокорейской казны на содержание баз США составят 900 миллионов долларов.
15:00
 10 января
Около 80 миллионов рублей компенсаций выплачено предпринимателям Хабаровского края, чей бизнес пострадал во время крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке.
15:30
 10 января
Китай может стать мировым лидером по объёму внешней торговли по итогам 2013 года.
16:00
 10 января
Лидер французской правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала ликвидировать Европейский союз.
16:30
 10 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Компания «Киров-Энергомаш», дочернее предприятие Кировского завода Северной столицы, получила лицензию на производство военной техники.
17:00
 10 января
Более 40 процентов россиян, знающих, кто такой Михаил Ходорковский, безразлично отнеслись к сообщению о его помиловании, говорят опубликованные сегодня итоги опроса Фонда «Общественное мнение».
17:30
 10 января
У посольства Эстонии в Москве проходит пикет, участники которого протестуют против пышных похорон ветерана СС Харальда Нугисекса в Таллине.
18:00
 10 января
В Москве сегодня прошли российско-американские консультации по проблематике сирийского урегулирования. В ходе встречи стороны подтвердили «необходимость активизации усилий с целью созыва международной конференции по Сирии в установленные сроки – 22 января 2014 года».
19:00
 10 января
В ходе рабочей встречи с руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) Олегом Остапенко и его заместителем Игорем Комаровым президент России Владимир Путин заявил о необходимости наращивания высокотехнологичной составляющей космической отрасли. Глава государства подчеркнул, что на это следует обратить «самое пристальное внимание в ближайшее время».
09:00
 11 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В отреставрированном Шуваловском дворце Северной столицы торжественно открыт Музей Фаберже – первое в России частное собрание федерального значения, получившее свидетельство о государственной регистрации как «Некоммерческая организация «Частное учреждение «МУЗЕЙ ФАБЕРЖЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».
комментарии
подробности
отражения