В Русской Православной Церкви предложили возродить в России земства
В четверг на конференции в Москве глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал на фоне деградации механизмов и институтов западной демократии усовершенствовать в России механизмы народного самоуправления на местном уровне, обратившись к положительному, но не завершённому в свое время отечественному опыту земств.
«У нас есть свой опыт и своё видение народного самоуправления на местном уровне. И ныне этот опыт может быть оживлён. Сегодня налицо кризис демократии во многих странах, где воля народа очевидным образом расходится с волей элит и не может быть реализована из-за ангажированности формальных демократических механизмов», – приводит «Интерфакс-религия» слова отца Всеволода.
Как считает Всеволод Чаплин, в этих условиях Россия может показать миру пример сочетания сильной центральной власти с сильным народным самоуправлением, «которое бы включало в себя, безо всякого навязывания политических интересов, такие механизмы выражения воли людей, как местные референдумы, народные сходы, земские сообщества, представительство профессиональных и социальных групп».
Священник убеждён, что такая система и её активное взаимодействие с центральной властью создаст «предельно стабильную модель жизни государства и общества».
По словам протоиерея Всеволода Чаплина, важно говорить о значении земств для становления российского образа жизни, общественного уклада. «В период, как мне кажется, окончательного и бесповоротного отрезвления в нашем отношении к Западу мы имеем прекрасную возможность самостоятельно, без загипнотизированности зарубежными моделями и политико-правовыми построениями, определять механизмы народовластия, а также средства поддержания взаимосвязей власти и народа, их советования, без которого не может быть ни мира, ни справедливости», – подытожил представитель Церкви.
Версия для печати
Парламентская ассамблея Совета Европы в связи с присоединением Крыма к РФ в четверг проголосовала в поддержку поправок к резолюции о лишении российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах Ассамблеи до конца года. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, заявил, что представители России покинут сессию в знак протеста. 
|
Представители киевской «власти» пообещали стрелять на поражение в сторонников федерализации страны, захвативших здания ОГА и СБУ в Луганске, если они не сдадутся, поверив в обещанную «амнистию». В Донецке к восставшим присоединился отряд шахтёров. В Новых Петровцах первый батальон Нацгвардии Украины, набранный из боевиков праворадикальных группировок, поставил руководству ультиматум, требуя допустить его к подавлению бунта на востоке. 
|
Президент РФ провёл встречу с представителями Общероссийского общественного движения «Общероссийский народный фронт», на которой обсуждались острые вопросы внутренней экономической жизни, в частности намеченное введение правительством «социальных норм энергопотребления». 
|
На фоне резкого обострения обстановки на Украине и вокруг военно-морские силы стран Северо-Атлантического Альянса форсированно и открыто наращивают своё присутствие в Черноморском регионе, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минобороны России. Россия призвала Турцию и США строго выполнять свои обязательства по конвенции Монтрё. 
|
Президент РФ освободил от должностей сразу 14 генералов из МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний, МВД и Следственного комитета. Соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации. 
|
В день вчерашнего празднования 70-летия освобождения Одессы от фашистских оккупантов несколько тысяч пророссийских активистов прошли маршем от Оперного театра по улице Ришельевской до Куликового поля в четверг под флагами России и СССР. Защищая прибывшего в Одессу кандидата в президенты и народного депутата Олега Царёва от нападения укро-националистов, с ними вступили в схватку активисты одесской «Народной дружины». 
|
Президент РФ направил письмо лидерам европейских стран, закупающих у России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины. Выражая крайнюю степень озабоченности складывающейся ситуацией, российский лидер предлагает Европе перейти от пустых деклараций к реальной помощи украинской экономике. 
|
В латвийской столице вчера состоялось шествие против инициативы местных властей о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. 
|
США превратили в рутинную практику «охоту» за гражданами РФ в третьих государствах, поэтому россиянам, к которым США могут выдвинуть какие-либо претензии, не стоит ездить в страны, заключившие с Вашингтоном договоры о выдаче, заявили в МИД России. 
|
Учебное парусное судно «Мир» отправилось сегодня из порта Салоники в духовно-патриотический морской поход «Морскому флоту России – слава!» по местам боевой славы российских моряков. 
|
В ОАО РЖД получили телеграмму от управляющей украинскими железными дорогами компании «Укрзализныця», в которой в связи с «рассогласованием» графиков движения поездов в Крым предлагается прекратить с 27 мая продавать билеты на все поезда, следующие по территории Украины. 
|
На должность и.о. главы Республики Крым президенту России будет предложена кандидатура Сергея Аксёнова, сообщил в пятницу глава Госсовета полуострова Владимир Константинов. Сегодня принята конституцию полуострова. Владимир Константинов также заявил сегодня, что протестующие жители юго-востока Украины всегда могут рассчитывать на поддержку крымчан. 
|