Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 11 апреля

Владимир Путин: «Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки экономики Украины»


Президент РФ направил письмо лидерам европейских стран, закупающих у России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины. Выражая крайнюю степень озабоченности складывающейся ситуацией, российский лидер предлагает Европе перейти от пустых деклараций к реальной помощи украинской экономике.

Письмо президента РФ направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.

«Кризис украинской экономики во многом вызван дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа», – говорится в письме Владимира Путина лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долларов», – отмечает президент РФ. Эта цифра, замечает Владимира Путин, составляет почти две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.

«Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счёт занижения цен на газ в объёме 35,4 млрд долларов. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заём на 3 млрд долларов», – подчеркнул глава государства. Он пояснил, что эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платёжеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости.

Говоря о скидках по ценам на газ для Украины, Владимир Путин привёл конкретные цифры. «Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили 17 млрд долларов». «К этому следует добавить ещё 18,4 млрд долларов – не оплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay)», – подчеркнул глава государства.

«Подчеркну: кроме России этого никто не делал», – заявил президент РФ. «А что же европейские партнёры? Вместо реальной поддержки Украины – декларации о намерениях. Обещания без реальных дел». При этом, по мнению Владимира Путина, «создаётся впечатление, что европейские партнёры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса».

Российский лидер заявил, что Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки экономики Украины, «фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС».

«Выход из сложившейся ситуации, может быть только в одном, – подытоживает Владимир Путин, – провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям. К этому мы призываем наших европейских партнёров».

Версия для печати
11:00
 11 апреля
В латвийской столице вчера состоялось шествие против инициативы местных властей о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.
11:30
 11 апреля
США превратили в рутинную практику «охоту» за гражданами РФ в третьих государствах, поэтому россиянам, к которым США могут выдвинуть какие-либо претензии, не стоит ездить в страны, заключившие с Вашингтоном договоры о выдаче, заявили в МИД России.
12:00
 11 апреля
Учебное парусное судно «Мир» отправилось сегодня из порта Салоники в духовно-патриотический морской поход «Морскому флоту России – слава!» по местам боевой славы российских моряков.
12:30
 11 апреля
В ОАО РЖД получили телеграмму от управляющей украинскими железными дорогами компании «Укрзализныця», в которой в связи с «рассогласованием» графиков движения поездов в Крым предлагается прекратить с 27 мая продавать билеты на все поезда, следующие по территории Украины.
13:00
 11 апреля
На должность и.о. главы Республики Крым президенту России будет предложена кандидатура Сергея Аксёнова, сообщил в пятницу глава Госсовета полуострова Владимир Константинов. Сегодня принята конституцию полуострова. Владимир Константинов также заявил сегодня, что протестующие жители юго-востока Украины всегда могут рассчитывать на поддержку крымчан.
13:30
 11 апреля
Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в интервью агентству Reuters выступил против введения экономических санкций в отношении России.
14:00
 11 апреля
Противники киевской власти в Донецке, установившие контроль над зданием ОГА и объявившие ранее о создании Донецкой народной республики (ДНР), приняли решение создать собственную «народную армию». Депутаты Луганского облсовета приняли заявление с требованием к Киеву отменить антитеррористическую операцию, принять закон об амнистии протестующих, предоставить русскому языку статус второго государственного и провести всеукраинский референдум по федерализации. Сегодня в полдень истек ультиматум, выдвинутый МВД Украины восставшим Донецку и Луганску, которые не собираются сдаваться.
14:30
 11 апреля
Жители посёлка Новый на юго-востоке Северной Осетии в течение двух часов перекрывали федеральную трассу «Кавказ» близ административной границы с Ингушетией и требовали освобождения двоих односельчан, якобы задержанных накануне в ходе спецоперации.
15:00
 11 апреля
На встрече с представителями российских неправительственных организаций глава МИД РФ заявил, что программа Европейского союза «Восточное партнёрство» изначально велась как «игра с нулевым результатом» для противодействия интеграционным процессам на постсоветском пространстве, и укреплению России.
15:30
 11 апреля
Вчера в акватории Балтийского моря малые ракетные корабли Балтфлота «Ливень» и «Пассат», ракетные катера «Р-257» и «Р-2» в составе двух корабельных ударных групп выполнили стрельбу крылатыми ракетами по сложным мишеням, имитирующим отряд кораблей условного противника.
16:00
 11 апреля
И.о. премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду пойти навстречу восставшему Юго-Востоку и принять закон о проведении местных референдумов. Ранее командиры украинского спецподразделения «Альфа» отказались выполнять приказ киевских «властей» и не пошли на штурм административных зданий в Донецке и Луганске.
16:30
 11 апреля
В ФРГ в последние месяцы растёт обеспокоенность, что в результате переговоров между представителями ЕС и США о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) могут пострадать европейские стандарты в области безопасности пищевых продуктов, защиты окружающей среды, прав потребителей и трудящихся.
комментарии
подробности
отражения