Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 14 апреля

Москва предостерегла Киев и Вашингтон от развязывания гражданской войны на Украине


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри, что в случае попытки силового подавления протестов на юго-востоке Украины встреча «четвёрки» по урегулированию украинского кризиса не состоится. В Киев инкогнито приехал директор ЦРУ Джон Бреннан, после чего и. о. президента Украины Турчинов объявил о силовой операции с применением ВС. В связи с этим решением Россия вынесла кризисную ситуацию на срочное рассмотрение СБ ООН и ОБСЕ. Беглый президент Украины Виктор Янукович призвал украинских силовиков не применять оружие против народа и напомнил о той доли ответственности, которую несёт за это Вашингтон. Кандидат в президенты Украины Олег Царёв заявил про объединение сил юго-востока в борьбе за федерализацию.

Телефонный разговор Лаврова и Керри состоялся 12 апреля по инициативе американской стороны. «Госсекретарь выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это – результат «подстрекательства» и чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны. Однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия «должна убрать своих людей с юго-востока», – говорится в сообщении МИД, передаёт ИТАР ТАСС. В ответ на это глава МИД России в очередной раз привлёк внимание американской стороны к тому, что «острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения».

«Лавров предупредил, что в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведённых до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырёхсторонней встречи в Женеве».

Подразделения МВД и СБУ Украины для подавления массовых протестов в городе Славянске Донецкой области применили гранатомёты и бронетехнику. Но вытеснить занявших административные здания не удалось. В результате вооружённых  столкновений в воскресенье в Славянске 9 человек ранены и трое погибли. Двое из убитых – представители «Правого сектора», один – милиционер, защищавший город.

Руководству подразделений МВД и ВС Украины, дислоцированных в Донецкой области, поступило распоряжение сымитировать вооружённое нападение на свои подразделения, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Украины.

Россия требует от ставленников «Майдана», свергнувших легитимного президента Украины, прекратить войну с собственным народом и выполнить соглашение от 21 февраля. Особенно российский МИД возмущает приказ и. о. украинского президента Турчинова использовать армию при проведении спецоперации. Директор ЦРУ США Джон Бреннан о приехал в субботу в Киев под чужим именем и встречался с силовиками перед тем, как МВД Украины объявило о начале спецоперации против юго-востока.

Выступив в воскресенье в Ростове-на-Дону, отстранённый от власти президент Украины Виктор Янукович заявил: «Как главнокомандующий хотел бы обратиться к МВД, СБУ – не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в народ: вам этого не простят», – передаёт РИА «Новости». «Хочу также заявить о прямой причастности к последним событиям Соединённых Штатов Америки, которые не только грубо вмешиваются в происходящее в стране, но и указывают, как и что нужно делать», – заявил Янукович.

Москва вынесла вопрос о кризисной ситуации на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совет безопасности ООН и ОБСЕ, передаёт канал «Россия 24». Совбез ООН собрался в ночь на понедельник в 04.00 по московскому времени, сообщил источник во всемирной организации, передаёт РИА «Новости».

Регионы, расположенные на юго-востоке Украины, намерены объединить свои усилия в борьбе за федерализацию страны, сообщил в воскресенье народный депутат, кандидат в президенты Украины Олег Царев.

 

Версия для печати
10:00
 14 апреля
В Москве в воскресенье состоялся разрешённый митинг за свободу слова. Громко названный «Марш правды» не собрал и тысячи человек, хотя заявлено было 50 тысяч участников. Митинг прошёл спокойно, без нарушений.
10:30
 14 апреля
Владимир Путин в понедельник проведёт совещание, посвящённое выполнению задач, которые были поставлены главой государства в Послании Федеральному Собранию РФ в развитие майских указов 2012 года.
11:00
 14 апреля
Не менее 217 человек были убиты в Нигерии боевиками исламистской группировки «Боко харам», сообщает издание Bloomberg со ссылкой на заявление представителей власти. По данным международной кризисной группы, в Нигерии от рук исламистов лишь за март 2014 года погибли около 4 тысяч человек, ещё полмиллиона жителей вынуждены были покинуть свои дома.
11:30
 14 апреля
Гендиректор Российской национальной библиотеки (РНБ) Антон Лихоманов на заседании Учёного совета Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге предложил создать силами российских библиотек отечественный электронный энциклопедический ресурс, который станет альтернативой иностранной «Википедии».
09:30
 14 апреля
Сегодня в Нью-Йорке по инициативе российской делегации состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН. Обсуждение складывающейся на Украине ситуации носило дискуссионный характер, что не предполагает принятия резолюции. Представитель РФ Виталий Чуркин призвал Запад, в своё время поддержавший Майдан на Украине, вмешаться в ситуацию и удержать действующие власти страны от насилия. Встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана.
12:00
 14 апреля
Бывший руководитель ячейки Ку-клукс-клана устроил стрельбу в Еврейском общинном центре Канзаса. Жертвами стрелка стали три человека.
12:30
 14 апреля
Оборонные предприятия Крыма будут загружены госзаказами от военного ведомства России. Для этого предприятиям-кандидатам следует пройти процедуры лицензирования и перерегистрации.
13:00
 14 апреля
Сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях не намерены принимать условия ультиматума, выдвинутого властями из Киева, и не собираются отступать от своих требований. В Донецкой области введён режим спецоперации.
13:30
 14 апреля
Военное противостояние правительственных войск и боевиков сирийской оппозиции складывается в пользу властей, заявил президент САР Башар Асад.
14:00
 14 апреля
В муниципалитете Эччарри-Аранас прошёл неофициальный референдум, главным вопросом которого было отделение от Испании и вхождение городка в состав независимой Страны Басков.
14:30
 14 апреля
С космодрома Плесецк запущена новая баллистическая ракета «Ярс», оснащённая разделяющейся головной частью.
15:00
 14 апреля
На Украине нет российских агентов, ни ГРУ, ни ФСБ, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.
комментарии
подробности
отражения