Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 14 апреля

Президент Путин поручил оформить права России на шельф в Охотском море


Глава государства поручил Министерству иностранных дел, Минобороны и другим заинтересованным ведомствам России к июлю текущего года представить предложения об установлении внешней границы расширенного континентального шельфа в Охотском море.

Президент РФ Владимир Путин дал  поручения ряду министерств и ведомств страны оформить  права Российской Федерации на континентальный шельф в северной и центральной частях Охотского моря. «МИД России, Минюсту, Минприроды, Минэкономразвития, Минобороны, ФСБ России представить в установленном порядке согласованные предложения о мерах, необходимых для установления внешней границы расширенного континентального шельфа Российской Федерации в Охотском море и надлежащего оформления суверенных прав РФ на него с учётом рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа», – говорится в поручении главы государства, опубликованном сегодня  на сайте Кремля.

В документе отмечается, что «представить в установленном порядке согласованные предложения о мерах, необходимых для установления внешней границы расширенного континентального шельфа Российской Федерации в Охотском море и надлежащего оформления суверенных прав Российской Федерации на него с учётом рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа» следует до 1 июля 2014 года.

Минобороны России также поручено опубликовать в «Извещениях мореплавателям» информацию о том, что континентальный шельф в Охотском море за пределами 200 морских миль от исходных линий, ограниченный внешней границей исключительной экономической зоны РФ, является континентальным шельфом Российской Федерации. Срок выполнения этого поручения – 1 декабря 2015 года.

Президент также поручил МИД РФ до 1 марта 2015 года передать на хранение генеральному секретарю ООН подготовленные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти карты и соответствующую информацию, включая геодезические данные, описывающие уточнённую внешнюю границу континентального шельфа Российской Федерации.

Напомним, в 2001 году Российская Федерация, действуя на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, направила в Комиссию по границам континентального шельфа представление в отношении континентального шельфа за пределами 200 морских миль. Комиссия рекомендовала представить дополнительные материалы в её обоснование. В соответствии с этим, РФ провела необходимую работу, по итогам которой было принято решение направить в комиссию две пересмотренных заявки – по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану.

Заявка по Охотскому морю поступила в Комиссию в 2013 году. Речь идёт об обширных подводных пространствах, простирающихся более чем на 350 морских миль от побережья России.

15 марта Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км частью российского континентального шельфа. Соответственно, на анклав полностью распространяется российская юрисдикция. По оценкам геологов, общий объём обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 млрд. тонн.

Вторая часть заявки – по Северному Ледовитому океану, или Арктическая, – будет готова для внесения осенью этого года. Об этом ранее доложил президенту России Владимиру Путину министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 

Версия для печати
17:00
 14 апреля
На площади Независимости в Киеве начался митинг протеста против новой власти. Киевляне недовольны резким падением уровня жизни в стране и угрожают властям новыми акциями протеста.
17:30
 14 апреля
В результате взрыва на автовокзале в столице Нигерии погиб 71 человек. Эксперты считают, что преступление совершили члены террористической организации «Боко харам».
18:00
 14 апреля
На территории Искитимского района Новосибирской области запустили цех по производству трёхслойных сэндвич-панелей компании «Металл-Профиль». Цех позволит производить 5 млн. квадратных метров продукции в год.
10:30
 15 апреля
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко не видит ничего особенного в использовании армейских частей для подавления протестов Юго-Востока страны. Она обратилась к украинцам и потребовала провести военную операцию на востоке страны, где противники новых властей берут под контроль административные здания.
19:00
 14 апреля
Президент России подписал указ о порядке назначения жителей Крыма на должности в судебные инстанции.
09:00
 15 апреля
Президент России Владимир Путин предложил крымскому премьеру Сергею Аксёнову стать исполняющим обязанности губернатора Крыма. Госсовет Крыма ранее предложил Путину кандидатуру Аксёнова на должность главы региона.
12:00
 15 апреля
В Сумской области утонула транспортно-заряжающая машина 9Т452 из состава РСЗО «Ураган». При аварии утонули двое военных, один сумел выжить.
10:00
 15 апреля
Мэр Севастополя Алексей Чалый на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил создать Агентство стратегического развития города, глава государства поддержал его предложение. Алексей Чалый предложил назначить и. о. главы Севастополя вице-адмирала запаса Сергея Меняйло.
11:00
 15 апреля
Власти Российской Федерации могут принять необходимые меры для обеспечения безопасности страны, если НАТО будет наращивать военные силы вблизи границ России, заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.
11:30
 15 апреля
Организации ФГУП «Атомфлот» планирует завершить программу круизных рейсов в Арктику к 2015 году из-за роста загруженности атомных судов.
09:30
 15 апреля
Вчера вечером состоялся телефонный разговор президентов России и США. В ходе беседы Владимир Путин призвал Барака Обаму в максимальной степени использовать все имеющиеся у главы Белого дома возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития на Украине, сообщает пресс-служба Кремля.
12:30
 15 апреля
Фронтовой бомбардировщик Су-24 несколько раз пролетел в критической близости от американского эсминца в Чёрном море. Этот факт может вызвать существенную эскалацию напряжённости в регионе, полагают в Пентагоне.
комментарии
подробности
отражения