Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 15 апреля

Сергей Лавров: «Наши отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень»


Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров прибыл сегодня с визитом в КНР, где встретился со своим китайским коллегой Ван И. Министры обсудили обстановку на Украине. Подчеркнута важность налаживания внутриукраинского диалога, учитывающего интересы населения всех регионов страны. С российской стороны была дана высокая оценка взвешенного и объективного подхода китайских партнёров по вопросам положения дел на Украине, сообщает пресс-служба МИД РФ.

По мнению глав российского внешнеполитического ведомства,  ключом  к разрешению проблемы должна стать конституционная реформа. «Применение силы для развязки ситуации, которая сложилась на юго-востоке Украины, неприемлемо, и ключом к урегулированию кризиса является начало разработки подлинной конституционной реформы, которая обеспечила бы учёт интересов всех без исключения регионов Украины», - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции в Пекине, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как заявил глава МИД России, применение силы на юго-востоке Украины подорвёт шансы по проведению четырёхсторонней встречи в Женеве. Россия категорически осуждает и требует прекратить направление так называемых сил безопасности на восток Украины, противоречащее международным нормам, заявил Сергей Лавров.

По словам главы МИД РФ, Россия будет ждать объективной информации от миссии ОБСЕ из Славянска. «Миссия ОБСЕ расширяется. Ежедневно направляются фактологические доклады и отчёты в штаб-квартиру в Вене, и когда начались проблемы в Славянске, когда туда приказали направить воинские подразделения, мы настояли, чтобы группа наблюдателей этой миссии срочно выдвинулась в тот район, – отметил Лавров. – Это было сделано. Будем ждать от них объективных фактов».

По словам Сергея Лаврова, идея Киева привлечь ООН к участию в противоправных действиях на юго-востоке Украины не лезет ни в какие ворота. «Нельзя одной рукой призывать к диалогу, а другой – отдавать преступные приказы об использовании армии против собственного народа. Кроме того, ещё для этого приглашают ООН поучаствовать в этих противоправных действиях. Это вообще ни в какие ворота не лезет», – сказал он.

Глава российского МИДа отметил, что Россия благодарна КНР за объективную позицию по украинским событиям. «Мы подтвердили признательность КНР за объективную и взвешенную позицию», – подчеркнул российский министр. «Наши отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень, наши лидеры встречаются несколько раз в год, – сказал Лавров. – В этом году первая встреча состоялась 6 февраля в Сочи. Это была первая поездка руководителя КНР на открытие Олимпийских игр заграницу».

В свою очередь, Ван И  заявил, что Китай не заинтересован в дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине. «Для нас крайне нежелательна дальнейшая дестабилизация ситуации в этой стране, – сказал министр. – Мы считаем, что для надлежащего решения проблемы необходимо создать благоприятные внешние условия». «Поэтому с самого начала мы призвали все стороны к диалогу, а не к конфронтации, к тому, чтобы путём консультаций добиться политического решения этой проблемы», – отметил глава МИД КНР.

 

Версия для печати
18:00
 15 апреля
Суд в столице Украины отказался отменить запрет на трансляцию программ четырёх российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир» в многоканальных сетях на украинской территории.
17:00
 15 апреля
На Омском заводе смазочных материалов вчера открыта вторая очередь комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Инвестиции в создание комплекса составили 3,4 миллиарда рублей.
17:30
 15 апреля
Глава военной разведки Финляндии адмирал Георгий Алафузофф опроверг заявления ряда украинских и западных политиков о том, что на юго-востоке Украины якобы присутствуют российские военные.
16:30
 15 апреля
Избитый радикальными националистами кандидат в президенты Украины Олег Царёв из потерпевшего стал обвиняемым. Киевская прокуратура возбудила против него уловное дело по обвинению в «сепаратизме».
18:30
 15 апреля
Президент России принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества, которое состоялось в Фундаментальной библиотеке МГУ.
19:00
 15 апреля
Два сторонника федерализации ранены при штурме аэродрома украинскими военными в Краматорске. Восставший Славянск блокирован бронетехникой украинской армии.
09:00
 16 апреля
Военные во время осады аэродрома под украинским городом Краматорском открыли огонь по мирным переговорщикам, которые упрашивали солдат не стрелять.
10:30
 16 апреля
Главе Латвии Андрису Берзиньшу латышская интеллигенция ставит в упрёк то, что он готов «принять в Рижском замке агрессора, нарушителя прав человека и самопровозглашённого реставратора Российской империи Владимира Путина».
11:00
 16 апреля
Пентагон выступил с заявлением, в котором утверждает, что российский бомбардировщик Су-24 в субботу несколько раз пролетел вблизи эсминца ВМС США Donald Cook в Чёрном море, имитируя боевую атаку. Вследствие этого члены экипажа корабля получают теперь помощь психолога, а 27 моряков подали рапорты об увольнении с военной службы.
11:30
 16 апреля
Вооружённые силы Украины лишились двух танков – безоружные жители Донецкой области захватили боевые машины.
12:00
 16 апреля
Германская энергетическая корпорация RWE начала реверсные поставки газа на Украину в рамках контракта, заключённого в 2012 году.
09:30
 16 апреля
Президент России и генсек ООН в телефонном разговоре обсудили кризисное развитие ситуации на Украине, резко обострившееся в связи с инициированной киевскими властями силовой операцией на юго-востоке страны.
комментарии
подробности
отражения