Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 15 января

Эдвард Сноуден может войти в совет директоров Фонда свободы прессы


Американский Фонд свободы прессы (FPF) пригласил бывшего аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена войти в состав совета директоров.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден приглашён в состав совета директоров американского Фонда свободы прессы (FPF), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт фонда.

«Я с гордостью и почтением приветствую Эдварда Сноудена в совете директоров «Фонда свободы прессы. Он представляет собой сущность американского разоблачителя и является моим личным героем», –  заявил один из основателей FPF Даниэль Эллсберг. Эдвард Сноуден, в свою очередь заявил, что готов сотрудничать с такими «выдающимися американцами, как Даниэль Эллсберг».

«Фонд свободы прессы» был основан в декабре 2012 года для оказания поддержки и защиты журналистов, стремящихся к открытости информации, которая представляет общественный интерес.

Членами совета директоров FPF являются бывший заместитель помощника министра обороны США Дэниэль Эллсберг, который в 1960-х годах организовал утечку секретных данных Пентагона, касающихся войны во Вьетнаме, а также журналист британской газеты The Guardian Гленн Гринвальд, который опубликовал материалы Агентства национальной безопасности (АНБ) США, переданные ему Эдвардом Сноуденом. За время своего существования организации удалось собрать более 500 тысяч долларов для поддержки деятельности скандального сайта разоблачений WikiLeaks и подобных ресурсов.

Напомним,  бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки по всему миру спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.

Версия для печати
17:00
 15 января
Глава украинского правительства потребовал дать правовую оценку фактам привлечения детей к политическим акциям, которые проходят в Киеве с конца ноября прошлого года. Он констатировал полную аморальность вожаков евромайдана.
17:30
 15 января
Президент России отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сообщила пресс-служба Кремля. Борису Дубровскому поручено временно исполнять обязанности губернатора региона. Владимир Путин поручил Дубровскому обратить особое внимание на поддержку промпредприятий области.
18:00
 15 января
ОАО «НК «Роснефть» сообщила о поступлении первого транша предоплаты от Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) по стратегическому контракту о поставке в КНР около 360 млн тонн нефти в течение 25 лет.
19:00
 15 января
Президент РФ провёл совещание с участием ряда членов правительства. В повестке дня – вопросы реализации жилищных программ, бюджетной политики, ликвидации последствий наводнения в регионах Дальнего Востока. Глава государства намерен отныне раз в две недели собирать «расширенное правительство» для обсуждения самых актуальных проблем в стране.
09:00
 16 января
Египетская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона агрессивного митинга исламистов в Каире, протестующих против плебисцита по новой Конституции страны. Накануне в стычках по всей стране погибли 11 человек и десятки пострадали.
09:30
 16 января
Президент России встретится сегодня с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, сообщает пресс-служба Кремля.
10:00
 16 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Вторая из серии дизель-электрических подлодок проекта 636 «Варшавянка» (по классификации НАТО – Kilo), построенная на Адмиралтейских верфях Северной столицы, будет передана Вьетнаму до конца января.
10:30
 16 января
Экс-глава Пентагона Роберт Гейтс в своей книге мемуаров «Долг» назвал ошибкой поспешный приём в НАТО стран Балтии и ряда государств бывшего Варшавского договора. А приглашение в Альянс Украины и Грузии Гейтс именовал «преувеличением» и «провокацией».
11:00
 16 января
Японские учёные исследовали рыбу, выловленную в водах вблизи атомной станции «Фукусима-1», где в 2011 году произошла авария с утечкой радиации. Установлено – содержание цезия в улове многократно превышает норму.
11:30
 16 января
ОАО «НК «Роснефть» подвела итоги работы на шельфе в прошлом году. По итогам года компанией было получено 17 новых лицензионных шельфовых участков, проведена большая работа по подготовке к проведению буровых работ.
12:00
 16 января
Президент РФ подписал указ о вхождении в состав «Ростехнологии» четырёх крупных оборонных концернов, в уставные капиталы которых будут включены несколько открытых АО, находящихся ныне в федеральной собственности. Это решение было принято в рамках повышения эффективности деятельности госкорпорации, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.
12:30
 16 января
Министры иностранных дел России и Ирана провели сегодня переговоры, во время которых стороны обсудили реализацию договорённостей «шестёрки» и Тегерана по ядерной программе Ирана, а также ситуацию вокруг созыва конференции «Женева-2».
комментарии
подробности
отражения