Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 12 апреля

МИД РФ: «Эскалация возможна исключительно в том случае, если на неё решится Киев, при массированной поддержке США и ЕС»


На фоне предложений о переговорах России, США, ЕС и Украины звучат «настораживающие высказывания», которые свидетельствуют о том, что настрой на конструктивную работу может быть перечёркнут Западом, заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

«Сегодня главная задача всех, кто желает добра Украине, – добиваться того, чтобы нынешние власти в Киеве осознали ответственность перед своей страной и народом, выступили за вовлечение всех основных политических сил этой страны и всех её регионов в согласование общеприемлемых путей решения тяжелейших проблем, стоящих перед Украиной. В этом случае, несомненно, последует и должная международная поддержка», – сообщается на сайте МИД России.

«Если же киевская власть возьмет курс на силовое подавление региональных протестов, перспективы проведения каких-либо встреч, да и в целом сотрудничества по украинскому кризису будут подорваны. Это должны хорошо понимать в Киеве, в Вашингтоне и европейских столицах», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

«Вашингтон, Брюссель и некоторые другие европейские столицы призывают организовать данную встречу как можно скорее», – отмечают на Смоленской площади. «Нас заверяют в твёрдом настрое на конструктивную работу. Мы это воспринимаем позитивно, хотя и учитываем имеющийся неоднозначный опыт диалога с партнёрами», – добавляют российские дипломаты.

В МИД России подчёркивают, что «звучат настораживающие высказывания, свидетельствующие о том, что заявленный настрой на конструктивную работу может быть перечёркнут действиями в противоположном направлении». Конец формы

В частности, в Москве обратили внимание на телефонный разговор президента США с канцлером ФРГ, после которого Белый дом распространил заявление о том, что «в случае эскалации надо быть готовыми к дальнейшим санкциям».

«Необходимо подчеркнуть: эскалация возможна только и исключительно в том случае, если на неё решится Киев, пользующийся массированной поддержкой США и Евросоюза. А то, что там могут рассчитывать на «западную благосклонность», сомнений не вызывает», – констатировали в МИД РФ.

Версия для печати
11:00
 12 апреля
Во время сеанса прямой связи с Международной космической станцией Владимир Путин, посетивший Мемориальный музей космонавтики в Москве, поздравил экипаж с Днём космонавтики, отмечаемым сегодня в России.
12:00
 12 апреля
Кандидат в президенты Украины, народный депутат Олег Царёв готов возглавить «Юго-восточное движение за федерализацию», заявил политик на своей пресс-конференции в Донецке. Он также уверен, что выборы главы государства 25 мая не состоятся.
13:00
 12 апреля
Президент РФ дал ряд поручений правительству, касающихся подготовки к зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане, отметив необходимость делать ставку на отечественных спортсменов и тренеров. Глава государства также поручил кабмину к 1 декабря наладить статистику и учёт реализацией всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
14:00
 12 апреля
США ввели санкции в отношении семи представителей руководства Крыма и компании «Черноморнефтегаз». Черногория, Исландия, Албания, Норвегия и Украина присоединились к санкциям ЕС против российских и украинских официальных лиц.
15:00
 12 апреля
«Брянский электромеханический завод» (БЭМЗ) совместно с НИИ точных приборов до середины 2015 года создаст опытный образец современной станции по приёму информации со спутников. Комплексы радиоэлектронной борьбы нового поколения, которые разрабатываются в России, будут защищены от ударов высокоточного оружия.
16:00
 12 апреля
Парламент Республики Молдова на вчерашнем заседании принял в окончательном чтении поправки, отменяющие акцизные, таможенные и экологические сборы в молдавский бюджет для экономических агентов Приднестровья.
17:00
 12 апреля
Здания райотдела милиции и СБУ в г. Славянске Донецкой области были заняты сегодня представителями движения «Народное ополчение Донбасса», которые выступают против киевских властей. Об этом 12 апреля сообщила мэр Славянска Неля Штепа, поддержавшая присоединении города к восстанию Юго-Востока. И.о министра внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал «очень жёсткую реакцию». В Донецке формируются отряды в помощь Славянску.
18:00
 12 апреля
Президент России возглавил рейтинг мировых лидеров, которым симпатизируют читатели британской газеты The Independent, набрав на сегодняшний день 92% голосов. В глазах англичан он с большим отрывом опережает канцлера Германии Ангелу Меркель (3%) и президента США Барака Обаму (2%). Собственный премьер Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон едва набрал один процент симпатизантов.
09:00
 14 апреля
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри, что в случае попытки силового подавления протестов на юго-востоке Украины встреча «четвёрки» по урегулированию украинского кризиса не состоится. В Киев инкогнито приехал директор ЦРУ Джон Бреннан, после чего и. о. президента Украины Турчинов объявил о силовой операции с применением ВС. В связи с этим решением Россия вынесла кризисную ситуацию на срочное рассмотрение СБ ООН и ОБСЕ. Беглый президент Украины Виктор Янукович призвал украинских силовиков не применять оружие против народа и напомнил о той доли ответственности, которую несёт за это Вашингтон. Кандидат в президенты Украины Олег Царёв заявил про объединение сил юго-востока в борьбе за федерализацию.
10:00
 14 апреля
В Москве в воскресенье состоялся разрешённый митинг за свободу слова. Громко названный «Марш правды» не собрал и тысячи человек, хотя заявлено было 50 тысяч участников. Митинг прошёл спокойно, без нарушений.
10:30
 14 апреля
Владимир Путин в понедельник проведёт совещание, посвящённое выполнению задач, которые были поставлены главой государства в Послании Федеральному Собранию РФ в развитие майских указов 2012 года.
11:00
 14 апреля
Не менее 217 человек были убиты в Нигерии боевиками исламистской группировки «Боко харам», сообщает издание Bloomberg со ссылкой на заявление представителей власти. По данным международной кризисной группы, в Нигерии от рук исламистов лишь за март 2014 года погибли около 4 тысяч человек, ещё полмиллиона жителей вынуждены были покинуть свои дома.
комментарии
подробности
отражения