Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:38
 17 августа

Российские компании будут бороться за иракскую нефть


В Ираке объявили о проведении в 2012 году аукционов по нефтяным месторождениям. Среди претендентов на разработку иракской нефти – пять компаний из России.

Конкуренция предстоит серьёзная – до конкурса допущена 41 компания, и российским «Газпрому»,  «Лукойлу», ТНК-ВР, «Роснефти»  и «Башнефти» предстоит побороться с мировыми грандами – ExxonMobil, Shell, Total, BP, Chevron.

Российские компании неоднократно пытались получить контракты в Ираке. Так, в 1997 году «Лукойл» получил право на разработку месторождения «Западная Курна–2», однако лицензия компании была впоследствии аннулирована. В итоге российской компании  пришлось участвовать в новом аукционе  по «Западной Курне–2». Возобновить работы на месторождении российская компания смогла в самом конце 2009 года.

В Ираке особо подчёркивают, что не делают различий между компаниями по национальному признаку. «Я считаю, что мы доказали, что не делаем различия и не выступаем против интересов России на иракских рынках, как это могло раньше казаться российским бизнесменам»,  –  цитирует министра иностранных дел Ирака Хошияр телеканал Russia Today.

Подписание контрактов запланировано на январь 2012 года. В рамках четвёртого раунда нефтегазовых аукционов выставляется 12 разведочных площадей, из которых, предположительно, семь потенциальных газовых месторождений и пять – нефтяных.

Версия для печати
18:45
 17 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Победителями конкурса социальных проектов «Открытый Нижний», который проводит городская администрация, названы 39 проектов. На их финансирование из городского бюджета будет выделено почти 6,5 миллионов рублей.
19:01
 17 августа
На Новолипецком металлургическом комбинате завершено строительство суперсовременной домны. Новая печь позволит металлургам увеличить на треть производство чугуна и стали. Инвестиции в проект составили около 43 миллиардов рублей.
09:00
 18 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
18 августа в Приморский край на отдых приезжает делегация японских школьников из префектур Ивате и Мияги.
09:30
 18 августа
Томский политехнический университет представил Нобелевскому комитету свои предложения по кандидатам на Нобелевскую премию 2012 года.
10:00
 18 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Ценнейший груз придёт в Новосибирск из Харькова в конце августа. Новосибирская ГЭС ждёт новую мощную турбину.
10:30
 18 августа
Кругосветная трансарктическая экспедиция «Путь Ориона» выходит на финишную прямую: к середине октября мореходы-полярники должны добраться до Чукотки.
11:00
 18 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Областная целевая программа «Покупай нижегородское», которую уже третий год реализуют власти, принесла большую пользу: цены на социально значимые продукты питания в Нижнем Новгороде одни из самых низких в стране.
11:30
 18 августа
На полуострове Ямал будет построен новый российский арктический порт Сабетта. В создание всей необходимой портовой инфраструктуры планируется вложить 900 миллиардов рублей.
12:00
 18 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ставропольском крае стартовал пилотный проект – реабилитация семей с детьми, больными ДЦП.
12:27
 18 августа
Президент Сирии Башар Асад объявил о завершении полицейских операций против оппозиции.
12:59
 18 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Северной столице всё готово к возведению нового пассажирского авиатерминала «Пулково–3». О крупнейшем в европейской части России авиаузле заговорили ещё 5 лет назад. Работы оживились в конце 2010 года, когда Владимир Путин забил первую сваю в основание будущего комплекса.
14:02
 18 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининграде, а также ещё в шести российских городах 21 сентября за 24 часа возведут новые православные храмы.
комментарии
подробности
отражения