Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 11 апреля

МИД РФ: Американцы целенаправленно охотятся за россиянами по всему миру


США превратили в рутинную практику «охоту» за гражданами РФ в третьих государствах, поэтому россиянам, к которым США могут выдвинуть какие-либо претензии, не стоит ездить в страны, заключившие с Вашингтоном договоры о выдаче, заявили в МИД России.

«В развитие выпущенного 2 сентября 2013 года предупреждения гражданам Российской Федерации о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб МИД России обращает внимание, что в последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введёнными США антироссийскими санкциями», – сообщается на сайте МИД России.

«Американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям», – говорится в сообщении.

МИД подчёркивает, что «американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, не утруждает себя информированием российских властей о выдвинутых против наших соотечественников обвинениях, а во многих случаях даже не уведомляет об их задержании консульские учреждения России».

«Российские посольства и генеральные консульства делают максимум возможного, чтобы вернуть на родину попавших в беду россиян, оказывая им всю необходимую консульскую и правовую помощь», – говорится в сообщении.

МИД указывает на то, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

Версия для печати
12:00
 11 апреля
Учебное парусное судно «Мир» отправилось сегодня из порта Салоники в духовно-патриотический морской поход «Морскому флоту России – слава!» по местам боевой славы российских моряков.
12:30
 11 апреля
В ОАО РЖД получили телеграмму от управляющей украинскими железными дорогами компании «Укрзализныця», в которой в связи с «рассогласованием» графиков движения поездов в Крым предлагается прекратить с 27 мая продавать билеты на все поезда, следующие по территории Украины.
13:00
 11 апреля
На должность и.о. главы Республики Крым президенту России будет предложена кандидатура Сергея Аксёнова, сообщил в пятницу глава Госсовета полуострова Владимир Константинов. Сегодня принята конституцию полуострова. Владимир Константинов также заявил сегодня, что протестующие жители юго-востока Украины всегда могут рассчитывать на поддержку крымчан.
13:30
 11 апреля
Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в интервью агентству Reuters выступил против введения экономических санкций в отношении России.
14:00
 11 апреля
Противники киевской власти в Донецке, установившие контроль над зданием ОГА и объявившие ранее о создании Донецкой народной республики (ДНР), приняли решение создать собственную «народную армию». Депутаты Луганского облсовета приняли заявление с требованием к Киеву отменить антитеррористическую операцию, принять закон об амнистии протестующих, предоставить русскому языку статус второго государственного и провести всеукраинский референдум по федерализации. Сегодня в полдень истек ультиматум, выдвинутый МВД Украины восставшим Донецку и Луганску, которые не собираются сдаваться.
14:30
 11 апреля
Жители посёлка Новый на юго-востоке Северной Осетии в течение двух часов перекрывали федеральную трассу «Кавказ» близ административной границы с Ингушетией и требовали освобождения двоих односельчан, якобы задержанных накануне в ходе спецоперации.
15:00
 11 апреля
На встрече с представителями российских неправительственных организаций глава МИД РФ заявил, что программа Европейского союза «Восточное партнёрство» изначально велась как «игра с нулевым результатом» для противодействия интеграционным процессам на постсоветском пространстве, и укреплению России.
15:30
 11 апреля
Вчера в акватории Балтийского моря малые ракетные корабли Балтфлота «Ливень» и «Пассат», ракетные катера «Р-257» и «Р-2» в составе двух корабельных ударных групп выполнили стрельбу крылатыми ракетами по сложным мишеням, имитирующим отряд кораблей условного противника.
16:00
 11 апреля
И.о. премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду пойти навстречу восставшему Юго-Востоку и принять закон о проведении местных референдумов. Ранее командиры украинского спецподразделения «Альфа» отказались выполнять приказ киевских «властей» и не пошли на штурм административных зданий в Донецке и Луганске.
16:30
 11 апреля
В ФРГ в последние месяцы растёт обеспокоенность, что в результате переговоров между представителями ЕС и США о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) могут пострадать европейские стандарты в области безопасности пищевых продуктов, защиты окружающей среды, прав потребителей и трудящихся.
17:00
 11 апреля
Глава Минфина России Антон Силуанов заявил журналистам по итогам встречи с министром финансов США Джекобом Лью, что Россию не очень волнует негативное отношение Вашингтона на сделку между РФ и ИРИ «нефть в обмен на товары», поскольку Москва в отношениях с Ираном признаёт только санкции Совбеза ООН, а не США.
17:30
 11 апреля
Владимир Путин утвердил Национальный план по противодействию коррупции на 2014 и 2015 годы, сообщили в пресс-службе Кремля. Доходы и расходы госчиновников будут отслеживаться с помощью специальных компьютерных программ.
комментарии
подробности
отражения