Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 14 апреля

В России создадут альтернативу «Википедии»


Гендиректор Российской национальной библиотеки (РНБ) Антон Лихоманов на заседании Учёного совета Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге предложил создать силами российских библиотек отечественный электронный энциклопедический ресурс, который станет альтернативой иностранной «Википедии».

«Крупнейшие национальные библиотеки России могли бы задуматься о создании своего информационного энциклопедического ресурса», – сказал Лихоманов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Президентской библиотеки, участники заседания констатировали, что самая популярная в мире электронная энциклопедия содержит много неточностей, к тому же теперь «некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней необъективно».

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин поддержал идею создания национального электронного энциклопедического ресурса, напомнив, что работа в этом направлении уже начата – к ней нужно ещё раз вернуться и развить это направление. В конце прошлого года Президентская библиотека заявила об участии в создании портала «Региональные энциклопедии России», который должен объединить ресурсы печатных справочников о различных аспектах жизни регионов.

Вопрос о создании такого интернет-ресурса обсуждался в октябре 2013 года на межрегиональной конференции «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики в России». Её участники отмечали, что «Россия сейчас переживает настоящий бум энциклопедий, посвящённых отдельным регионам, краям, областям, городам и даже небольшим поселениям – в разных концах страны их издано свыше трёхсот». Тогда представители РНБ впервые сказали о «насущной необходимости интеграции накопленного за последние годы богатства в единый мощный интернет-ресурс на основе IT-технологий».

 

Версия для печати
09:30
 14 апреля
Сегодня в Нью-Йорке по инициативе российской делегации состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН. Обсуждение складывающейся на Украине ситуации носило дискуссионный характер, что не предполагает принятия резолюции. Представитель РФ Виталий Чуркин призвал Запад, в своё время поддержавший Майдан на Украине, вмешаться в ситуацию и удержать действующие власти страны от насилия. Встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана.
12:00
 14 апреля
Бывший руководитель ячейки Ку-клукс-клана устроил стрельбу в Еврейском общинном центре Канзаса. Жертвами стрелка стали три человека.
12:30
 14 апреля
Оборонные предприятия Крыма будут загружены госзаказами от военного ведомства России. Для этого предприятиям-кандидатам следует пройти процедуры лицензирования и перерегистрации.
13:00
 14 апреля
Сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях не намерены принимать условия ультиматума, выдвинутого властями из Киева, и не собираются отступать от своих требований. В Донецкой области введён режим спецоперации.
13:30
 14 апреля
Военное противостояние правительственных войск и боевиков сирийской оппозиции складывается в пользу властей, заявил президент САР Башар Асад.
14:00
 14 апреля
В муниципалитете Эччарри-Аранас прошёл неофициальный референдум, главным вопросом которого было отделение от Испании и вхождение городка в состав независимой Страны Басков.
14:30
 14 апреля
С космодрома Плесецк запущена новая баллистическая ракета «Ярс», оснащённая разделяющейся головной частью.
15:00
 14 апреля
На Украине нет российских агентов, ни ГРУ, ни ФСБ, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.
15:30
 14 апреля
Впервые в истории российского паралимпийского велоспорта чемпионом мира по велоспорту на треке стал гонщик из Подмосковья Алексей Обыденов. Россияне завоевали четыре медали – две золотые, серебряную и бронзовую.
16:00
 14 апреля
Дислоцированная под городом Славянском десантная бригада перешла на сторону сил самообороны Донбасса. В Горловке Донецкой области протестующие перекрыли центр города и захватили отдел милиции.
16:30
 14 апреля
Глава государства поручил Министерству иностранных дел, Минобороны и другим заинтересованным ведомствам России к июлю текущего года представить предложения об установлении внешней границы расширенного континентального шельфа в Охотском море.
17:00
 14 апреля
На площади Независимости в Киеве начался митинг протеста против новой власти. Киевляне недовольны резким падением уровня жизни в стране и угрожают властям новыми акциями протеста.
комментарии
подробности
отражения