Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 10 апреля

Денис Мантуров: «У России нет зависимости от Украины по поставкам товаров и комплектующих»


На вчерашнем совместном заседании президента и правительства РФ были обсуждены разные аспекты экономического взаимодействия России и Украины в существующей ситуации нарастающего системного кризиса в этой стране.

Украина предложила России выкупить очередной транш еврооблигаций, но этот вопрос будет решаться «по мере развития событий», заявил глава Минфина России Антон Силуанов. «Мы имели контакт с моим коллегой – министром финансов Украины, который обратился дополнительно за помощью к Российской Федерации по аналогичному выкупу очередного транша в объёме 3 млрд долларов США. Пока это предложение находится в министерстве финансов, и мы считаем, что мы его будем рассматривать по мере развития событий», – заявил Силуанов на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства РФ, передаёт РИА «Новости».

«Серьёзной зависимости у нашей страны по поставкам товаров из Украины нет. Если будут приняты ограничительные меры (Украиной), наши предприятия в состоянии заместить эту продукцию», – доложил Владимиру Путину глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он подчеркнул, что на данный момент «срывов поставок нет», уточнив, что предприятия обеих стран выполняют все договорённости, в частности, по поставкам комплектующих для ОПК. Министр добавил, что речь идёт о кооперации по 3000 наименований.

При этом глава ведомства сообщил, что украинские власти «выпустили директиву, которая требует дополнительного согласования для предприятий Украины, которые поставляют продукцию в РФ» для «оборонки».

«Мы провели достаточно глубокий анализ номенклатуры. Серьёзной зависимости у нашей страны по поставкам товаров из Украины нет», – заверил Мантуров.

В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев напомнил, что Россию и Украину связывают около 400 различных соглашений – как двусторонних, так и в рамках СНГ. Министр отметил, что Евросоюз настаивает на выходе Украины из ряда важных соглашений в сфере экономики. По его словам, Киев будет вынужден либо нарушить соглашение об ассоциации с Евросоюзом, либо в одностороннем порядке выйти из соглашений, подписанных с РФ и в рамках СНГ. «Это несёт риск хаоса в торгово-экономических отношениях», – предупредил глава Минэкономразвития.

Улюкаев заявил, что Россия проинформировала Брюссель о своей обеспокоенности, однако столкнулась с неконструктивным подходом. «Дискуссия не продолжается, более того, наши европейские коллеги просто выпустили пресс-релиз, в котором был сказано, что в настоящее время было признано нецелесообразным продолжение консультаций», – сообщил министр.

Версия для печати
10:00
 10 апреля
Число пострадавших в результате нападения на школу Franklin Regional High School в пригороде Питтсбурга – Маррисвилле (штат Пенсильвания) достигло 20 человек. Ранее сообщалось лишь о восьми жертвах.
10:30
 10 апреля
Директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США (BBG) уведомил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве на частоте 810 AM. Директор НПО «Американские Советы по международному образованию» Картер Джонсон сообщил об официальном уведомлении Минюста РФ о прекращении деятельности организации в России с 3 апреля.
11:00
 10 апреля
Вчера в Николаеве возле больницы представители «Правого сектора» напали на народного депутата и кандидата в президенты Украины Олега Царёва, который пытался навестить противников «Евромайдана», пострадавших в событиях 7 апреля у здания ОГА. Тем временем, у здания правительства в Киеве начался митинг против увольнения социальных работников.
11:30
 10 апреля
Сегодня в акваторию Чёрного моря войдёт эсминец ВМС США Donald Cook с противоракетной системой «Иджис» на борту. Впервые заявлено, что американский боевой корабль направлен в связи с событиями на Украине. В Минобороны РФ расценивают этот шаг как стремление США максимально приблизить к территории России морскую компоненту своей системы ПРО.
12:00
 10 апреля
«Роснефть» считает необходимым при расчётах с иностранными партнёрами придерживаться валюты, уже обозначенной в контракте, но договариваться по новым контрактам можно по-разному. Об этом заявил журналистам глава крупнейшей нефтяной компании, отвечая на вопрос о возможности перехода в контрактах на рубли.
12:30
 10 апреля
В поздравлении президента России одесситам и ветеранам Великой Отечественной войны Одессы говорится, что многовековые традиции добрососедства и взаимовыручки будут и впредь объединять российский и украинский народы.
13:00
 10 апреля
Генесек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, не заботясь о скорейшей нормализации ситуации на Украине, использует политический кризис в этой стране для «сплочения рядов» перед мнимой внешней угрозой странам НАТО, заявили в пресс-службе российского МИДа.
13:30
 10 апреля
Создание Евразийского экономического союза происходит своим чередом, соответствующий договор лидеры России, Белоруссии и Казахстана подпишут в мае, сообщил сегодня в Берлине первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
14:00
 10 апреля
Сегодня утром российский космический грузовик «Прогресс М-23М», выведенный на орбиту ракетой-носителем «Союз-У» успешно пристыковался к Международной космической станции, доставив на борт около 2,5 тонны грузов.
14:30
 10 апреля
Политолог и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев в интервью газете «Взгляд» высказал мнение, что глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов достоин выдворения из страны и лишения гражданства за свои публичные сетования в связи с прекращением вещания в России «Голоса Америки».
15:00
 10 апреля
Операторам кабельной сети Донецка вопреки запрету Киева рекомендовано возобновить вещание телеканалов из России, не дожидаясь результатов судебного разбирательства.
15:30
 10 апреля
Минприроды РФ планирует подготовить к концу 2014 года заявку на признание российским анклава площадью 1,2 млн кв км на арктическом шельфе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.
комментарии
подробности
отражения