Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 11 января

Национальное достояние России из частных коллекций открыто для всеобщего обозрения

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

В отреставрированном Шуваловском дворце Северной столицы торжественно открыт Музей Фаберже – первое в России частное собрание федерального значения, получившее свидетельство о государственной регистрации как «Некоммерческая организация «Частное учреждение «МУЗЕЙ ФАБЕРЖЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».

Коллекция Музея Фаберже – крупнейшее в мире частное собрание русского прикладного искусства XIX–XX веков, насчитывающее свыше 4000 предметов. Сердцевина экспозиции – произведения фирмы Карла Фаберже, придворного ювелира русских царей, приобретённые культурно-историческим фондом «Связь времён» в начале 2004 года у наследников американского газетного магната Малкольма Форбса и, таким образом, спасённые от продажи по частям на аукционе. Ювелирные шедевры, в том числе 9 пасхальных яиц Фаберже, принадлежавших Русскому Императорскому Дому, были привезены в Россию, что положило начало процессу возвращения на Родину российского национального художественного достояния.

В экспозиции представлены также изделия Императорского фарфорового завода, предметы из серебра, уникальные работы знаменитого российского «живописца по эмали» Федора Рюкерта, полотна известных российских и европейских живописцев – Владимира Маковского, Ивана Айвазовского, Карла Брюллова, Константина Коровина, Пьера Огюста Ренуара.

Планируется, что коллекция будет выставляться не только в Петербурге, но и в других городах, а дворцовые апартаменты примут временные выставки, в том числе, Пушкинского музея и Третьяковской галереи, с которыми ведутся переговоры о партнёрстве.

Благодаря музею удалось отреставрировать и Шуваловский дворец, который к середине 2000-х годов находился в плачевном состоянии из-за постоянно откладывающегося ремонта. Восстановление фасадов и исторических интерьеров продолжалось свыше пяти лет и обошлось в 1,2 миллиарда рублей.

Дворец Шуваловых-Нарышкиных на набережной Фонтанки – памятник архитектуры XIX века, выполненный в традициях архитектурной эклектики (сочетание элементов позднего классицизма и неоренессанса). После Октябрьской революции здесь размещались: музей дворянского быта, Дом печати, Дом техники, а после 1965 года – Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран.

 

Версия для печати
10:00
 11 января
Власти Сенегала пытались заставить капитана судна «Олег Найдёнов» подписать акт с ложными координатами нахождения судна в момент его задержания.
11:00
 11 января
У митингующих в Киеве оппозиционеров столичные врачи находят лихорадку, алкогольную интоксикацию и психические заболевания. К протестующим на евромайдане намерены присоединиться защитники прав сексуальных меньшинств.
12:00
 11 января
НПО «Сатурн», входящее в Объединённую двигателестроительную корпорацию, а также «Интер РАО», «Роснано» и некоммерческое партнёрство «Центр инновационных энергетических технологий» подписали инвест-соглашение о создании российского газотурбинного двигателя нового поколения ГТД-110М.
13:00
 11 января
Министерство обороны РФ приняло на вооружение вертолёт Ми-28Н, оснащённый управляемым ракетным вооружением разработки специалистов Коломенского «КБ машиностроения»: ракетным комплексом «Атака-ВН» и комплектом аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец».
14:00
 11 января
Генерал-майор Хади Тахер Имбириш, герой ливийской антимонархической революции 1969 года, скончался от пыток в тюрьме, сообщает радио «Голос России» со ссылкой на правозащитницу Фатиму Абу ан-Ниран.
16:00
 11 января
Министерство образования и науки РФ объявило имена 42 победителей четвертого конкурса на получение грантов на проведение исследований под руководством ведущих учёных. Среди победителей – проект и Новосибирского государственного университета.
17:00
 11 января
Три человека ранены в перестрелке между стражами границы Киргизии и Таджикистана.
15:00
 11 января
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту избиения бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко.
18:00
 11 января
Президент России попал в список 11 самых спортивных лидеров государств, составленный американским журналом The Health Fitness Revolution.
10:00
 12 января
Власти Сенегала допустили медиков на борт задержанного в порту Дакара российского траулера «Олег Надёнов».
11:00
 12 января
В Кабардино-Балкарии полицейские вчера задержали пятерых членов международной террористической организации. В ходе осмотра логова бандитов обнаружены и изъяты боеприпасы, гранаты и готовое к применению самодельное взрывное устройство.
12:00
 12 января
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что основанием белорусской идеи являются патриотизм и готовность беречь своё наследие. Такое мнение глава белорусского государства высказал на церемонии вручения премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
комментарии
подробности
отражения