Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 31 января

Турция не откажется вернуть себе Крым


Турецкая газета Hürriyet напомнила, что в случае дальнейшего разрастания политического конфликта на Украине Турция может рассчитывать на переход под её управление Крыма. Это возможно в том случае, если власти полуострова объявят о его независимости, нарушив тем самым Кучук-Кайнарджийский договор.

Турецкие СМИ вслед за своими румынскими коллегами начали публиковать материалы, в которых рассматриваются  варианты отторжения от Украины земель в случае дальнейшей дестабилизации  политической ситуации в стране, сообщает ИА «Новый Регион».  Турция, например, рассчитывает принять под своё крыло крымский полуостров, если власти Крыма объявят о своей независимости от Киева.

Как явствует из публикации стамбульской газеты  Hürriyet, подписанный 230 лет назад между Османской и Российской империями Кучук-Кайнарджийский договор гласит, что полуостров не имеет права на своевольные шаги. По-прежнему сохраняющий свою силу договор, подписанный русской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783 года, закрепляет переход Крымского полуострова из состава Османской империи в состав России. Однако одним из самых важных является пункт, прописывающий, что полуостров не может провозгласить независимость и не может быть передан третьей стороне. В противном случае Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции.

«В 1991 году после распада СССР и возникновения независимой Украины Турция, опираясь на Кучук-Кайнарджийский договор, получала право на возвращение Крыма. Однако правительство Турции, возглавляемое тогда Тургутом Озалом, принимая во внимание геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стало отстаивать данную позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинстве», – говорится в статье Hürriyet.

«В настоящее время, при желании Крыма присоединиться к России, прежде всего Крыму необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, если соответствовать всем нормам международного права, Турция может заявить: «Беру под контроль управление Крымом», – цитирует автора крымско-татарское агентство новостей.

Версия для печати
12:00
 31 января
Активисты общественного фонда «Уральский родительский комитет» потребовали ввести запрет на продажу по всей России уродливых и страшных кукол-монстров, копирующих героев из американского мультсериала.
12:30
 31 января
Националисты из движения «Правый сектор» ставят целью вернуть Украине польские земли, которые, по их мнению, тысячелетия буди украинскими. Об этом в интервью польскому изданию Rzeczpospolita сказал пресс-секретарь радикальной организации Андрей Тарасенко.
13:00
 31 января
Москва и Токио начали договариваться о заключении мирного договора между двумя странами. Проблему договора о мире сегодня обсудили на консультациях в Токио замминистры глав внешнеполитических ведомств России и Японии Игорь Моргулов и Синсукэ Сугияма.
13:30
 31 января
Аналитики международного рейтингового агентства Fitch подтвердили рейтинг Российской Федерации на уровне ВВВ с прогнозом «стабильный».
14:00
 31 января
Президент РФ Владимир Путин поздравил российских буддистов с праздником Сагаалган, сообщает пресс-служба Кремля.
14:30
 31 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Только что переданный заказчику Невским судостроительно-судоремонтном заводом сухогруз «Нева-лидер-7» выполнил первый рейс, доставив из Морского порта Санкт-Петербург 6900 тонн стали в Прибалтику.
15:00
 31 января
В городском совете Пенежно, расположенном в Мазурском воеводстве города, идёт обсуждение судьбы памятника советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому. Полководец был ранен осколками артиллерийского снаряда и скончался в этом городе. Депутаты городского совета намерены убрать памятник освободителю Польши. Три месяца назад депутаты не смогли принять решение, что делать с памятником: семь депутатов проголосовали за снос памятника и семь были против.
15:30
 31 января
Владимир Путин провёл в пятницу оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
16:00
 31 января
Согласованная с властями швейцарской столицы, масштабная акция в поддержку нынешнего президента САР и российских усилий в сирийском урегулировании прошла сегодня на площади у Дворца Наций в Женеве. Стороны переговоров на конференции «Женева-2» не договорились по технологии доставки гуманитарной помощи в Хомс.
16:30
 31 января
Украинские военные призвали президента страны Виктора Януковича принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации, сообщается на сайте Минобороны. Дальнейшая эскалация противостояния угрожает территориальной целостности государства, предупреждают в ВС Украины.
17:00
 31 января
Лидер Российской партии пенсионеров за справедливость, член комитета Госдумы по обороне депутат Игорь Зотов и депутат нижней палаты от ЛДПР Вадим Деньгин попросили у Минкомсвязи разъяснения, на каких условиях телеканал транслируется через спутниковые каналы. «Билайн» перестал транслировать «Дождь».
17:30
 31 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Строительство Духовно-просветительского центра Русской Православной церкви в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа начнётся в нынешнем году.
комментарии
подробности
отражения