Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 10 апреля

В Киеве стреляли снайперы Саакашвили?


Грузинский генерал, бывший командир батальона «Аваза» («Пантера») Тристан Цителашвили заявил, что имеет доказательства того, что на евромайдане действовали четыре грузинских снайпера из силовых структур, которые контролировал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. ПАСЕ приняла резолюцию, в которой требует «беспристрастного расследования» использования снайперов на Майдане.

«Мне точно известны личности тех четырёх человек, которые находились там в качестве снайперов, но исходя из интересов следствия, не могу их назвать. Материалы следствия через две недели будут направлены в прокуратуру. Скажу только, что эти люди – бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры. Прежняя власть тренировала их именно для таких дел. Их группой в Киеве руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе», – цитирует  Цителашвили  «Грузинформ».

Ранее назначенный Верховной радой главой МВД Украины Арсен Аваков заявил, что украинские правоохранители установили личности всех подозреваемых в стрельбе по митингующим на Институтской улице в центре Киева 20 февраля.

Перед этим руководство Генпрокуратуры Украины объявило о задержании 12 бойцов «Беркута», подозреваемых в расстреле активистов на Майдане, после чего у здания прокуратуры состоялся митинг возмущённых сослуживцев арестованных. В свою очередь, и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что к антитеррористической операции по нейтрализации активистов на Майдане якобы причастны сотрудники ФСБ России, напоминает «Интерфакс».

Предположения, что для провокации снайперы могли быть специально наняты с ведома оппозиционных на тот момент руководителей «Евромайдана», появлялись и раньше. Об этом, в частности, шла речь в просочившемся в марте в Сеть телефонном разговоре главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и Кэтрин Эштон.

Тем временем, Парламентская ассамблея Совета Европы в среду приняла резолюцию, в которой выступила с жёстким «осуждением использования снайперов и применения огнестрельного орудия против протестующих украинскими властями» на Майдане.

В тексте резолюции ПАСЕ отмечается, что «подобные действия неприемлемы». «Необходимо провести тщательное расследование всех случаев гибели людей, а также нарушения прав человека в связи с событиями на Майдане и привлечь к суду виновных, включая тех, кто отдавал приказы», – говорится в резолюции, передает РИА «Новости».

Европарламентарии отмечают необходимость «проведения беспристрастного расследования». В тексте резолюции также имеется пассаж о необходимости «немедленного разоружения нелегально вооружённых лиц и групп на Украине».

Версия для печати
09:30
 10 апреля
На вчерашнем совместном заседании президента и правительства РФ были обсуждены разные аспекты экономического взаимодействия России и Украины в существующей ситуации нарастающего системного кризиса в этой стране.
10:00
 10 апреля
Число пострадавших в результате нападения на школу Franklin Regional High School в пригороде Питтсбурга – Маррисвилле (штат Пенсильвания) достигло 20 человек. Ранее сообщалось лишь о восьми жертвах.
10:30
 10 апреля
Директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США (BBG) уведомил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве на частоте 810 AM. Директор НПО «Американские Советы по международному образованию» Картер Джонсон сообщил об официальном уведомлении Минюста РФ о прекращении деятельности организации в России с 3 апреля.
11:00
 10 апреля
Вчера в Николаеве возле больницы представители «Правого сектора» напали на народного депутата и кандидата в президенты Украины Олега Царёва, который пытался навестить противников «Евромайдана», пострадавших в событиях 7 апреля у здания ОГА. Тем временем, у здания правительства в Киеве начался митинг против увольнения социальных работников.
11:30
 10 апреля
Сегодня в акваторию Чёрного моря войдёт эсминец ВМС США Donald Cook с противоракетной системой «Иджис» на борту. Впервые заявлено, что американский боевой корабль направлен в связи с событиями на Украине. В Минобороны РФ расценивают этот шаг как стремление США максимально приблизить к территории России морскую компоненту своей системы ПРО.
12:00
 10 апреля
«Роснефть» считает необходимым при расчётах с иностранными партнёрами придерживаться валюты, уже обозначенной в контракте, но договариваться по новым контрактам можно по-разному. Об этом заявил журналистам глава крупнейшей нефтяной компании, отвечая на вопрос о возможности перехода в контрактах на рубли.
12:30
 10 апреля
В поздравлении президента России одесситам и ветеранам Великой Отечественной войны Одессы говорится, что многовековые традиции добрососедства и взаимовыручки будут и впредь объединять российский и украинский народы.
13:00
 10 апреля
Генесек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, не заботясь о скорейшей нормализации ситуации на Украине, использует политический кризис в этой стране для «сплочения рядов» перед мнимой внешней угрозой странам НАТО, заявили в пресс-службе российского МИДа.
13:30
 10 апреля
Создание Евразийского экономического союза происходит своим чередом, соответствующий договор лидеры России, Белоруссии и Казахстана подпишут в мае, сообщил сегодня в Берлине первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
14:00
 10 апреля
Сегодня утром российский космический грузовик «Прогресс М-23М», выведенный на орбиту ракетой-носителем «Союз-У» успешно пристыковался к Международной космической станции, доставив на борт около 2,5 тонны грузов.
14:30
 10 апреля
Политолог и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев в интервью газете «Взгляд» высказал мнение, что глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов достоин выдворения из страны и лишения гражданства за свои публичные сетования в связи с прекращением вещания в России «Голоса Америки».
15:00
 10 апреля
Операторам кабельной сети Донецка вопреки запрету Киева рекомендовано возобновить вещание телеканалов из России, не дожидаясь результатов судебного разбирательства.
комментарии
подробности
отражения