Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 11 апреля

Русская Рига встала за русский язык


В латвийской столице вчера состоялось шествие против инициативы местных властей о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Сначала протестующие собрались на митинг около здания правительства Латвии. В руках участников акции были плакаты с надписями «Руки прочь от русских школ», «Русские не сдаются», «Мы хотим получать образование на родном языке». Потом они отправились к зданию министерства образования и науки (МОН) республики, передаёт  ИТАР-ТАСС.

«Правительство дрогнуло под давлением протестов и внешних обстоятельств, но до сих пор полностью не отказалось от планов фактической ликвидации русских школ. Нельзя допустить насильственной ассимиляции наших детей», – заявили его организаторы из Штаба защиты русских школ.

Глава минобразования Ина Друвиете накануне этой акции протеста призвала её участников обсудить предстоящую реформу в школах нацменьшинств не на улице, а за столом переговоров. «Ясно, что большинство упрёков не соответствует действительности – в Латвии образование нацменьшинств будет сохранено», – заверила она. 

В связи с этим правозащитники передали министру список своих требований. Среди них – исключение из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке, отмена всех законодательных ограничений на право обучаться на русском языке, обеспечение одновременно в школах нацменьшинств качественного изучения латышского языка, восстановление сети школ с преподаванием на русском языке. Кроме того, штаб требует исключить из нормативных актов положения, дискриминирующие выпускников школ нацменьшинств по сравнению с выпускниками латышских школ.

Напомним, правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения среди проживающей здесь русскоязычной общины, которая составляет порядка 40%населения республики. Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в Латвии уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов изучаются на латышском языке. Сейчас МОН предлагает изменить эту пропорцию на 20% к 80%, а с 1 сентября 2018 года чтобы образование в школах велось только на латышском языке.

Вчерашняя акция протеста против предстоящей реформы стала уже четвёртой с начала текущего года. Правозащитники грозят организацией еще более масштабных акций, если власти страны не откажутся от своих намерений.

Версия для печати
11:30
 11 апреля
США превратили в рутинную практику «охоту» за гражданами РФ в третьих государствах, поэтому россиянам, к которым США могут выдвинуть какие-либо претензии, не стоит ездить в страны, заключившие с Вашингтоном договоры о выдаче, заявили в МИД России.
12:00
 11 апреля
Учебное парусное судно «Мир» отправилось сегодня из порта Салоники в духовно-патриотический морской поход «Морскому флоту России – слава!» по местам боевой славы российских моряков.
12:30
 11 апреля
В ОАО РЖД получили телеграмму от управляющей украинскими железными дорогами компании «Укрзализныця», в которой в связи с «рассогласованием» графиков движения поездов в Крым предлагается прекратить с 27 мая продавать билеты на все поезда, следующие по территории Украины.
13:00
 11 апреля
На должность и.о. главы Республики Крым президенту России будет предложена кандидатура Сергея Аксёнова, сообщил в пятницу глава Госсовета полуострова Владимир Константинов. Сегодня принята конституцию полуострова. Владимир Константинов также заявил сегодня, что протестующие жители юго-востока Украины всегда могут рассчитывать на поддержку крымчан.
13:30
 11 апреля
Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в интервью агентству Reuters выступил против введения экономических санкций в отношении России.
14:00
 11 апреля
Противники киевской власти в Донецке, установившие контроль над зданием ОГА и объявившие ранее о создании Донецкой народной республики (ДНР), приняли решение создать собственную «народную армию». Депутаты Луганского облсовета приняли заявление с требованием к Киеву отменить антитеррористическую операцию, принять закон об амнистии протестующих, предоставить русскому языку статус второго государственного и провести всеукраинский референдум по федерализации. Сегодня в полдень истек ультиматум, выдвинутый МВД Украины восставшим Донецку и Луганску, которые не собираются сдаваться.
14:30
 11 апреля
Жители посёлка Новый на юго-востоке Северной Осетии в течение двух часов перекрывали федеральную трассу «Кавказ» близ административной границы с Ингушетией и требовали освобождения двоих односельчан, якобы задержанных накануне в ходе спецоперации.
15:00
 11 апреля
На встрече с представителями российских неправительственных организаций глава МИД РФ заявил, что программа Европейского союза «Восточное партнёрство» изначально велась как «игра с нулевым результатом» для противодействия интеграционным процессам на постсоветском пространстве, и укреплению России.
15:30
 11 апреля
Вчера в акватории Балтийского моря малые ракетные корабли Балтфлота «Ливень» и «Пассат», ракетные катера «Р-257» и «Р-2» в составе двух корабельных ударных групп выполнили стрельбу крылатыми ракетами по сложным мишеням, имитирующим отряд кораблей условного противника.
16:00
 11 апреля
И.о. премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду пойти навстречу восставшему Юго-Востоку и принять закон о проведении местных референдумов. Ранее командиры украинского спецподразделения «Альфа» отказались выполнять приказ киевских «властей» и не пошли на штурм административных зданий в Донецке и Луганске.
16:30
 11 апреля
В ФРГ в последние месяцы растёт обеспокоенность, что в результате переговоров между представителями ЕС и США о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) могут пострадать европейские стандарты в области безопасности пищевых продуктов, защиты окружающей среды, прав потребителей и трудящихся.
17:00
 11 апреля
Глава Минфина России Антон Силуанов заявил журналистам по итогам встречи с министром финансов США Джекобом Лью, что Россию не очень волнует негативное отношение Вашингтона на сделку между РФ и ИРИ «нефть в обмен на товары», поскольку Москва в отношениях с Ираном признаёт только санкции Совбеза ООН, а не США.
комментарии
подробности
отражения