Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 14 апреля

Пятая колона на проспекте Сахарова выступила жидко


В Москве в воскресенье состоялся разрешённый митинг за свободу слова. Громко названный «Марш правды» не собрал и тысячи человек, хотя заявлено было 50 тысяч участников. Митинг прошёл спокойно, без нарушений.

«При заявленной организаторами численности митинга до 50 тысяч человек на проспекте Сахарова собралось менее одной тысячи граждан, включая представителей СМИ и блогеров», – сказал источник МВД Москвы РИА «Новости».

Несмотря на то, что обозначенной темой митинга была свобода слова, добавил он, организаторы не допустили на мероприятие отдельных представителей СМИ.

На митинге присутствовали активисты различных политических сил: «Движение «Солидарность», «Либертарианская партия», РПР Парнас, «Партия 5 декабря», «Партия прогресса». В акции также приняли участие литераторы Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, профессоры Андрей Зубов и Мариэтта Чудакова, музыкант Алексей Кортнев, актёр Александр Филиппенко, адвокат Вячеслав Макаров, журналист Кара-Мурза (младший), политик Илья Константинов.  В толпе видели главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и оппозиционера Илью Яшина. Вёл мероприятие Александр Рыклин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Митинг прошёл спокойно. На экране сцены была надпись: «В эпоху тотальной лжи говорить правду – это революционно!». Кто-то повесил растяжку: «Свободу узникам 6 мая». Несколько участников подняли украинские флаги. В один момент появились имперские флаги и полотнище анархистов. Присутствовали плакаты: «Hitler kaputt», «Жить стало очень Киселёво», «Хватит врать», «Moscow fascism», «Боже, храни Украину» и другие.

Из-за проходящего митинга движение на проспекте Сахарова было перекрыто. Над проспектом барражировал полицейский вертолёт.

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев в комментарии газете «Взгляд» сказал, что что тех, кто пришёл на этот митинг, лучше всех характеризует плакат «Пятая колонна. Чужие среди нас», который ранее был вывешен под окнами радиостанции «Эхо Москвы».

 

Версия для печати
10:30
 14 апреля
Владимир Путин в понедельник проведёт совещание, посвящённое выполнению задач, которые были поставлены главой государства в Послании Федеральному Собранию РФ в развитие майских указов 2012 года.
11:00
 14 апреля
Не менее 217 человек были убиты в Нигерии боевиками исламистской группировки «Боко харам», сообщает издание Bloomberg со ссылкой на заявление представителей власти. По данным международной кризисной группы, в Нигерии от рук исламистов лишь за март 2014 года погибли около 4 тысяч человек, ещё полмиллиона жителей вынуждены были покинуть свои дома.
11:30
 14 апреля
Гендиректор Российской национальной библиотеки (РНБ) Антон Лихоманов на заседании Учёного совета Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге предложил создать силами российских библиотек отечественный электронный энциклопедический ресурс, который станет альтернативой иностранной «Википедии».
09:30
 14 апреля
Сегодня в Нью-Йорке по инициативе российской делегации состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН. Обсуждение складывающейся на Украине ситуации носило дискуссионный характер, что не предполагает принятия резолюции. Представитель РФ Виталий Чуркин призвал Запад, в своё время поддержавший Майдан на Украине, вмешаться в ситуацию и удержать действующие власти страны от насилия. Встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана.
12:00
 14 апреля
Бывший руководитель ячейки Ку-клукс-клана устроил стрельбу в Еврейском общинном центре Канзаса. Жертвами стрелка стали три человека.
12:30
 14 апреля
Оборонные предприятия Крыма будут загружены госзаказами от военного ведомства России. Для этого предприятиям-кандидатам следует пройти процедуры лицензирования и перерегистрации.
13:00
 14 апреля
Сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях не намерены принимать условия ультиматума, выдвинутого властями из Киева, и не собираются отступать от своих требований. В Донецкой области введён режим спецоперации.
13:30
 14 апреля
Военное противостояние правительственных войск и боевиков сирийской оппозиции складывается в пользу властей, заявил президент САР Башар Асад.
14:00
 14 апреля
В муниципалитете Эччарри-Аранас прошёл неофициальный референдум, главным вопросом которого было отделение от Испании и вхождение городка в состав независимой Страны Басков.
14:30
 14 апреля
С космодрома Плесецк запущена новая баллистическая ракета «Ярс», оснащённая разделяющейся головной частью.
15:00
 14 апреля
На Украине нет российских агентов, ни ГРУ, ни ФСБ, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.
15:30
 14 апреля
Впервые в истории российского паралимпийского велоспорта чемпионом мира по велоспорту на треке стал гонщик из Подмосковья Алексей Обыденов. Россияне завоевали четыре медали – две золотые, серебряную и бронзовую.
комментарии
подробности
отражения