Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 09 апреля

Иностранные наёмники могут разжечь войну на Украине


Жители Донецка выкладывают в соцсетях фотографии группы военных в иностранной форме, стоящих рядом с местным военкоматом. Также очевидцы сообщают, что здание ОГА в Харькове захватывали иностранцы в форме бойцов украинского спецподразделения «Ягуар». К тревоге МИД РФ по поводу присутствия на Украине международных ЧВК неожиданно присоединился бывший кандидат в президенты США, экс-конгрессмен Деннис Кусинич, заявивший, что это недопустимо.

МИД России заявил накануне, что в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и Национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооружённого формирования «Правый сектор». «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Грейстоун", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол"», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, передавало РИА «Новости».

Тем временем, координатор объединённой организации активистов Донецка «Самооборона Донбасса» заявил вчера журналистам, что в Донецке сел самолёт с двумя сотнями иностранных военнослужащих. По его словам, легионеры «не разговаривают ни на русском, ни на украинском».

Один из харьковских милиционеров, работающих возле здания ОГА, рассказал корреспонденту LifeNews, что в форме бойцов спецподразделения «Ягуар», которых обычно используют для подавления внутренних протестов, – в частности, тюремных бунтов, – работают иностранцы. «Они не говорят по-русски и не понимают по-украински, – говорит собеседник LifeNews в форме. – Всё время молчат и избегают контактов даже с нами. Их тут прозвали "глухими ягуарами"».

Бывший конгрессмен, экс-претендент на пост президента США Деннис Кусинич заявил в среду, что присутствие иностранных наёмников на Украине недопустимо, сотрудники частных военных компаний могут спровоцировать боевые действия на украинской территории. «Мы видели в Ираке, как частные силы безопасности могут выйти из-под контроля. В сложной политической или военной обстановке это последнее дело, потому что они извлекают выгоду из распространения конфликта. Они могут разжечь войну и заработать на этом», – цитирует Кусинича РИА «Новости».

По словам экс-конгрессмена, он категорически против подобного участия частных военных компаний где бы то ни было. «Если олигархи хотят их нанимать для своей защиты – у них есть на это право. Но если государство вводит частные армии – это своего рода легковоспламеняющийся материал, потому что нет контроля. Частные армии преследуют частные интересы», – отметил политик.

Он добавил, что до конца не понятны источники финансирования этих подразделений. «Вы знаете, единственные деньги, которые сейчас получает Украина, – это деньги МВФ. Кто платит этим частным армиям?» – поставил вопрос Кусинич.

На следующей неделе на уровне глав МИД состоятся переговоры по Украине, в которых примут участие представители России, Украины, США и Евросоюза. Об этом сообщили в пресс-службе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Мирные инициативы не мешают США усиливать военное присутствие у берегов Украины. Сегодня стало известно, что в акваторию Черного моря прибыл еще один американский эсминец — "Дональд Кук", передает телеканал "Россия 24".

Как пишет британская газета Telegraph, цель корабля, оснащенного системой противовоздушной обороны и крылатыми ракетами "Томагавк", — поддержать Киев. В том же районе с марта уже находится один американский боевой корабль.

Версия для печати
14:30
 09 апреля
Президент РФ полностью обновил состав президиума совещательного Государственного совета России и расширил его, включив туда в качестве девятого члена премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова.
15:00
 09 апреля
Большинство граждан Германии выступает против усиления присутствия НАТО в Восточной Европе из-за кризиса на Украине. Об этом свидетельствуют опубликованные данные опроса, проведённого социологическим институтом «Форса» по заказу журнала «Штерн».
15:30
 09 апреля
Экспедиция «Кара-зима-2014», организованная «Арктическим научно-проектным центром» (совместное предприятие ОАО НК «Роснефть» и ExxonMobil) при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» на борту атомного ледокола «Ямал», вышла сегодня в море из Мурманска.
16:00
 09 апреля
Россия ценит весомый вклад Иордании в урегулирование сложных процессов на Ближнем Востоке. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с королём Иордании Абдаллой II.
16:30
 09 апреля
Инициатива Каталонии провести референдум о независимости не встретит поддержки в Мадриде, сообщает CNBC. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что право принимать решение о политическом будущем региона принадлежит всему испанскому народу, а не только его части.
17:00
 09 апреля
RT завоевал высшую награду фестиваля, обойдя CNN в номинации «Лучшая документальная/информационная программа: гуманитарные проблемы». Российский телеканал также получил две бронзовые награды в других номинациях. Церемония награждения состоялась накануне в Лас-Вегасе.
17:30
 09 апреля
Не менее 13 человек погибло в столице Ирака в результате серии терактов. В шиитских районах Багдада были взорваны сразу шесть заминированных автомашин.
18:00
 09 апреля
Ударные вертолёты усилят состав сформированной в Псковской области бригады армейской авиации Западного военного округа.
19:00
 09 апреля
На совещании с членами правительства по кризису на Украине президент РФ заявил, что Россия в отличие от ЕС продолжает поддерживать украинскую экономику, субсидируя её на сотни миллионов долларов, но такая ситуация не может длиться вечно. Он также посоветовал правительству и Газпрому воздержаться пока от перехода в расчётах за газ на систему предоплаты.
09:00
 10 апреля
Грузинский генерал, бывший командир батальона «Аваза» («Пантера») Тристан Цителашвили заявил, что имеет доказательства того, что на евромайдане действовали четыре грузинских снайпера из силовых структур, которые контролировал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. ПАСЕ приняла резолюцию, в которой требует «беспристрастного расследования» использования снайперов на Майдане.
09:30
 10 апреля
На вчерашнем совместном заседании президента и правительства РФ были обсуждены разные аспекты экономического взаимодействия России и Украины в существующей ситуации нарастающего системного кризиса в этой стране.
10:00
 10 апреля
Число пострадавших в результате нападения на школу Franklin Regional High School в пригороде Питтсбурга – Маррисвилле (штат Пенсильвания) достигло 20 человек. Ранее сообщалось лишь о восьми жертвах.
комментарии
подробности
отражения