Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 24 апреля

В России будут в уголовном порядке наказывать за реабилитацию нацизма


Расследование преступлений этой категории будет относиться к прерогативе Следственного комитета РФ.

Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, установив штраф за это до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет, сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки вносятся в УК и УПК РФ. Уголовный кодекс дополняется статьей «Реабилитация нацизма». Под реабилитацией нацизма понимается  «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны».

Преступления по этой статье, «совершённые публично, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трёх лет».

Более жёсткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершённые лицом с использованием служебного положения или СМИ, «а равно с искусственным созданием доказательств обвинения». За это устанавливается штраф от 100 до 500 тысяч рублей; как альтернатива – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Также вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной.

Соответствующая норма предусматривает санкции за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершённые публично». За это налагается штраф до 300 тысяч рублей; как альтернатива – обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнился нормой, вводящей ответственность за «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершённые с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет».

Эти правонарушения повлекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тысяч до 1 млн рублей.

Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета РФ.

Закон был принят Госдумой в первом чтении 4 апреля. Его поддержали все фракции парламента.

В пояснительной записке в проекту закона говорится, что предложенные меры основаны на практике наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции.

Версия для печати
09:30
 24 апреля
Европе сложно будет найти альтернативные источники поставок газа и обеспечить им наиболее нуждающиеся страны в случае запрета на импорт газа из России. Об этом говорится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Fitch.
10:00
 24 апреля
Стремительное падение гривны ударило по ценам – на 10 процентов подорожал хлеб в магазинах украинской столицы.
10:30
 24 апреля
Москва крайне удивлена искажённой интерпретацией киевскими властями и американскими партнёрами содержания принятого в Женеве по итогам четырёхсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины заявления, сообщает пресс-служба МИД РФ.
11:00
 24 апреля
Президент России примет сегодня участие в работе первого Медиафорума региональных и местных СМИ.
11:30
 24 апреля
Президент России Владимир Путин подписал указ «О присуждении Государственной премии имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в 2014 году». Звание лауреата этой премии присвоено в трёх областях – в области военной науки, в области создания вооружения и военной техники, а также в области литературы и искусства.
12:00
 24 апреля
Руководство Донецкой народной республики отказалось проводить 25 мая президентские выборы. На территории Донецкой и Луганской областей сторонники федерализации Украины намерены 11 мая провести референдум о статусе регионов.
12:30
 24 апреля
Президент Бразилии Дилма Русефф в рамках проходящей в Сан-Паулу международной встречи по вопросам регулирования интернета подписала сегодня закон о безопасности во Всемирной паутине.
13:00
 24 апреля
Ввоз углеводородов из России является наиболее подходящим способом для Японии диверсифицировать импорт сырья в связи с близостью двух стран, надёжностью и гибкостью поставок, заявил в рамках Нефтегазового саммита СНГ замдиректора Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) Дайске Харада.
13:30
 24 апреля
Радикалы из движения «Правый сектор» приступают к адресному террору против харьковчан – участников митингов сторонников федерализации Украины.
14:00
 24 апреля
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая сегодня на Глобальном университетском форуме-2014, заявил, что США и ЕС пытались предпринять на Украине попытку операции по неконституционной смене режима. При этом, отметил он, Украину использовали и продолжают использовать как пешку в геополитической игре.
14:30
 24 апреля
В ходе перестрелки на одном из блокпостов в районе донецкого города Славянска погибли два человека.
15:00
 24 апреля
На российской базе в республике Абхазия началась масштабная проверка, во время которой пройдут учения на полигонах. В них, помимо пехотинцев, примут участие танкисты, артиллеристы, огнемётчики.
комментарии
подробности
отражения