Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 27 января

Сергей Лавров: «Заявлять, что с боевиком можно разговаривать, – это от лукавого»


С террористами в Сирии никаких разговоров быть не может, заявил глава МИД РФ в интервью итоговой программе «Сегодня» на телеканале НТВ. Дамаск считает делегацию оппозиции на «Женеве-2» непредставительной, но намерен продолжать переговоры.

«Переговоры с ними по принципиальным соображениям мы отказываемся вести и другим не советуем. Это не только наша озабоченность тем, что экстремисты и террористы всё больше и больше «заказывают музыку» в различных регионах Сирии, но и мнение всей «Группы восьми», – сказал Сергей Лавров в интервью ТВ-программе «Сегодня».

Террористическая угроза из Сирии  давно выплескивается в Ирак, напомнил российский министр. Там хозяйничают и совершают теракты бандиты из так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта».... «Я не вижу места в переговорном процессе для таких структур, как "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство Ирака и Леванта" и других отпочкований "Аль-Каиды"», – заявил глава российского МИД. 

По словам Лаврова, много вопросов и к недавно созданной структуре под названием Исламский фронт, и «очень сложно представить ту или иную структуру способной быть партнёром в мирных переговорах», передаёт ИТАР ТАСС.

«Заявлять, что с боевиком можно разговаривать, как только он перешёл в Исламский фронт, – это от лукавого. Важно, чтобы политический процесс сопровождался объединением здоровых сил, которые думают о своей родине, а не о создании халифата на Ближнем Востоке или на Севере Африки»,  – резюмировал министр.

По словам Лаврова, укрепить доверие на межсирийских переговорах в Женеве возможно на пути решения гуманитарных вопросов. «Доставка помощи, разблокирование тех населённых пунктов, которые на сегодня окружены либо силами правительства, либо силами оппозиции, в идеале, конечно, обмен пленными... это всё будет укреплять доверие и сказываться на атмосфере, которая присутствует на переговорах в Женеве. Дальше загадывать очень трудно. Ситуация тяжелейшая, позиции поляризованы, эмоции на пределе», – подчеркнул министр.

По оценке министра,  в первый день международной конференции «Женева-2», «удалось выплеснуть эмоции», что теперь «позволит более по-деловому вести межсирийский диалог», надеется Лавров.

Как ожидается, именно гуманитарная тематика, в частности, обмен пленными, займёт сегодня основное место на продолжающихся в Женеве встречах делегаций сирийского правительства и оппозиции в рамках мирной конференции по Сирии «Женева-2».

Накануне переговорные команды впервые собрались за одним столом, и хотя участники не общались между собой напрямую, а лишь через спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, они сумели затронуть ряд тем, в том числе, проблему доставки гуманитарной помощи в город Хомс.

«Мы готовы сделать всё возможное, чтобы остановить терроризм. Мы привержены политическому процессу», – заявила советник Башара Асада Бусейна Шаабан. «Мы видим здесь лишь малую часть оппозиции, и весь мир это понимает. Тем не менее, мы намерены продолжать переговоры, потому что любим Сирию», – отметила она.

 

Версия для печати
11:30
 27 января
Несколько организацией Севастополя заявляют о возможности создания Федеративного государства Малороссия и уже подготовили соответствующее обращение к жителям города, а также к местным советам юга, востока и центра Украины.
11:00
 27 января
Российская сборная одержала победу в эстафете на чемпионате Европы по санному спорту в латвийской Сигулде.
13:00
 27 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Министерство спорта утвердило состав сборной России на Олимпийских играх в Сочи. Нашу страну во всех 15 дисциплинах зимних Игр представят 223 спортсмена, это больше, чем на всех предыдущих Олимпиадах, включая советские времена.
12:00
 27 января
Итальянская республика находится в шаге от легализации педофилии и введения тюремного наказание для «педофобов» за дискриминацию педофилов, сообщили накануне итальянские СМИ. Кроме «педофобов» тюрьма может вскоре грозить в Италии «содомофобам», «трупоненавистникам», «трансфобам», «гермафродитофобам» – всего 13-ти видам «гендерфобов».
12:30
 27 января
В прошлом году в РФ возбуждено 92 дела по результатам проверок органов государственной власти и хозяйствующих субъектов, действующих на рынках строительных материалов. Проверки были проведены во исполнение поручения Владимира Путина.
10:30
 27 января
В Киеве продолжается захват государственных учреждений: активисты евромайдана заняли задние Министерства юстиции Украины. По факту захвата возбуждено уголовное дело.
13:30
 27 января
Для уничтожения полевого командира, подозреваемого в сотрудничестве с международной террористической организацией «Аль-Каида» и «близкой по духу» сомалийской группировкой «Аш-Шабаб», США нанесли удар по территории Сомали.
14:30
 27 января
Массовая акция протеста в Париже завершилась беспорядками. Французская полиция арестовала более 260 наиболее активных участников антиправительственной манифестации.
15:00
 27 января
Телеканал «Дождь» устроил среди своих зрителей опрос на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», который вызвал бурю негодования.
15:30
 27 января
В Румынии раздаются призывы воспользоваться нестабильностью на Украине и вернуть территории, которые Бухарест считает своими. Основные румынские СМИ призывают, воспользовавшись происходящими в Киеве беспорядками, готовиться к военной интервенции для защиты бывших румынских территорий Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии.
16:00
 27 января
Бывший аналитик американских спецслужб в своём первом телеинтервью из России немецкой телекомпании NDR рассказал о том, почему он решился предать гласности масштабы слежки американских спецслужб по всему миру и раскрыл некоторые тонкости уже известных фактов.
14:00
 27 января
Президент России Владимир Путин сегодня возложил венок к мемориалу «Мать-Родина» в Санкт-Петербурге. Возле одной из братских могил на Пискарёвском кладбище он почтил память своего брата, умершего ребёнком в блокаду.
комментарии
подробности
отражения