Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 11 апреля

НАТО потянуло в Русское море


На фоне резкого обострения обстановки на Украине и вокруг военно-морские силы стран Северо-Атлантического Альянса форсированно и открыто наращивают своё присутствие в Черноморском регионе, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минобороны России. Россия призвала Турцию и США строго выполнять свои обязательства по конвенции Монтрё.

«Только что в Чёрное море вошёл эсминец ВМС США "Дональд Кук" с противоракетной системой "Иджис" на борту», – сообщил вчера вечером ИТАР-ТАСС неназванный офицер в Министерстве обороны России. – По имеющимся данным, 11 апреля к нему присоединится большой разведывательный корабль "Дюпюи-де-Лом". Имеется также информация, что предположительно 14 апреля в Чёрное море войдёт и эсминец "Дюплекс" ВМС Франции», – информировал собеседник агентства.

«Таким образом, с учётом того, что в юго-западной части Чёрного моря с конца марта находится спасательное судно "Ализе" французских ВМС, впервые после 2008 года в Черноморском бассейне, вблизи от российской границы, создаётся военно-морская группировка НАТО», – отметил он.

«Натовцы перестали наводить тень на плетень, утверждая, что заходы их военных кораблей в Чёрное море являются плановыми. Теперь они открыто заявляют, что эти визиты напрямую связаны с событиями на Украине», – добавил источник в российском военном ведомстве.

Он пояснил, что НАТО, направляя корабли в Чёрное море, преследует сразу несколько целей. «Одна из них – оказание моральной поддержки властям в Киеве, другая – демонстрация силы в отношении России в целях её сдерживания. Третья цель состоит в сборе разведданных о мероприятиях российского военного командования в Крыму и других приграничных с Украиной районах России, включая ведение радио- и радиотехнической разведки против наших Вооружённых сил», – заявил сотрудник Минобороны РФ.

Тем временем, Россия призывает Турцию и США строго выполнять свои обязательства по конвенции Монтрё. Как заявили в МИД РФ, «недавнее высказывание представителя МИД Турции о том, что заявление министра иностранных дел России Cергея Лаврова о невыполнении турецкой стороной ряда положений конвенции Монтрё "никоим образом не соответствует действительности", вызывает крайнее недоумение».

«Конвенция Монтрё предусматривает ряд ограничений на пребывание военных кораблей неприбрежных государств в Чёрном море, – напомнили в министерстве. – В частности, вне зависимости от цели захода в соответствии с п. 2 ст. 18 конвенции Монтрё такие корабли не могут оставаться в Чёрном море более 21 дня».

Факты говорят о том, что фрегат ВМС США USS Taylor вошёл в Чёрное море 5 февраля, а убыл в Средиземное море 9 марта этого года, что на 11 суток превысило максимально допустимый срок и, соответственно, является нарушением конвенции. «При этом турецкая сторона своевременно не проинформировала нас о данной задержке», – говорится в комментарии.

Версия для печати
09:30
 11 апреля
Президент РФ освободил от должностей сразу 14 генералов из МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний, МВД и Следственного комитета. Соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации.
10:00
 11 апреля
В день вчерашнего празднования 70-летия освобождения Одессы от фашистских оккупантов несколько тысяч пророссийских активистов прошли маршем от Оперного театра по улице Ришельевской до Куликового поля в четверг под флагами России и СССР. Защищая прибывшего в Одессу кандидата в президенты и народного депутата Олега Царёва от нападения укро-националистов, с ними вступили в схватку активисты одесской «Народной дружины».
10:30
 11 апреля
Президент РФ направил письмо лидерам европейских стран, закупающих у России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины. Выражая крайнюю степень озабоченности складывающейся ситуацией, российский лидер предлагает Европе перейти от пустых деклараций к реальной помощи украинской экономике.
11:00
 11 апреля
В латвийской столице вчера состоялось шествие против инициативы местных властей о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.
11:30
 11 апреля
США превратили в рутинную практику «охоту» за гражданами РФ в третьих государствах, поэтому россиянам, к которым США могут выдвинуть какие-либо претензии, не стоит ездить в страны, заключившие с Вашингтоном договоры о выдаче, заявили в МИД России.
12:00
 11 апреля
Учебное парусное судно «Мир» отправилось сегодня из порта Салоники в духовно-патриотический морской поход «Морскому флоту России – слава!» по местам боевой славы российских моряков.
12:30
 11 апреля
В ОАО РЖД получили телеграмму от управляющей украинскими железными дорогами компании «Укрзализныця», в которой в связи с «рассогласованием» графиков движения поездов в Крым предлагается прекратить с 27 мая продавать билеты на все поезда, следующие по территории Украины.
13:00
 11 апреля
На должность и.о. главы Республики Крым президенту России будет предложена кандидатура Сергея Аксёнова, сообщил в пятницу глава Госсовета полуострова Владимир Константинов. Сегодня принята конституцию полуострова. Владимир Константинов также заявил сегодня, что протестующие жители юго-востока Украины всегда могут рассчитывать на поддержку крымчан.
13:30
 11 апреля
Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в интервью агентству Reuters выступил против введения экономических санкций в отношении России.
14:00
 11 апреля
Противники киевской власти в Донецке, установившие контроль над зданием ОГА и объявившие ранее о создании Донецкой народной республики (ДНР), приняли решение создать собственную «народную армию». Депутаты Луганского облсовета приняли заявление с требованием к Киеву отменить антитеррористическую операцию, принять закон об амнистии протестующих, предоставить русскому языку статус второго государственного и провести всеукраинский референдум по федерализации. Сегодня в полдень истек ультиматум, выдвинутый МВД Украины восставшим Донецку и Луганску, которые не собираются сдаваться.
14:30
 11 апреля
Жители посёлка Новый на юго-востоке Северной Осетии в течение двух часов перекрывали федеральную трассу «Кавказ» близ административной границы с Ингушетией и требовали освобождения двоих односельчан, якобы задержанных накануне в ходе спецоперации.
15:00
 11 апреля
На встрече с представителями российских неправительственных организаций глава МИД РФ заявил, что программа Европейского союза «Восточное партнёрство» изначально велась как «игра с нулевым результатом» для противодействия интеграционным процессам на постсоветском пространстве, и укреплению России.
комментарии
подробности
отражения