Борьба с терроризмом в России получает новое законодательное обоснование
В Госдуму внесён пакет законодательных поправок, которые расширяют полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и при этом ужесточают наказания за террористическую деятельность.
Эта инициатива связана с произошедшими в конце прошлого года терактами в Волгограде. Авторами документов выступили депутаты сразу всех четырёх фракций нижней палаты российского парламента, сообщила ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Как ранее рассказал один из авторов документов справоросс Леонид Левин, предлагается расширить полномочия ФСБ. В частности, сотрудники спецслужб смогут осуществлять личный досмотр граждан, вещей, если имеются основания их подозревать, а также досматривать транспортные средства. Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством.
Пособничество в совершении террористических преступлений предложено карать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Совершение теракта, а также организация и финансирование терроризма будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.
Такую же ответственность могут установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов. За организацию террористического сообщества и участие в нём будет грозить тюрьма на срок от 15 до 20 лет или пожизненно.
Организация незаконных вооружённых формирований или участие в них будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным.
Законодатели намерены ужесточить и финансовый контроль: предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организаций, связанных с террористами, повлечет штраф для юрлиц от 1 млн до 60 млн рублей. Кроме того, депутаты хотят ограничить сумм переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного средства платежа 1 тыс рублей в течение 1 дня. Получение некоммерческой организацией денежных средств от иностранных государств или международных организаций будет подлежать обязательному контролю, если сумма превышает 100 тыс рублей.
Версия для печати
Контрразведчики из Германии, Франции, Испании и Великобритании тайно встречались с официальными представителями сирийской разведки для обмена информацией об экстремистах, приехавших воевать в Сирию из Европы. Однако эти контакты «не свидетельствуют о дипломатическом прорыве» в отношениях стран ЕС и Сирии. 
|
В Дагестане может появиться собственная нефтяная компания. Об этом в послании к парламенту республики сообщил глава региона Рамазан Абдулатипов. 
|
20 участников так называемого «салафитского джамаата» задержаны в ходе оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в городе Покачи Тюменской области.

|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Дары волхвов прибыли в Северную столицу вчера около трёх дня, а очередь, чтобы поклониться величайшей христианской реликвии, петербуржцы стали занимать ещё за полночь. В итоге очередь растянулось на 1,5 километра. Организаторы приняли решение не закрывать двери храма на ночь, чтобы максимальное число верующих смогло приложиться к святыне. 
|
В распространённом сегодня докладе Министерства иностранных дел России констатируется, что система защиты основных прав и свобод человека в Европейском союзе остается неполноценной и неэффективной. 
|
Американский Фонд свободы прессы (FPF) пригласил бывшего аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена войти в состав совета директоров. 
|
Глава украинского правительства потребовал дать правовую оценку фактам привлечения детей к политическим акциям, которые проходят в Киеве с конца ноября прошлого года. Он констатировал полную аморальность вожаков евромайдана. 
|
Президент России отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сообщила пресс-служба Кремля. Борису Дубровскому поручено временно исполнять обязанности губернатора региона. Владимир Путин поручил Дубровскому обратить особое внимание на поддержку промпредприятий области. 
|
ОАО «НК «Роснефть» сообщила о поступлении первого транша предоплаты от Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) по стратегическому контракту о поставке в КНР около 360 млн тонн нефти в течение 25 лет. 
|
Президент РФ провёл совещание с участием ряда членов правительства. В повестке дня – вопросы реализации жилищных программ, бюджетной политики, ликвидации последствий наводнения в регионах Дальнего Востока. Глава государства намерен отныне раз в две недели собирать «расширенное правительство» для обсуждения самых актуальных проблем в стране. 
|
Египетская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона агрессивного митинга исламистов в Каире, протестующих против плебисцита по новой Конституции страны. Накануне в стычках по всей стране погибли 11 человек и десятки пострадали. 
|
Президент России встретится сегодня с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, сообщает пресс-служба Кремля. 
|