Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 03 февраля

Экономика ЕС теряет конкурентоспособность из-за структурных проблем в энергетике


В течение следующих 20 лет высокая стоимость электроэнергии и затраты на импорт энергоносителей будут серьёзно подрывать конкурентоспособность экономики ЕС. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), за это время Европа может потерять до трети от своей доли на рынке энергоёмкой продукции.

Главный экономист МЭА Фатих Бироль считает, что причины сложившейся ситуации кроются не только в стремлении ЕС к стимулированию «зелёной» энергетики, они вызваны также рядом других факторов, сообщает «Вести.Экономика». В интервью изданию Financial Times он отметил, что не все полагали, что разрыв в затратах на энергоносители в США и ЕС будет сохраняться в течение такого длительного периода времени.

«В Европе сравнительно недавно обратили внимание на эту проблему. При этом она является структурной, её вряд ли удастся быстро решить. До недавнего времени многие европейские политики не осознавали всю серьёзность снижения конкурентоспособности региона. На мой взгляд, ценовой разрыв в энергетических затратах между США и ЕС будет сохраняться по крайней мере в течение следующих 20 лет. Я бы добавил, что сегодня слишком часто в этой ситуации винят реформы властей ЕС по альтернативной энергетике. При этом игнорируется высокая стоимость импорта энергоносителей», – заявил Бироль.

Эксперты отмечают, что импортные цены на газ для Европы сегодня примерно в три раза выше, чем для США, но при этом тарифы на электроэнергию для промышленности ЕС в два раза выше, чем в США.

По оценкам экспертов МЭА, из-за сложившейся ситуации в течение следующих 20 лет Европа может потерять до трети от своей текущей доли на рынке энергоёмкой продукции. В настоящий момент в тяжёлой промышленности ЕС работают почти 30 млн человек.

По мнению бизнеса, одним из ключевых факторов является отсутствие единой энергетической политики в ЕС. Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль недавно признал, что «Европе грозит деиндустриализация».

Версия для печати
15:00
 03 февраля
В Волгограде предстоятель Русской православной церкви отслужит панихиду по погибшим в терактах.
16:30
 03 февраля
Ученик московской школы №623, расположенной в районе Отрадное, пришедший в школу с винтовкой, пытался захватить в заложники одноклассников. В перестрелке погибли учитель и сотрудник полиции, ещё один полицейский получил ранение. Школьников удалось освободить. Преступник задержан.
17:00
 03 февраля
После подсчёта голосов участников прошедшего вчера референдума избирательная комиссия молдавской автономии огласила результаты. 98,4% участников плебисцита поддержали перспективу интеграции в автономии в Таможенный союз, при том условии, если Кишинёв предпочтёт евроинтеграцию.
17:30
 03 февраля
Сотрудники патрульно-постовой службы столичной полиции задержали двух мужчин, вооружённых самодельным огнестрельным оружием и травматическим пистолетом. По словам задержанных, вооружили их на Майдане. «Мирные манифестанты» угрожают расправой сотрудникам украинских спецподразделений и их семьям.
18:00
 03 февраля
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
В столице Беларуси вчера открылся VI Минский бал православной молодёжи, в котором участвовали около 150 танцевальных пар из Минска, других городов страны и их коллеги из России и Украины.
19:00
 03 февраля
Глава государства провёл в Пскове расширенное заседание президентского Совета по культуре и искусству, посвящённое развитию театрального дела. Владимир Путин заявил, что в России стартует подготовка новой государственной программы – Основ государственной культурной политики.
09:00
 04 февраля
МИД России не удовлетворён объяснениями о причинах, по которым российских журналистов не пустили на брифинг Кэтрин Эштон.
09:30
 04 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Специалисты ОАО «Ленэнерго» приступили к дежурству на электросетевых объектах Сочи.
10:00
 04 февраля
Состоялся телефонный разговор лидеров России и Великобритании, во время которого стороны обменялись мнениями по текущим вопросам российско-британских отношений и обсудили региональные проблемы.
10:30
 04 февраля
Масштабы коррупции в Европе достигли таких размеров, что дух захватывает, заявила еврокомиссар Сесили Мальмстрём. Экономике Евросоюза это ежегодно обходится в 120 миллиардов евро, что немногим меньше бюджета ЕС.
11:00
 04 февраля
Сегодня президент России прибудет в Сочи, где в преддверии открытия XXII Олимпийских зимних игр состоится 126 сессия Международного олимпийского комитета. В столице зимних Олимпийских игра пройдут переговоры лидеров России и КНР. Владимир Путин встретится также с президентом Таджикистана, премьером Турции, главой кабмина Японии и другими зарубежными руководителями.
11:30
 04 февраля
Независимый международный аудитор запасов компания DeGolyer & MacNaughton пересмотрела в сторону увеличения стоимость доказанных запасов компании «Роснефть».
комментарии
подробности
отражения